Популярные достопримечательности и развлечения в Фетхие: откуда в турецком городе римский театр

Портовый город Фетхие, расположенный на юго-западе Бирюзового побережья Турции, является идеальным местом, откуда можно стартовать, чтобы ознакомиться со многими достопримечательностями этого района. Отсюда вы сможете отправиться на близлежащие пляжи и прекрасно отдохнуть, загорая под ласковым солнцем и купаясь в теплых водах Средиземного моря. Вы также сможете принять участие в экскурсиях и ознакомиться с памятниками культуры древней Ликии, когда-то здесь процветавшей.

Сам город является прекрасным местом, куда вы с удовольствием будете возвращаться после напряженного дня, который вы посвятили осмотру многочисленных захватывающих достопримечательностей. Чтобы вы смогли лучше спланировать свое путешествие, мы предлагаем ознакомиться с нашим списком лучших для посещения мест в этом регионе, чтобы вы не пропустили самые из них интересные.

Следы древней Ликии

Овеянная легендами, древняя страна Ликия занимала участок побережья Турции, где сейчас находятся провинции Анталья и Мугла. Это государство возникло около 35 веков назад. Его наиболее крупным и значимым торговым и культурным центром был город Тельмессос, где сегодня расположился Фетхие. Ликийский народ оставил после себя множество памятников, которые мы можем увидеть в разных местах города. Самый известный из них, скальная гробница ликийского правителя Аминты, находится в южной части Фетхие. Кроме этого знаменитого склепа, здесь можно найти множество других ликийских захоронений. Большая часть их них сохранилась на ратушной площади в центре города.

Древнеримский театр

После покорения территории современной Турции римлянами, ликийцы не были лишены права на самоуправление своим государством, хотя завоеватели оставили свой след в этих местах. Так в Фетхие при раскопках были обнаружены останки римского театра, построенного во втором веке до нашей эры.

Он расположен в прекрасном месте, откуда открывается чудесный вид на город и морские дали. Театр первоначально был рассчитан на 6000 зрителей, хотя при желании здесь могло разместиться намного больше посетителей. Напротив театра находится городской парк, где в жаркий летний день всегда можно найти прохладу и уединение.

Городской музей

Если вы хотите узнать больше об историческом и культурном наследии древней Ликии, обязательно посетите городской музей. На его стендах выставлены различные образцы керамических и ювелирных изделий, а также множество других найденных при раскопках артефактов.

Но самым известным экспонатом, которым гордится музей Фетхие, является Трехъязычная стела, покрытая письменами на ликийском, арамейском и древнегреческом языках. Именно надписи на этом камне позволили историкам окончательно понять язык древних ликийцев.

Голубая лагуна

В лагуне Олюдениз (Голубая), всего в 15 километрах от Фетхие, находится один из самых известных пляжей страны. Свою особую популярность среди гостей со всего мира он завоевал благодаря удачному расположению, что делает его защищенным от волн открытого моря, бирюзовым водам и окружающему его с трех сторон сосновому лесу.

Туристическая инфраструктура в Голубой лагуне стала интенсивно развиваться только в последние два десятилетия, и то не на всем ее побережье. На территории курорта к услугам отдыхающих, кроме принятия солнечных ванн и купания в лагуне, имеются различные виды активного отдыха, среди которых на первом месте находится парапланеризм. Для этого здесь имеются все условия.

Господствующая над Фетхие и лагуной гора Баба Даг является прекрасной стартовой площадкой для того, чтобы с ее вершины могли в течение всего летнего сезоны отправляться в полет фанаты парапланов.

Каякей

Этот город-призрак еще в 20-х годах прошлого столетия был шумным и процветающим крупным населенным пунктом, где было несколько православных церквей, мельниц, школ и более 1000 жилых домов. Каякей в то время являлся самой крупной греческой общиной на территории Турции, которая была основана за несколько столетий до решения турецкого правительства изгнать из страны всех этнических греков и представителей других национальностей.

С тех пор это поселение так и осталось незаселенным, так как местные турки отказались жить в горах, а только поспособствовали его скорейшему разрушению, растащив все оставшееся от прежних хозяев имущество. Сегодня в Каякей, как в память о его прежних жителях, осталось несколько памятников, достойных внимания посетителей, среди которых развалины двух церквей, чьи внутренние стены до сих пор могут похвастаться хорошо сохранившейся красивой росписью.

Саклыкентский каньон

Знаменитое среди путешественников Саклыкентское ущелье разрезает второй по высоте горный хребет на западе Турции, Акдаглар. Этот каньон находится в 30 километрах от Фетхие. Он завоевал у туристов огромную популярность прежде всего благодаря удобной для прогулки вдоль всего ущелья деревянной тропе, пролегающей высоко над бурной речкой.

Последний ее отрезок проходит через узкую щель, после которой вы окажетесь в конце маршрута, где вас ожидают гостеприимные дома-чайные. Там вы сможете прекрасно отдохнуть за чашкой ароматного чая, развалившись на мягких подушках. Если вас привлекает более активный отдых, чем просто прогулка по ущелью, к вашим услугам возможность заняться рафтингом, для чего протекающая здесь речка является идеальным местом.

Пинара

На вершинах холмов, расположенных недалеко от Фетхие, можно увидеть сохранившиеся остатки ликийского поселения Пинара. Это место интересно тем, что здесь обнаружено древнее захоронение, которое насчитывает более 900 высеченных в скалах склепов с каменными саркофагами.

Руины Пинара окружают необыкновенной красоты пейзажи, среди которых особенно выделяются обрамленные зелеными хвойными лесами заснеженные вершины гор. Эта ликийская достопримечательность сегодня еще мало кому известна, поэтому здесь пока нет огромных толп туристов.

Летоон

Руины этого древнего святилища, посвященного богине Лето и ее детям Аполлону и Артемиде, сегодня входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находился один из самых важных центров религии когда-то процветающего государства Ликия. Согласно древнегреческой мифологии, Лето была отправлена сюда в изгнание Герой, ревнивой женой Зевса, после того, как она узнала об их романе.

Святилище Летоон находится в месте, где когда-то располагался крупнейший город античной Ликии Ксантос (Ксанф). Здесь же сегодня можно увидеть и развалины храма Аполлона с хорошо сохранившейся на полу мозаикой. Они также находятся под защитой ЮНЕСКО.

Ксантос

В столице античного государства Ликии, Ксантосе, до сих пор сохранилось немалое количество достопримечательностей, несмотря на то, что многие из них еще в XIX веке были вывезены в Великобританию. Среди исторических памятников, которые можно здесь посетить, находятся театр, акрополь и древняя рыночная площадь, агора.

Кроме них, здесь сохранились городские ворота и часть оборонительных стен. Древнюю Ликию часто называли «самой старой в мире демократией», так как она управлялась правителем из Ксантоса и народным собранием.

Долина бабочек

Свое название этот прекрасный пляж получил потому, что он расположен рядом с местом, где проживает тигровая бабочка Джерси. Долина бабочек находится между двумя утесами. Одним из преимуществ расположения пляжа является его недоступность со стороны дороги. Туда добраться можно из деревни Фаралья, которая расположена высоко на скале над Долиной бабочек, или лодкой из Голубой лагуны, которая в летний период отправляется туда два раза в день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы внесете Фетхие в список своих путешествий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.