Настоящие "шпионские" достопримечательности на Ямайке: по следам Джеймса Бонда

Ямайка – один из крупнейших центров туризма в Карибском регионе – тесно связана с историей кинематографического феномена бондианы. Именно здесь, на своей вилле Голденай («Золотой глаз»), Ян Флеминг создал цикл романов о похождениях бравого суперагента.

На Ямайке разворачиваются сюжеты первого и восьмого фильмов о Бонде, и сюда же неувядающий герой в исполнении Дэниэла Крейга (на главном фото) вернется в двадцать пятом фильме цикла, съемки которого уже ведутся. Целый ряд мест на острове имеет отношение к созданию бондианы и может заинтересовать ее поклонников и просто любителей остросюжетного кино.

Голденай

Флеминг жил в особняке с названием «Золотой глаз», в окрестностях городка Оракабесса, с 1946 года. После его смерти в 1964 году дом был приобретен легендой регги Бобом Марли, но практически сразу перешел к музыкальному продюсеру Крису Блэквеллу – одному из создателей звукозаписывающей компании Island Records. Новый владелец превратил особняк в элитный гостиничный курорт.

17-й фильм из серии, вышедший в 1995 году, получил такое же название. Его история восходит к одной из операций британской разведки, разрабатывавшейся на случай германского нападения на Гибралтар. Руководителем этой разработки был Флеминг.

«Доктор Ноу»

Сцена, где героиня Урсулы Андресс встречает Джеймса Бонда (Шон Коннери), была снята на частном пляже под названием «Смеющиеся воды» в Очо-Риос. Некоторые другие сцены были сняты на близлежащих водопадах реки Данн и на живописных берегах Уайт Ривер.

Во дворце генерал-губернатора Ямайки, который сегодня называется Домом короля, главный герой встречался с офицерами разведки Великобритании в начале своей миссии, а столичный "Гранд Порт Ройал Отель" фигурирует в нескольких сценах фильма.

При монтаже сцен на острове Краб-Ки, который в реальности не существует, использовались съемки на пирсе Рейнольдса в Очо-Риосе (в настоящее время входит в состав причального комплекса для круизных лайнеров), а также в болотах на севере Ямайки и на косе Палисадос.

Саундтрек к фильму, открывшему цикл бондианы, включает композиции, созданные местными музыкантами. Это группа The Dragonaires во главе с Байроном Ли, позднее известным продюсером регги и одним из организаторов ежегодного музыкального фестиваля Jamaica Carnival в Кинстоне. The Dragonaires исполнили для фильма несколько песен в стиле калипсо, в числе которых – заглавная композиция Jump Up.

«Живи и дай умереть»

В фильме отметилась одна из самых известных туристических достопримечательностей Ямайки – особняк Роуз-Холл в Монтего-Бей, знаменитый своей мрачной мистической историей. На холмах за домом был снят эпизод на маковом поле.

Некоторые сцены с участием агента 007 происходят в курортных отелях. В фильме, где он побеждает злодея Канангу, есть кадры, снятые на курортах Sans Souci (номер Бонда D-20 там называется теперь «апартаменты Роджера Мура») и Half Moon, где в коттедже № 10 герой провел ночь с агентом ЦРУ Рози Карвер.

Сцена танца вуду была снята в ресторане «Руины» в Очо-Риосе. К сожалению, его уже не существует, но близлежащие водопады туристам стоит посетить. Местность вокруг Очо-Риоса была использована для монтажа вымышленного острова Сан-Моник.

Съемки сцен в подземельях Кананги проводились в пещерах Зеленый Грот – уникальном природном памятнике на северном побережье Ямайки.

«Человек с золотым пистолетом»

Хотя действие фильма на этот раз разворачивается далеко от Карибских островов, ряд эпизодов снимался на Ямайке.

Неподалеку от курортного местечка Негрил, в Саванна-ла-Маре, есть дом по адресу: Love Lane, 3½. Здесь была снята сцена, в которой Бонд впервые встретил Франциско Скарамангу. Кроме того, несколько местных отелей («Зеленый остров», «Лусеа» и «Гавань Моргана») присутствуют в кадрах различных эпизодов девятого фильма о Бонде.

Девушки Бонда

В самом первом фильме, посвященном приключениям Бонда, – комедии «Казино “Рояль”», не вошедшей в бондиану, девушку суперагента звали Веспер Линд. Флеминг дал ей имя в честь ямайского коктейля «Веспер», но в своем произведении «перевернул» историю: Бонд смешивает коктейль и называет его именем своей подруги.

Две другие героини, Солитер из «Живи и дай умереть» и Домино из «Шаровой молнии», названы в честь редких ямайских птиц, обитающих в тропических лесах острова.

Ямайка полна «шпионскими» достопримечательностями, связанными с именем популярного киногероя. Путешествие по острову, славящемуся множеством туристических пунктов, непременно приведет к одному из таких мест.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к фильмам цикла бондианы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.