10 самых популярных достопримечательностей города Накхонпатома

Накхонпатом является провинцией в центре Таиланда, она расположена на реке Тхачин в пятидесяти шести километрах от Бангкока. Город Накхонпатом - это ее административный центр. Эта местность иногда незаслуженно игнорируется туристами. Тем не менее она полна достопримечательностей, среди которых и величайший в регионе буддийский памятник. Рассмотрим список из десяти самых интересных мест в Накхонпатоме.

Пхра Патхом Чеди

Phra Pathom Chedi можно перевести как "Храм, самый священный и первый среди чеди". (Чеди - это ступа или пагода). Это самая главная достопримечательность в провинции Накхонпатом, находящаяся на высоте сто двадцать метров (вместе с террасами). И являющаяся самым высоким в мире буддийским памятником. Он выше знаменитой пагоды Шведагон, находящейся в Бирме, в Янгоне.

Это сооружение связано с трагической легендой о короле Фья Конге, которому астролог предсказал, что его сын станет его убийцей. По приказу Конга ребенка отвели в лес, и он был воспитан нашедшей его женщиной. Повзрослев, Фья Пан поступил на службу к королю Ратчабури, который враждовал с его отцом.

В сражении сын убил своего родителя. Позднее, когда Фья Пан узнал историю своего рождения, он раскаялся и в качестве искупления выстроил гробницу для отца. Позднее над ней была возведена более масштабная структура, которая и носит название Пхра Патхом Чеди.

Эта святыня возвышается на круглой террасе среди парка квадратной формы и окружена решетчатой стеной. В одном из зданий находится Будда, сделанный из кварцита, покрытого лаком, а затем сусальным золотом.

Музей в Пхра Патхом Чеди

При храме Пхра Патхом Чеди есть музей с прекрасной лепниной, в котором находится множество скульптур, каменных и терракотовых, среди которых есть и статуи Будды, и его барельеф. Главное здание было построено в 1979 году и располагается у южных ступеней лестницы, ведущей к храму.

Здесь можно увидеть каменные таблички, относящиеся к самым ранним временам Накхонпатома, рассказывающие об истории региона. А также старинные монеты и предметы быта древних жителей Таиланда и более поздних периодов. Все это демонстрирует историю развития Накхонпатома.

Фестиваль Пхра Патхом Чеди (главное фото)

Он проводится каждый год в ноябре. На фестиваль Великого храма Накхонпатома стекаются паломники со всех уголков Таиланда. В это время Пхра Патхом Чеди светится волшебными огнями, а вокруг него, на террасах, разыгрываются различные представления. Это и классические танцевальные драмы, и театр теней, и прочие театральные действа. Площадь у подножия храма превращается в парк развлечений.

Дворец Санам Чан

До того как взойти на трон, будущий король Рама VI в 1910 году выстроил дворец Санам Чан в северо-западной части Накхонпатома. Это массивный комплекс с интересными зданиями, среди которых есть и образцы смешанного тайско-европейского стиля. Некоторые из богато убранных залов использовались как театры и залы заседаний.

В зале для аудиенций есть небольшого размера святыня в виде Ганеши, имеющего голову слона, тело человека и множество рук. Любопытно взглянуть и на статую собаки, которая, вероятнее всего, изображает Я Ле - домашнего любимца короля. Сегодня во дворце располагаются различные правительственные учреждения.

Ват Банг Пхра

Это храм, происхождение которого неизвестно. Предполагается, что он был построен в восемнадцатом веке. Здесь монахами практикуется нанесение на спину татуировок под названием "Сак янт" при помощи длинной палки. Считается, что они защищают от носителей зла и приносят силу и удачу. Туристам при желании также могут сделать такую татуировку.

В Ват Банг Пхра ежегодно проводится фестиваль, который так и называется "Сак янт". На него в Накхонпатом собираются порядка десяти тысяч человек, чтобы почтить древнюю форму татуировки. Здесь разыгрываются сцены из мифов, посвященных богам, животным и духам.

Ват Пхра Нгам

Это Храм великолепных изображений Будды, в котором при раскопках было найдено множество значительных в историческом плане артефактов. Речь идет, например, об изображении Будды, сделанном из песчаника; буддийском Колесе добродетели, которым обозначались границы храмов и прочих священных мест; статуях оленей, присевших на корточки; изображениях земляных и бронзовых Будд. Ват Пхра Нгам был построен в конце восемнадцатого века при короле Раме V. Часть из найденных в этом месте реликвий выставлена в Национальном музее в Бангкоке.

Розарий в тайской деревне

На обширной территории располагаются завораживающие цветочные композиции. С ними соседствуют открытый фуд-корт, где продаются блюда тайской кухни, рынок ремесленных изделий, плавучий мини-рынок. А еще здесь постоянно проводятся множественные церемонии и культурные шоу, в том числе традиционные народные танцы, соревнования по тайскому боксу и шоу слонов. Если вы хотите посетить это место до наступления дневной жары, можно остановиться в одном из прибрежных отелей, в котором имеется собственный ресторан, и переночевать там.

Музей Jesada Technik

Он представляет собой огромную коллекцию старинных автомобилей с мотоциклами, хозяином которой является тайский бизнесмен, открывший его в 2007 году. На территории музея располагается больше пятисот автомашин, которые стоят в ангаре, находящемся в Накхонпатоме.

Это эклектичная выставка, где представлены необычные и даже причудливые экземпляры. Экспозиция не подчиняется ни хронологической логике, ни какой-либо иной. Коллекция предназначена для того, чтобы люди удивлялись и восхищались ее экспонатами.

В музее можно обнаружить большое количество трехколесных авто, сильно смахивающих на современные тук-туки, представляющие собой тайские мотоциклетные такси. Однако они были созданы такими известными брендами, как Daihatsu и Lambretta.

На выставке также представлены тяжелые американские автомобили, изящные спортивные машины, относящиеся к пятидесятым годам прошлого века, желтые нью-йоркские такси.

Есть и знаменитый DeLorean из фильма "Назад в будущее", микро-BMW Isetta, автобусы, транспортные средства без боковых дверей, у которых вместо этого откидывается вся передняя часть, тракторы.

Плавучий рынок у храма Лам Пхая

Этот плавучий рынок располагается возле храма Лам Пхая и имеет намного меньший масштаб, чем рынки Бангкока. Однако здесь можно обнаружить истинный местный колорит, так как с лодок продаются товары, сделанные своими руками, одежда, домашняя еда, например, традиционные блюда: тайская вермишель и курица бирьяни.

Рядом с плавучим рынком находится музей, расположившийся в здании, выстроенном из тикового дерева. Здесь представлены глиняная посуда, сельскохозяйственные инструменты, другие предметы местного быта.

Вудленд Муангмай

Это название деревни, где издавна занимаются замысловатой художественной резьбой по дереву. Прибывая сюда, туристы погружаются в мир фантазий, мифов, легенд и чудесных историй, которые известны под общей рубрикой "Сказки леса". Композиции, отражающие сюжеты сказок, создаются вручную из дерева.

Интересным фактом является то, что двести лет назад сначала вырезалось множество разрозненных фигурок, а затем из них составлялись определенные сюжеты.

Сегодня эти композиции можно увидеть в деревенском музее. В нем находятся, например, комната Будды, комната бездны, пещера дракона. В этих помещениях используются спецэффекты - световые и звуковые, а также гиды разъясняют, в чем суть этих сказочных изображений со множеством действующих лиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были когда-нибудь в Таиланде? Что понравилось вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.