10 самых популярных достопримечательностей в тунисском Сфаксе: красота нового городского района

Сфакс - второй по величине город Туниса и один из крупнейших торговых центров страны. Здесь нет песчаных достопримечательностей, как в других городах Туниса, но и в Сфаксе есть на что посмотреть. Это отличный вариант для однодневной поездки из близлежащего района, и вот на что стоит обратить внимание в городе.

Новый город

Это новый район Сфакса, который располагается между Мединой и гаванью. Здесь сохранилось лишь несколько зданий колониального периода, хотя район этот был построен еще в далекие времена французского протектората. Самым значительным подобным зданием является Ратуша, она выстроена в нео-мавританском стиле и имеет высокую башню, похожую на минарет. Это прекрасное место для пеших неспешных прогулок, вечерами кажется, словно здесь собрались все жители города, а отдыхать в приятных кафе и наслаждаться открывающимися видами - истинное удовольствие.

Медина

Одна из самых известных достопримечательностей Сфакса - это главный вход в Медину, который известен под названием Bab Diwan и был построен в 1306 году. За свою долгую историю вход успел многое повидать и подвергался многим трансформациям, а во время бомбардировки в 1943 году был полностью разрушен. Сегодня он полностью восстановлен в своем первоначальном виде и радует глаза местных жителей и многочисленных туристов. Медина города Сфакса относительно небольшая, если сравнивать ее с подобными районами других городов Туниса. Она занимает размер всего в 400 на 500 метров и окружена прекрасно сохранившейся цепью каменных стен. Они были воздвигнуты еще в 9 веке, укреплены в 12 веке, а в 17 веке была пристроена еще часть стены.

Примечательно, что, в отличие от других старых городов, улицы здесь располагаются в сетчатом порядке, что, как предполагают историки, было унаследовано от римлян. Домики Медины очень красивы и самобытны, с оригинальными дверными проемами, а на одной из улиц можно найти Народный музей.

Народный музей (Dar Jellouli)

Это прекрасный музей с богатой коллекцией экспонатов, который обязательно должны посетить все гости страны, интересующиеся историей и культурой Туниса. Когда-то двухэтажный особняк, в котором располагается музей, принадлежал богатой андалузской семье, был он построен в 18 веке.

Дворец интересен сам по себе, он имеет изящные искусно вырезанные двери и оконные рамы, сделанные из камня Габеса, а его великолепный внутренний двор окружен подковообразными арками невероятной красоты. Коллекция народного музея состоит из предметов повседневного обихода, народных костюмов и предметов мебели и интерьера, а также уникальных ювелирных изделий и образцов искусства арабской каллиграфии.

Археологический музей

Этот музей располагается на первом этаже здания муниципалитета Сфакса - в Ратуше. Археологический музей имеет обширную и очень интересную коллекцию экспонатов, которые относятся к пуническому, римскому и византийскому периодам.

Стоит обязательно посетить это место ради того, чтобы увидеть великолепно сохранившиеся образцы древних мозаек, которые были найдены и привезены из соседних мест, где проходили археологические раскопки. Особо ценны мозаика, датируемая 5 или 6 веком, которая носит название "Даниил в логове львов", и мозаика 3 века "Энниус в окружении муз".

Великая Мечеть

Этот архитектурный памятник стоит в центре Медины Сфакса, его строительство началось в 849 году н.э. и продолжалось в течение многих веков. Окончательно строительство мечети было завершено во времена османского владычества в 1759 году.

Люди, которые не исповедуют ислам, допускаются во внутренний двор при условии того, что они одеты соответствующим скромным образом. В конце превосходного внутреннего двора располагается красивый молитвенный зал с девятью нефами, свод зала опирается на великолепные античные колонны. Изящный минарет украшен прекрасно сохранившимися орнаментальными полосами и куфическими надписями.

Plage de Chaffer

Этот пляж отлично подходит для интересного отдыха от суетливости городской жизни. Красивый пляж является излюбленным местом времяпровождения местных жителей, а по выходным он становится оживленным, потому что является центром семейного отдыха.

Здесь можно взять в аренду солнцезащитные очки и шезлонги и полежать, загорая на солнце, в то время как мимо будут проходить многочисленные продавцы, предлагающие холодные безалкогольные напитки и разнообразные закуски. Если туристам больше по душе тихое уединенное место, то этот пляж не подходит для этих целей. Но тем гостям страны, кому интересно посмотреть на местных жителей и на то, как они развлекаются, играя в пляжный волейбол и устраивая пикники - этот пляж идеален.

Рынки Сфакса

Любители шопинга с огромным удовольствием смогут побродить по колоритным рыночным районам города. Рыночный квартал Старого города находится между большой мечетью и северными районами в Медине.

Здесь расположено огромное количество магазинчиков и торговых лавочек, где можно приобрести изделия из металла, кожи, образцы местной вышивки и знаменитую тунисскую керамику, которая ярко расписана вручную. За пределами Медины располагается новая рыночная площадь, сюда за покупками обычно приходят местные жители. Здесь есть абсолютно все - от продуктов питания до безделушек, сделанных из пластмассы. Туристы смогут полностью погрузиться в загадочную и шумную атмосферу рыночного востока и получить неповторимый опыт от соприкосновения с чужой культурой. Продавцы с огромным удовольствием устраивают для гостей города, которых несложно определить в толпе местных жителей, настоящие представления с продажей своего товара и бесконечными торгами.

Матмата

Эта деревня троглодитов является самой посещаемой в Тунисе, а стала она популярна после выхода в свет четвертого эпизода киноэпопеи о звездных войнах, съемки которого проходили именно здесь.

Уникальные подземные дома, вырубленные в скале, и ландшафт оказывают неизгладимое впечатление на туристов. Местные жители сначала селились в подземных жилищах, для которых выкапывали круглые ямы диаметром 12 метров и глубиной от 6 до 12 метров. Так они пытались спастись от жары. Затем стали строить дома в скале. Большинство домов сегодня не обитаемы, почти все жители деревни давно живут в новом городе под названием Нувель, который находится в 15 километрах от этого места. Некоторые из уникальных домов выполняют роль музеев и небольших отелей и открыты для туристов.

Тина

Изначально это место было юго-восточным форпостом территории Карфагена. Fossa Regia был построен римлянами для того, чтобы обозначить границу между царством Нумидии и римской провинцией в 146 году до н.э. Здесь велись достаточно обширные археологические раскопки, которые смогли обнаружить остатки разнообразных построек 4 и 5 веков, включая жилые дома, бани и даже христианскую церковь. К востоку находится еще один интересный культурный объект - некрополь и восьмиугольный мавзолей.

Острова Керкенна

Эти острова располагаются к востоку от города Сфакс в 20-40 км к востоку. В состав островов Керкенна входят 7 островов, основными и самыми заселенными из которых являются Черги и Гарби.

Местные жители основной доход имеют благодаря рыболовству и продаже ремесленных изделий. Эти места отлично подходят для поклонников дайвинга, к тому же, большинство из островов до сих пор пустынны. Добраться на островов Керкенна можно с помощью парома, который совершает регулярные рейсы к этим местам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Куда бы вы отправились, приехав в Сфакс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.