Чем заняться в Таллине? Старый город позволит окунуться в атмосферу, которая царила 500 лет назад

Название столицы Эстонии следует писать по-русски правильно - "Таллин". По-эстонски, кстати, латиницей будет Tallinn. Не следует путать его с населенным пунктом Талин, который расположен на северо-западе Армении.

Таллин - весьма интересный город, хотя и небольшой, его населяют около 440 тыс. человек. Это примерно на треть меньше, чем в Риге и Копенгагене, таким образом, он представляет собой самую маленькую столицу на берегу Балтийского моря. Туристы могут добраться до Таллина разными видами транспорта: на автомобиле, автобусе, самолете, поезде и морском пароме. В городе много достопримечательностей, поэтому есть смысл приехать на неделю.

Вируские ворота

Главным входом в старый город являются Вируские ворота. Их величественные башни-близнецы построены в XIV веке. В старину они относились к системе стен и башен. От них начинается дорога Виру - оживленная пешеходная улица. Местный Арбат. На этой улице расположены бутики, заведения общественного питания, сувенирные магазины и различные уличные киоски, где продают кофе и выпечку.

Гулять там лучше всего рано утром, когда мало пешеходов, тогда можно сделать фотографии на безлюдной площади между башнями.

Церковь Святого Олафа

Один из символов города. Церковь можно увидеть почти в каждом репортаже туристов из столицы Эстонии. Она названа в честь святого Олафа - норвежского короля первой половины XI века. Он царствовал с 1015 по 1028 год, то есть был современником Ярослава Мудрого. Он погиб в боях с норвежской знатью и уже в 1031 году его канонизировали. С 1164 года он стал почитаться как покровитель Норвегии. В честь этого храма названа башня в Выборгском замке, который расположен на территории России.

В данный момент, церковь является самым крупным сохранившимся средневековым зданием в городе. Она построена в XIII веке в стиле готика, около 1267 года. Уже в XVI веке ее высота достигала 150 метров. До сих пор самые высокие дома в городе не могут быть выше этой церкви. Самая высокая постройка во всей Эстонии, если не считать трубы и радиомачты. Некоторые отели Таллина примерно на 20 метров ниже нее. Церковь является смотровой площадкой, и ее часто изображали на марках.

Музей сельской архитектуры под открытым небом

Традиция создавать такие музеи появилась в СССР в середине прошлого века. В западной части Таллина музей данного типа был открыт в мае 1957 года. С тех пор его территория выросла до 80 га. Экспозиция состоит из 72 построек, которые представляют посетителям образцы деревянной архитектуры из трех историко-этнографических районов континентальной Эстонии - Западной, Северной и Южной. Также есть сектор, который посвящен образцам архитектуры с островов.

Экспозиция состоит из построек разного типа - это хуторские здания, часовня, мельницы и даже сельский магазин.

Внутри построек размещены предметы крестьянского быта, мебель и орудия труда.

Осматривая экспозицию, посетители узнают много интересного об эстонской национальной архитектуре XIX-XX веков.

Похожие музеи есть в Норвегии, Латвии, Беларуси и в разных городах России, например, в Великом Новгороде и Торжке, куда из Эстонии на машине можно доехать за день. Один из немногих музеев деревянной архитектуры на финно-угорских землях. Похожий можно увидеть под Архангельском в Малых Карелах и недалеко от Перми.

В сектор Западной Эстонии входит пять объектов, в том числе и бедняцкий двор. Из восьми объектов состоит сектор Северной Эстонии. Среди них можно отметить пожарный сарай и корчму.

Сектор островов интересен сохранившимся домом сезонных рыбаков, а всего там семь объектов. Среди шести объектов Южной Эстонии заслуживают внимания сельский магазин и ветряная мельница.

Следует отметить, что каждый объект, например хутор, может включать в себя несколько построек. Для старых деревянных построек характерны высокие крыши.

