Шанлыурфа - великий город паломничества Турции: почему многие верующие стремятся осмотреть местные достопримечательности

Турция - по истине сказочное место. Ее история и архитектура великолепны. Попадая сюда, мгновенно погружаешься в культуру и как можно скорее хочешь ознакомиться с наследием Турции. Здесь и заполненные мечетями и архитектурными шедеврами города, некоторые из которых, выполненные в стиле медресе. Немало и музейных комплексов, а вся сельская местность изрезана древними руинами еще со времен правления султанов. Так давайте же вместе изучим, какие из районов Шанлыурфы, города Турции считаются одними из самых популярных среди туристов, а их, поверьте, немало.

Гебеклитепе (главное фото)

Посетители отдают должное этому туристическому объекту. В Турции это одно из самых любимых мест для отдыхающих. Эти археологические раскопки обнаружили, как выяснилось, самый древний в мире религиозный храм.

Хоть это не слишком объемная достопримечательность, но это место едва ли не единственное в своем роде. Оно одно из самых давних и, посетив эти руины, вы точно посмотрите на историю человечества по-новому.

Предполагается, что древний религиозный храм, который откопали в результате раскопок в начале 1990 годов, был возведен около 10 000 лет назад. Что определяет революционное понимание неолитической культуры, переворачивая все с ног на голову.

То, что вы сейчас можете увидеть в окрестностях этой археологической раскопки, только маленькая часть всего строения, которое скрывается под землей.

Сюда не сложно попасть. К Гебеклитепе постоянно курсируют автобусы, предлагаются индивидуальные и групповые экскурсии с сопровождением. Однодневной экскурсии будет вполне достаточно, чтобы здесь осмотреться. Неподалеку от руин, расположен музей археологии и локация со священными рыбными прудами. О них и поговорим.

Священные рыбные пруды

Этот парк – лучшее место для отдыха в Шанлыурфе. Здесь расположены все основные достопримечательности города. Вокруг красивейшей мечети Rizvaniye Vakfi, комплекса Medrese и Halilur Rahman раскинулись священные рыбные пруды (balikli göl). В этих водах обитают сотни священных для турков в этом районе карпов, которые по легендам сыграли не маловажную роль в истории пророка Авраама.

Музей археологии и мозаики

В этом новом археологическом музее, вы можете много узнать об истории страны. Здесь есть огромная коллекция экспонатов, а некоторые из них расположены прямо на раскопках, отражая культуру тех древних времен.

Центральным элементом композиции этого музея является коллекция экспонатов Göbeklitepe. Они лучше других отражают неолитический дух находок, расположенных в музее.

Интересно, что экспонаты, которые сохраняются в стенах музея, охватывают не только эпоху неолита, но и отражают формирование социальных отношений на территории Турции от времен существования Османской эры и до времен существования ассирийцев и хеттов.

Комплекс Дерга

В окрестностях этого комплекса расположен уникальный объект, который просто обожают турки и приезжие. Это Хазрети Ибрагим Халилулла – подземная пещера, где по легенде родился сам Авраам.

Пройдя через центральный двор, вы очутитесь вблизи царственного фасада мечети Мевлид-и-Халил. Это одно из важнейших паломнических мест для верующих, собирающее в своих стенах тысячи людей.

Замок на холмах Нимруд Кюрсеси

Из парка Гельбаси к самой древней крепости в этой местности ведет тропа, а с смотровой площадки открывают непревзойденные виды на центральную часть города. На этих холмах, которые местные называют Нимруд Кюрсеси, гнездятся целыми колониями ибисы-отшельники.

Внутренние районы отделяются от самого замка 12-метровым рукотворным рвом. В прошлые века это было мощнейшее оборонное сооружение. Внешняя стена замка увенчана тремя воротами, а в его внутреннем дворе располагается 25 укрепленных высоких башен.

Сколько же лет стоит замок на этих землях, точно не известно. Но некоторые говорят, что именно на этом холме король Нимрод на погребальном костре сжег Авраама.

