Растет и число отдыхающих, и количество штрафов: как изменился отдых на горнолыжных курортах

Пандемия коронавируса серьезно изменила мир. Она коснулась самых разных сфер жизни. Исключением не стал и туризм. Весной 2020 года страны перекрыли границы, практически лишив людей возможности посетить курорты в других государствах. Позже ситуация изменилась. После уменьшения прироста новых заболевших некоторые отели вновь открылись. Однако теперь и владельцам заведений, и самим туристам приходится соблюдать ряд мер безопасности.

Курорты в России активную работу начали летом. С наступлением зимы многие граждане устремились на отдых в горы. Люди мечтают покататься на лыжах и получить свой заряд адреналина. Однако путешественникам и владельцам заведений приходится соблюдать ряд важных мер безопасности.

Рост потока

Бизнесмены прежде всего наблюдают резкое увеличение количества отдыхающих. Это объясняется сразу несколькими факторами. Люди устали от введенных мер и негативных новостей. Все стремятся отдохнуть и хоть как-то восстановить силы. С некоторыми странами мира продолжают действовать введенные ранее ограничения на перелеты. В ряде государств иностранный туризм разрешили, но путешественников заставили соблюдать обязательных двухнедельный карантин. Желающих следовать этим мерам мало. Поэтому-то россияне и начали активнее присматриваться ко внутренним курортам. На росте количества туристов позитивно сказалась и программа стимуляции от правительства. Часть расходов компенсировал Ростуризм.

Меры безопасности

Прежде всего во время отдыха путешественников просят соблюдать установленные меры безопасности. Это касается вопросов ношения защитной маски, соблюдения социальной дистанции в полтора метра.

В некоторых регионах ввели ограничения и в работе заведений общепита. Например, на курорте "Солнечная долина", расположенном рядом с Челябинском, заведения общепита не работают после 23:00.

На горнолыжном курорте рядом с Самарой большую часть мероприятий для отдыхающих проводят на открытом воздухе. Там также тщательно обрабатывают помещения. Задача одна - отельеры и бизнесмены стремятся минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией.

Действия туристов

Многие путешественники также стараются соблюдать все предписания и нормы. Один из туристов отметил, что все постояльцы ходят в отеле в защитной маске. Многие даже не стремятся снимать специальную горнолыжную экипировку.

Некоторые туристы признались журналистам в высоком давлении на психику. Введенные защитные меры постоянно напоминают о пандемии. Из-за этого у людей иногда портится настроение.

Обсервация

В Шерегеше организовали обсервацию для контактировавших с зараженными КОВИД-19 людей. Пока случаев инфицирования среди путешественников не выявлено. Именно поэтому обсервация пустует. На курорте зарегистрировано лишь несколько случаев заражения у местных жителей. Однако никто из них прямого отношения к туристической отрасли не имел.

Прогнозы

При этом необходимость соблюдения указанных мер безопасности не мешает россиянам планировать отдых. В индустрии прогнозируют настоящий бум на сезон 2020-2021. Спрос на номера может увеличиться минимум в 2 раза.

В Карачаево-Черкесии номерной фонд на новогодние праздники заполнен на 95 %. Похожая ситуация наблюдается и на курортах Краснодарского края. В некоторых регионах ожидают введение в эксплуатацию новых гостиничных комплексов. Это поможет разгрузить существующие гостиницы и снизит нагрузку на персонал.

Когда требования игнорируют

Однако без инцидентов тоже не обходится. На одном из прокатов в Шерегеше полицейские оштрафовали нескольких туристов, отказавшихся соблюдать меры безопасности и носить защитные маски. С увеличением потока количество подобных случаев будет расти. Однако в целом многие граждане понимают необходимость введенных мер и строго соблюдают все предписания.

Вместо итогов

Прогнозировать развитие событий на 2021 год пока рано. Ситуация во многом будет зависеть исключительно от эпидемиологической обстановки. Анализировать будущий сезон не решаются даже эксперты отрасли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете отдохнуть этой зимой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.