Знакомство с собором Святого Стефана в Вене: на что стоит обратить внимание

Собор Святого Стефана - это главный католический храм Вены. В нем размещается резиденция местного архиепископа. Внешнее убранство его фасадов настолько красиво, что нередко собор называют национальным символом Австрии. Уникальный облик делает его одной из самых популярных достопримечательностей страны. Ежегодно собор посещает более одного миллиона туристов. Его несколько раз перестраивали, добавляя все новые и новые элементы декора. Поэтому храм можно смело назвать главным зданием Вены, отражающим восемь веков его архитектурной истории. На что обратить внимание при посещении этого собора? Расскажем ниже.

История собора

Историки считают, что строительство первого храма на месте будущего собора началось еще в первой половине XII века. Город постепенно рос, поэтому правители Вены решили расширять церковь, постепенно возводя дополнительные пристройки. До наших дней сохранилась западная стена того храма вместе с двумя высокими башнями. Они были возведены уже в XIII веке. В следующем столетии собор претерпел очередную масштабную реконструкцию. В этот раз архитекторы изменили его оформление, остановившись на готическом стиле.

Собор перестраивался на протяжении многих веков. В XV веке рядом с ним появилось несколько часовен. Тогда же были возведены Южная башня и неф. В XVII столетии в храме построили новый роскошный алтарь в стиле барокко. Статус кафедрального собора он приобрел только в 1722 году, когда Вена была освобождена от мусульман.

Вторая мировая война стала для храма серьезным потрясением. Чудом собор уцелел во время масштабных бомбардировок города. Но в 1945 году неизвестным мародерам удалось поджечь здания неподалеку от храма. Пламя не успели вовремя остановить, и оно перекинулось на собор. Огонь почти полностью уничтожил древнее строение. Но правительство Австрии приняло решение спасти национальный символ страны. Реконструкция храма продолжалась с 1948-го по 1962 год. С 1980-х годов идет второй этап реставрации, который не завершился до сих пор.

Основная информация

Первое, что туристы видят, подходя к собору, - это увесистая входная дверь, которая отличается великолепным оформлением. Всю ее поверхность украшает резной орнамент, состоящий из изображений драконов, птиц, львов, монахов и демонов. В собор можно попасть и через епископские ворота. Изначально войти внутрь здания через них могли только женщины, но теперь они открыты для всех желающих. Ворота украшают изысканные скульптуры, созданные в 1370 году. Есть в соборе и отдельный вход для мужчин, примечательный резными фигурами апостолов.

Проходя через ворота, посетители попадают в первый зал собора, состоящий из трех нефов. Все они отделены друг от друга массивными колоннами, удерживающими своды храма. Они украшены статуями святых, выполненными в натуральную величину. Самая древняя из них была создана еще в 1470 году. Самой интересной частью нефов является церковная кафедра, датируемая XVI столетием. Ее называют шедевром поздней готики. Кафедру окружают скульптуры четырех отцов церкви. В храме есть несколько готических алтарей, украшенных многочисленными изображениями Девы Марии. Даже лестницы здесь отличаются изысканным оформлением. По всему периметру их перил можно увидеть изображения жаб и ящериц.

Органы и гробница Фридриха III

У северной стены собора можно посмотреть на резные хоры старинного органа, установленного здесь в 1513 году. Некогда он считался шедевром поздней готики. К сожалению, сам музыкальный инструмент до наших дней не сохранился. Сегодня вы можете увидеть только внешнее оформление органа, его каменные хоры. Рядом с ними располагается неброская статуя создателя - скульптура Антона Пильграма. В соборе были установлены и другие органы, но все они были уничтожены пожаром 1945 года. Вместо них были установлены новые, более современные инструменты.

В южном хоре располагается еще одна интересная достопримечательность собора - гробница императора Фридриха III. Она выполнена из красного мрамора. Над надгробием возвышается величественная статуя почившего императора. Она окружена величественными гербами, нарисованными в XV веке.

Соборная часовня

Собор окружает множество пристроек, но самой интересной из них является часовня Святого Тирна. Она было возведена в 1359 году, а в XVIII веке здесь похоронили принца Евгения. Именно под его руководством Вена была освобождена от турецких захватчиков. Часовню украшает алтарь, созданный в XV веке. На распятие изображен Христос, при этом его борода сделана из настоящих человеческих волос. Есть легенда, рассказывающая, что они продолжают расти естественным образом.

Башни собора

Собор Святого Стефана славится своими величественными башнями. Они на протяжении многих веков возвышались над Веной, считаясь самыми высокими сооружениями города. Южная башня - старейшая из них. Ее строительство началось в 1356 году. При этом ее высота составляет 137 метров. Ценители искусства называют ее самой красивой готической башней в Европе. Она представляет собой огромную статую, богато украшенную навесами, и не выполняет никаких практических функций. Внутри башни располагается лестница из 343 ступенек, по которой можно подняться до смотровой комнаты. Из ее окон открывается изумительный вид на Вену.

Туристам будет интересно посетить и северную башню собора. На ее вершине располагается массивный колокол. Он звонит только по особым поводам, например в канун Нового года. Подняться на эту башню намного проще: внутри ее работает лифт, который доставляет посетителей на смотровую площадку.

Катакомбы и сокровищница

Если вы когда-нибудь отправитесь на экскурсию по собору Святого Стефана, обязательно выделите время на осмотр катакомб. Вход в них располагается у Северной башни. Посетить их можно только под руководством местных гидов. В катакомбах хранится более 10 000 останков венских граждан. Все они помещаются на увесистых ярусах, но посмотреть на них не получится, так как эта часть подвалов закрыта для посещения.

Катакомбы были построены еще в конце XIV века. Они были нужны для захоронения останков горожан, так как кладбища Вены были переполнены. Но уже в 1783 году катакомбы были закрыты, так как необходимость в них отпала. Сегодня туристы спускаются в них, чтобы посмотреть на Герцогское убежище.

Выделите время и на осмотр сокровищницы собора. Это выставочный зал, расположенный в Западной галерее. Там хранятся святыни и церковные предметы, сделанные из драгоценных металлов.

Экскурсия по собору Святого Стефана

Удобнее всего осмотреть собор на обзорных экскурсиях. Для туристов они проводятся на английском языке. Экскурсия включает в себя прогулку по собору, посещение катакомб, сокровищницы, Южной и Северной башни. За отдельную плату можно посетить крышу храма и прогуляться по его чердакам. Такие экскурсии доступны только в летнее время.

Полезные советы

Если вы хотите побывать в соборе без оплаты обзорной экскурсии, вы можете прийти сюда в воскресенье. Утром здесь проводятся богослужения, вход на них доступен для всех желающих. В самом соборе есть магазин, в котором можно купить книги и диски, посвященные истории Вены, а также сувениры.

Как добраться до собора Святого Стефана?

Проще всего добраться до собора Святого Стефана пешком. Он удобно находится в самом центре Вены, неподалеку от других туристических достопримечательностей. Неподалеку от собора располагаются остановки общественного транспорта, поэтому вы можете доехать до него на автобусе. Ближайшая станция метро - Stephansplatz.

А вот на машине к собору подъехать не получится. Автомобильное движение в центре Вены запрещено. Соответственно, и парковки рядом с храмом тоже нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели побывать в соборе Святого Стефана?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.