10 популярных туристических достопримечательностей в районе Мертвого моря: что необходимо исследовать неугомонному туристу

Мертвое море – уникальное место на планете. Оно расположено между Израилем и Иорданией, в древнем регионе Ближнего Востока, в котором на протяжении многих тысячелетий сталкивались народы и цивилизации. В его окрестностях много достопримечательностей природного и рукотворного характера.

В географическом плане Мертвое море (на самом деле – озеро) представляет собой остаток древнего водоема, заполнявшего рифтовую долину. За тысячи и миллионы лет почти вся влага испарилась, в результате в оставшейся воде сконцентрировалось огромное количество солей. Их так много, что человеку невозможно утонуть в его водах. При этом рассол и грязь, скопившаяся на дне, обладают целительными свойствами. Мертвое море стало популярным курортом, куда на лечение приезжают сотни тысяч туристов. Благодаря расположению во впадине глубиной ниже 400 м от уровня моря, теплу и низкой влажности, здесь сформировался благотворный микроклимат с высоким содержанием кислорода.

Минеральный пляж

Минерал-Бич на заглавном фото – одно из самых популярных мест отдыха для туристов, приезжающих на лечение в Израиль. Это песчаная прибрежная зона вдоль кромки Мертвого моря, в пределах которой построены десятки санаториев и гостиниц. Воду и целебную грязь используют в спа-центрах для проведения омолаживающих и оздоравливающих процедур.

На Минеральном пляже созданы те же условия, что и на морских курортах. Есть кабинки для переодевания, зонтики, шезлонги, душ с пресной водой. И не скажешь, что фактически находишься посреди пустыни. Бирюзовые воды плещутся о берег, маня прохладой и весельем. За тем лишь отличием, что понырять не получится. Из-за высокой плотности воды, обусловленной растворенными минералами, человек плавает по его поверхности, как винная пробка. Можно даже читать газету, или играть на телефоне в игры, покачиваясь на волнах.

Пляж Эйн-Бокек

Еще один популярный курорт на берегу Мертвого моря. Комплекс включает несколько отелей, санаториев, пунктов общественного питания и развлекательных заведений. Белоснежные здания, окруженные пальмовой рощей, вырастают между каменистой пустыней ржавого цвета и бирюзовым водоемом.

На данном пляже бьет собственный минеральный источник, который активно используют для оздоровления. Вода эффективно помогает при кожных заболеваниях. Любителям истории наверняка будет интересна древняя крепость Мезад, построенная царями Иудеи для сдерживания экспансии моавитян и других беспокойных соседей.

Пещеры Кумрана

Многие наверняка слышали о бесценных кумранских рукописях, или Свитках Мертвого моря. Это древние манускрипты, найденные в 1947 году в пещерах Кумрана. В них хранится информация о жизни людей тысячи лет назад, в том числе – о формировании религиозных течений.

Свитки, по сути, являются самым древним вариантом Библии с важными дополнениями, касающимися общественной жизни Иудеи во времена Иисуса на рубеже 1 века нашей эры. 150 лет до н.э. ортодоксальная община евреев основала в Кумране религиозный центр. А в свитках хранила накопленные знания и представления о мироустройстве.

Заповедник Вади Бокек

В пустыне Негев находится живописная природная область выхода на поверхность подземных вод, питающих редкие, но пышные растения. Мини-оазисы зелени удачно контрастируют с золотисто-желтыми скалами, формируя удивительные по красоте пейзажи. Через долину Вади Бокек проходят популярные пешеходные туристические маршруты. Путешественники готовы многие километры идти по жаре ради эффектных снимков. Кстати, здесь вполне можно отыскать артефакты.

Тель-Арад

В окрестностях коммуны Арад, основанной в 1961 году, находится древний город народа ханаан, которому около 4000 лет. Здесь археологами идентифицированы дворец, храмовый комплекс и жилые кварталы. Хотя внешне руины не впечатляют, все же объект имеет важное историческое значение.

Любознательным туристам наверняка будет интересно исследовать развалины Тель-Арада. В районе Акрополя находятся постройки из разных исторических эпох. Массивные стены, возвышающиеся сегодня – всего лишь реконструкция фортификационных сооружений. Но для ее восстановления использовались те же камни, которые были в стенах древней крепости.

Вади Аругот

В южной долине природного парка Эйн-Геди находится удивительный уголок с пышной растительностью, живописными озерцами и водопадами – Вади Аругот. Это популярное место для охотников за эффектными и редкими фотографиями. Около входа в вади находится старинная синагога 5 века постройки. Она известна мозаичным тротуаром, в орнаментах которого отображены местная флора и фауна.

Вади Давид

Еще один зеленый уголок заповедника Эйн-Геди, расположенного в Иудейской пустыне у западного побережья Мертвого моря. Попасть сюда можно по единственному шоссе №90, соединяющему центральную часть Израиля с южной.

Наиболее красив и климатически приятен Вади Давид ранней осенью и поздней весной. В июле и августе из-за 40-градусной жары здесь находиться не рекомендуется. Сюда регулярно ездят автобусные туристические маршруты. После изнурительных прогулок можно отдохнуть в спа-центре, организованном местным кибуцем.

В вади находится ценный археологический объект – хальколитовый храм, датируемый 4 тысячелетием до н.э. Входы культового сооружения обращены к источникам Эйн-Геди и Шуламит, а в центре алтаря располагается круглый камень, посвященный культу Луны.

Неве-Зоар

Неве-Зоар – населенный пункт на юге Израиля. Он расположен на пересечении шоссе №31 и №90, на берегу Мертвого моря, в 23 км от Арада. Его население составляет около 50 человек. Поселок является ближайшим к курорту Эйн-Бокек и известен как наиболее низко расположенное регулярное поселение относительно уровня моря.

В деревне есть музей «Бейт ха-Йотцер», или «Дом гончара», где представлены предметы, связанные с Мертвым морем. Но главным достоянием коммуны являются минеральные источники, на базе которых создан дом отдыха и спа-центр. В 3 км от поселения на скале конической формы покоятся руины набатейской крепости Мезад-Зоар.

Гора Содом

Содом – один из древних городов, упоминаемых в Библии. Наравне с Гоморрой он стал именем нарицательным распутства и греховной жизни – содомии. До недавнего времени считалось, что это всего лишь поучительная легенда. Однако неутомимые археологи не так давно отыскали руины поселения, описание которого частично совпадает с библейским. Вполне возможно, это тот самый город Содом, затопленный во время Великого потопа либо какого-то крупного наводнения.

Пока ученые спорят о принадлежности руин, туристов привлекают Содомские горы – это скальные образования, большей частью состоящие из спрессованной соли и других минеральных отложений. Благодаря тому, что в регионе Мертвого моря мало выпадает дождей, они хорошо сохранились и теперь являются важной достопримечательностью. Любопытно, что это самые низкие горы на Земле – ниже уровня моря.

En Gedi Beach

Его еще называют общественным пляжем для бедных. Этот уголок мертвого моря доступен для посещения всем желающим, кто не видит смысла оплачивать услуги отельеров на других курортах. Но необходимо учесть, что вместо мягкого песочка берег здесь каменистый – без шлепанцев лучше не ходить.

Чуть южнее пляжа находится небольшой спа-курорт En Gedi. Здесь предлагают оздоровительные процедуры и более комфортные условия для купания. Изюминка спа – серные источники, являющиеся эффективным средством от кожных заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали на Мертвом море?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.