Не столь известные, как Серенгети или Масаи-Мара, но не менее прекрасные: малоизвестные национальные парки Африки

В Африке очень много красивых мест и великолепных национальных парков, где можно любоваться удивительными красотами. Среди них есть как очень популярные, так и менее известные, например, как Серенгети или Масаи Мара. Однако, несмотря на то, что пока что о них мало кто знает, эти национальные парки по всей Африке предлагают впечатляющие возможности для наблюдения за дикой природой.

Национальный парк Ливонде, Малави

Осознавая экономические преимущества национальных парков и наблюдения за животными, правительство Малави сделало приоритетной задачей восстановление национального парка Ливонде. Основная цель руководства заключается в том, чтобы снова сделать его парком Большой пятерки, впервые за многие десятилетия вновь представив посетителям носорогов, львов и слонов.

Расположенный на берегу реки Шире парк предоставляет возможность наблюдать за носорогами вместе с исследователями, а также отправиться на прогулку на сафари. Круизы по реке на закате также пользуются большой популярностью, во время таких поездок можно увидеть слонов, бегемотов, крокодилов, водяных козлов (личи) и огромное количество птиц.

Национальный парк острова Тивай, Сьерра-Леоне

Вполне возможно, что вам доводилось видеть по телевизору леса национального парка острова Тивай, даже если вы и не осознавали этого. Парк давно пользуется популярностью у создателей документальных фильмов о дикой природе, благодаря им в кадрах можно увидеть шимпанзе и карликовых бегемотов, живущих в спокойной обстановке, которая не менялась веками.

Парк остается нетронутым, потому что он находится на острове на реке Мао, в значительной степени отрезанном от остальной части Сьерра-Леоне. До острова можно добраться на моторной лодке из Камбамы, а размещение на его территории ограничено - только палатки и общая ванная комната. Но преимущество нахождения в этом парке заключается в том, что обезьяны часто прогуливаются по лагерю.

Парк является объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он известен своими пышными тропическими лесами, уникальным и богатым биоразнообразием и высокой концентрацией эндемичных видов.

Национальный парк Руаха, Танзания

Самый большой национальный парк в Танзании и один из старейших (впервые он был представлен немцами еще в 1910 году) национальный парк Руаха не так известен, как другие парки в Восточной Африке. Но если вы туда отправитесь, то получите возможность увидеть 20 226 квадратных километров классической африканской саванны и водно-болотных угодий, а также 10 процентов львов всего мира.

Новый роскошный охотничий домик Jibali Ridge открылся совсем недавно, в 2017 году, это помогает привлечь в Руаху больше посетителей, хотя путешественники по-прежнему могут посетить множество тихих диких мест, чтобы насладиться наблюдением за царством животных.

Парк назван в честь Великой реки Руаха, которая является источником жизненной силы парка, она протекает через юго-восточную часть парка, и здесь лучше всего наблюдать за поведением животных. В парке можно увидеть слонов, гепардов, леопардов, диких собак, гиен и жирафов, а также более 571 вида птиц.

Национальный парк Маюмба, Габон

Национальный парк Маюмба является одним из самых сложных парков для посещения в Африке. Расположенный на узкой полосе земли недалеко от границы Габона с Республикой Конго, парк настолько изолирован, что путь к нему может занять несколько дней.

Тем не менее, те, кто совершают трудное путешествие, получают возможность насладиться одним из последних нетронутых райских мест планеты. Тропический лес спускается к пляжу, предлагая редкую возможность увидеть лесных слонов, добывающих пищу на песке. Кожистые черепахи также регулярно посещают это место. Следует проявить осторожность, изучая эти места. Кроме шимпанзе, в лесах живут гориллы и леопарды.

Национальный парк Моле, Гана

Гана - не первое место, о котором думает большинство людей, когда они планируют африканское приключение в дикой природе. Возможно, именно поэтому крупнейший национальный парк страны, Моле, малоизвестен, несмотря на то, что здесь проживают одни из самых больших на континенте стад слонов.

Расположенный в 675 километрах к северу от Аккры на сухом севере Ганы парк представляет собой смесь леса и саванны. Кроме слонов, здесь живут бегемоты, бабуины и антилопы.

Небольшое сообщество Ларабанга находится у самого входа в парк, и его стоит посетить, хотя бы ради того, чтобы увидеть древнюю мечеть из глиняного кирпича.

Национальный парк Liuwa Plain, Замбия

Великое переселение гну в Серенгети является одним из величайших зрелищ в дикой природе. Животные мигрируют на юг, в отдаленные равнины западной Замбии, на территорию этого парка. Это вторая по величине миграция антилоп гну в Африке: более 45 000 особей собираются в Люве после сезонных наводнений, что также приводит к появлению столь же ошеломляющего количества хищников.

Некоторым туристам везет, и им удается заметить львицу, леди Люва. Она была единственным львом в парке после гражданской войны в Анголе. Другие особи были успешно привезены сюда в 2011 году.

Национальный парк Махал Маунтинс, Танзания

Национальный парк Махал Маунтин, наряду с Руахой, редко упоминается в одном ряду со своими знаменитыми танзанийскими братьями Серенгети и Нгонгоро и является одним из самых сокровенных секретов страны. Спрятанная в горах рядом с озером Танганьика, это земля нетронутых лесов, пляжей с белым песком и удивительной по красоте горной флоры.

Здесь также находится одна из крупнейших в Африке колоний шимпанзе. Исследователи изучают группу Mimikire с 1960-х годов, и парк предлагает, пожалуй, лучшую на континенте возможность наблюдать за нашими ближайшими родственниками вблизи.

Национальный парк Сперргебайт, Намибия

Есть причина, по которой национальный парк Шперргейт мало известен за пределами Намибии. До тех пор, пока в 2008 году он не был превращен в национальный парк, территория являлась частной алмазной концессией, въезд в которую был строго запрещен законодательством Намибии.

Теперь радует тот факт, что, за исключением нескольких мест, которые были заминированы, район остается в основном нетронутым. Прибрежные дюны и горы, отличающиеся невероятным биоразнообразием, являются домом для антилоп гембок и спрингбок, бурых гиен, а также редких африканских куликов-сорок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каком из этих национальных парков вы бы хотели побывать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.