Снег тает даже в горах: как изменение климата разрушает туризм в Альпах

Несмотря на множество фактов, некоторые по-прежнему считают глобальное потепление мистификацией мирового масштаба. Но изменения климата действительно происходят, причем не только на графиках и компьютерных моделях, созданных учеными, но и непосредственно возле нас. Неуклонное повышение температуры стало причиной закрытия сотен горнолыжных курортов на склонах итальянских Альп.

Пугающая статистика

Избитая фраза, но задуматься действительно есть над чем. От Пьемонта до Фриули в Италии находятся сотни покинутых людьми горнолыжных курортов, и число их с каждым годом растет. В 2011 году исследователи насчитали 186 таких мест. Вид навеки замерших горнолыжных подъемников и разрушающихся отелей навевает тоску, но самое страшное, по мнению ученых, еще впереди.

Зимы становятся все теплее, лыжные сезоны — короче. В сочетании с недостатком инвестиций и высокими эксплуатационными расходами это, фактически означает смерть для маленьких и средних курортов.

Последние 4 года стали самыми жаркими за всю историю климатической статистики. Причем наиболее чувствительны к происходящим изменениям именно горные районы: при повышении температуры на 1 °С на равнинах в горах становится теплее на целых 2 °С.

Что дальше?

Ученые из ETH Zürich прогнозируют для Швейцарии увеличение температуры на 2,5-4,5 °С уже к середине этого столетия. Аналогичные изменения ждут и итальянские Альмы, и другие части горного массива.

Такие прогнозы делают будущее горнолыжных курортов, расположенных на небольшой высоте, крайне неопределенным. Туризм здесь медленно умирает: мелкие курорты вынуждены закрываться, а те, кто выживает, все больше полагаются на искусственный снег.

«В прошлом сезоне, вплоть до самого февраля, практически все работали исключительно благодаря искусственному снегу», — говорит Франческо Пасторелли из Международной комиссии CIPRA.

Остаться в живых

Захватывающие панорамы Альп изменились: белые полосы искусственного снега простираются по желтым лугам. Лыжники стоят в очереди, чтобы спускаться по склонам, которые все чаще замерзают или гниют.

Мало кто из них понимает, насколько дорого производить фальшивый снег. Один кубический метр обойдется владельцу курорта в 3-5 евро. В Италии насчитывается около 4000 км горнолыжных склонов, и чтобы полностью покрыть их, пришлось бы заплатить более 500 млн евро. И это только за один сезон!

Но хотя туристы и инвесторы бежали из многих районов, некоторые местные жители не собираются уходить. Ренцо Пинард владеет отелем Belvedere в Пьян-дель-Фраис, горнолыжном курорте в Пьемонте. В последние годы из-за недостатка снега туристов здесь почти не осталось. Практически возле каждого дома — табличка с объявлением о продаже.

Пинард - один из последних жителей города. «Это моя земля, это история моей семьи, — говорит мужчина. — Я никогда не уйду. Такие места, как Пьян-дель-Фрайс, могут выжить, но нам нужно подумать и найти альтернативы горным лыжам».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, чем еще могли бы привлечь туристов такие города, как Пьян-дель-Фрайс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.