Городская телевышка

Она была построена в восточной части города и имеет высоту в 314 метров. Осталась она со времен СССР, так как была открыта по случаю Олимпиады 1980 года. Башня величественно выглядит издалека, особенно со стороны Балтийского моря. На ней расположена смотровая площадка с великолепными видами. Внутри нее есть ресторан.

Морской музей

В годы Первой мировой войны Эстония была частью Российской империи. В те годы в стране уже умели строить гидросамолеты. Гавань для них построили в Таллине. Теперь это суровое бетонное здание служит морским музеем, и в нем имеется около 200 экспонатов. При музее открыты кафе и магазин. Среди экспонатов стоит отметить ледокол, гидросамолет и подводную лодку. В музей интересно ходить с детьми, чтобы они посидели за штурвалом или симулятором.

Парк Кадриорг

Среди парков эстонской столицы интересен бывший Екатериненталь, который основали в первой четверти XVIII века по решению Петра I. Именно он выиграл Северную войну со Швецией и присоединил Ревель к своим владениям. Дворцово-парковый ансамбль он назвал в честь своей супруги.

В данный момент площадь парка составляет 300 га. В нем сохранился дом-музей Петра I. На окраине парка расположен художественный музей Kumu. Он является филиалом эстонского музея искусств и одним из самых крупных музеев данного типа в Северной Европе. В годы независимой Эстонии, а точнее в начале XXI века, на его территории был создан Японский сад.

Холм Тоомпеа

Одно из ключевых мест в историческом центре города. Он на 20-30 метров возвышается над Старым городом. Согласно эстонской мифологии, на этом месте похоронен богатырь Калева. По-русски его можно было бы назвать Вышгород или Верхний город. Недалеко от холма расположен железнодорожный вокзал, а также городская ратуша.

Место очень фотогеничное, оно соседствует с собором Александра Невского. На территории Вышгорода сохранились здания резиденций остзейского дворянства, замок и лютеранский Домский собор. В средневековых источниках это место упоминается в "Хронике Ливонии". В 1219 году на этом месте произошла битва между датским королем Вальдемаром II и племенем эстов. Интересно, что именно на этом же месте, по преданию, с небес на землю спустился современный датский флаг, поэтому оно называется Садом датского короля.

Собор Александра Невского

Он был построен на рубеже XIX-XX веков, то есть в годы правления императора Николая II, когда Эстония входила в состав Российской империи. Его строили напротив резиденции губернатора Шаховского в память о спасении императора в железнодорожной катастрофе в 1888 году. Собор получился весьма красивый, с бело-красными стенами, ярким орнаментом и черными луковицами-куполами. Внутри него можно увидеть красивую мозаику и деревянный иконостас.

В 1936 году настоятелем собора был брат президента Эстонии - Н. Пятс. Во времена СССР в соборе был рукоположен в священники будущий патриарх Алексий II, в 1970-е годы он был митрополитом Таллинским.

Ратушная площадь и Старый город

Ее история уходит в эпоху Средних веков. Архитектурный ансамбль сложился в период с XIV по XX век. Ратуша построена в начале XV века в готическом стиле. Она занимает важное место среди ратуш стран Северной Европы, так как хорошо сохранилась. В ее оформлении были использованы различные симпатичные глазу элементы, например, водосток в форме головы дракона, а также картина "Судный день" или герб Таллина в нише.

Внутри ратуши можно осмотреть различные помещения, например, зал магистрата и бюргерский зал. В ней сохранилась средневековая туалетная система, в том числе туалетная комнатка башенного сторожа.

С этой площади видны шпили церквей Старого Таллина. Она представляет собой своеобразный нулевой километр.

В Старом городе туристы могут увидеть здания XV-XVII веков постройки. С 1997 он входит в список ЮНЕСКО. Там приятно погулять по мощеным улицам и полюбоваться на архитектурные комплексы с необычными названиями вроде "Три брата" и "Три сестры".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие балтийские столицы вы посещали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.