Предполагается, что укрепления на вершине холма относятся к греческим, византийским, османским или сооружениям времен крестоносцев. Но единой версии нет.

Базарная площадь

Одна из самых аутентичных достопримечательностей этого турецкого города – базарная площадь. Посещение этого места – одно из самых популярных занятий среди горожан.

Извилистые улочки, переполненные киосками и ароматами специй, который смешивается с запахом приготовленного на гриле шашлыка и так и манит. В этом месте можно найти все, что душа желает: и одежду, и предметы обихода, и детали для декора интерьера, хенд-мейд и даже антиквариат. Здесь теряешь ощущение пространства и времени и наслаждаешься красивыми видами традиционных магазинчиков и витрин киосков. А если базарная площадь дополняется еще и караван-сараем с чайным магазином, то вы точно отсюда скоро не выйдете. Ведь как можно отказать себе в чашке настоящего ароматного турецкого чая?

Большая Мечеть (Улу Камии)

Это место со своей историей. На этих землях ранее была синагога, на месте которой в VI столетии возвели церковь Святого Стефана, а в XII веке – построили большую мечеть именно на том месте, где ранее была божья обитель.

С западной стороны здания расположен восьмиугольный минарет, форма которого поистине необычна. Внутри от посторонних глаз прячутся молитвенные комнаты, выложенные крестовым сводом с простым куполом, укрывающим молитвенную нишу.

В письменах упоминается, что эта мечеть возведена по заказу Нуреддина, сына и преемника правителя сельджуков Мосула Имадеддина Зенги, основателя династии Зенгидов.

Харран

В небольшом древнем городке Харране, который на турецких просторах существует с третьего тысячелетия до нашей эры, находятся две из важнейших паломнических руин. Это Кале и Улу Камии.

Кале – замок, от которого остались только укрепленные насыпи. Археологи датируют возведение этих оборонных холмов периодом Фатимидов (XI век). Хотя в некоторых рукописях упоминалось, что это сооружение стояло на этом месте уже во времена хеттов.

По другую сторону городка раскинулись руины Улу Камии. Именно на этих землях стоял первый исламский университет. Только представьте! В восьмом веке строительством комплекса занимался омейядский халиф Марван II.

Мечеть Селахаттин Эюби (Selahattin Eyubi Camii)

На землях, где в свое время стояла церковь святого Иоанна, сегодня возведена общеизвестная красивейшая мечеть Селахаттин Эйюби Камии. Архитекторы, уважая религиозные традиции и историю этих земель, включили часть плана предыдущей святыни в план мечети. Интерьер – пещерное пространство с удивительным алтарем и чрезвычайно сложным мастерски выполненным оформлением. Это достойно внимания.

Сегматар

А вам не было бы страшно жить в поселении, которое стоит на месте домонотеистического центра жертвоприношений, руины которого окружают городок? Это как минимум жутко. Хоть это место уже давно утратило свою былую славу и об это давно позабылось, холмы так и остались стоять увенчанные остатками храмов, посвященных Луне и Солнцу.

Есть здесь и тайное место со статуями, вырезанными в каменных стенах, и начерченными на камнях ассирийскими письменами.

Султантепе

В результате археологической экспедиции и раскопок на холме Султантепе раскопали древнее поселение, происхождение которого датируется VIII-VII веком до нашей эры. И это не безосновательно. Археологи нашли массу глиняных табличек, образующих в те времена библиотеку эпической поэзии, а также табличек с нанесенными молитвами, письмами и даже научными текстами. Некоторые из этих находок были переданы в Музей анатолийских цивилизаций Анкары.

Вот такой удивительной и разнообразной, она может быть – Турция. Со своими особенностями, секретами и достопримечательностями, о которых, возможно, вы бы никогда не узнали, не прочитав этот текст.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из этих религиозных мест вам понравилось больше других?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.