Лучшие места в Таузаре: почему стоит осмотреть прекрасный финиковый оазис

Город Таузар, который находится в Тунисе, очаровывает всякого, кому удается в нем побывать. Это настоящий сказочный оазис, словно выросший в пустыне по велению волшебника. И вот какие места в Таузаре считаются лучшими для посещения туристами.

Финиковый оазис

Великолепный финиковый оазис Tozeur представляет собой совершенно безмятежный мир, лишенный суеты. Несколько тропинок вьются по рощам, и гулять под тенью пышных раскинувшихся пальм - невероятное удовольствие. На территории оазиса растет более 400 000 финиковых пальм. Помимо пеших прогулок здесь есть возможность прокатиться на верблюде, осле, в конном экипаже или на велосипеде. На территории оазиса также находятся шесть интересных небольших деревушек, самыми занятными и значимыми из которых являются Bled el-Hadder, Abbès и Sahraoui.

Медина (Ouled Hadef)

Старый город является главной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего света. Это самая атмосферная часть Таузара, известная, как Ouled Hadef. Прогулки по многочисленным беспорядочно разбросанным улицам - это настоящее приключение, во время которого можно почувствовать истинный дух города и полюбоваться прекрасными домиками с красивыми фасадами, украшенными замысловатыми узорами.

Дома очень похожи на те изображения, которые часто можно встретить на берберских коврах. Верхние этажи домов часто простираются через всю улицу и соединяются с домами на другой ее стороне. Благодаря этому приему образуется некое подобие мостовых проходов между домами, и эти места являются прекрасным укрытием от полуденного зноя.

Chott el Djerid

Это самый большой соляной котел, расположенный в Сахаре, который занимает площадь более 7000 квадратных километров.

Некоторые участки Chott el Djerid зимой приходится преодолевать на лодке, потому что из-за обильных дождей они наполняются водой. Но летом вся поверхность полностью высыхает, а соляная корка, которая остается на поверхности, образует совершенно сюрреалистичные причудливые узоры, которые простираются на многие километры до самого горизонта. Очень часто здесь можно наблюдать миражи. Однодневная поездка на Chott el Djerid должна стать обязательным пунктом для тех, кто увлекается фотографией, потому что здесь можно сделать потрясающие и необычные снимки.

Народный музей

Этот небольшой музей хранит в себе интересные экспозиции, посвященные истории города и повседневной жизни его жителей. Все это можно увидеть, не только посмотрев на исторические артефакты, но также и с помощью превосходно исполненных демонстрируемых посетителям диорам. Некоторые из них были сделаны уже очень давно и имеют не самый современный вид, но работа художников, работавших над ними, безупречна, и они интересны сами по себе как объект декоративно-прикладного творчества.

Также в музее можно увидеть эклектичные коллекции фрагментов статуй и колонн, найденных на археологических раскопках, изделия местных ремесленников, монеты и мебель, свадебные костюмы и ювелирные изделия, страницы из Корана.

Новый город

В отличие от других городов Туниса, в Таузаре нет четкого разграничения между Старым и Новым городом. Многие здания Нового города имеют ту же геометрическую конструкцию, что и здания Старого города. Но все-таки по некоторым признакам можно понять, что вы находитесь в новой части Таузара.

В первую очередь, это огромное количество магазинов, торговых лавочек и ремесленных мастерских, которые простираются по обширным улицам. Центром новой части Таузара является Дворец Ибн Шаббат, названный в честь имама, который жил в 13 веке и заложил систему водоснабжения оазиса. По бокам площади расположен рыночный зал, который был построен во времена французского протектората, а также здесь расположена Великая мечеть.

Высокогорные оазисы

Путешествие к трем оазисам, располагающимся в высокогорной местности - Chebika, Tamerza и Midès - является самой популярной экскурсионной поездкой за пределы Таузара. Своей природой и жизнью оазисы обязаны подземным водам, которые текут в этой местности. Путь к оазисам лежит через захватывающие дух своими прекрасными видами горные районы Djebel en Negueb.

Chebika представляет собой небольшую деревеньку, которая состоит из глинобитных и каменных домов, расположенных над рощей пальм. Она была построена на месте, где ранее находился военный римский пост. Tamerza также построена на месте римского поселения, а в 6-м веке здесь находился престол епископа. Старая деревня заслуживает детального изучения, она представляет собой очень интересное место. Midès распложен на месте, где раньше находилась римская крепость. Сегодня он находится прямо на алжирской границе на краю двух каньонов, которые имеют глубину 60 метров.

Onk Jemel

Это место должны посетить все поклонники саги о Звездных войнах. Именно здесь проходили съемки гонки Скайуокера, показанные в первой части киноэпопеи. Заброшенная съемочная площадка окружена огромными песчаными дюнами и представляет собой поистине фантастический пейзаж.

Куполообразные дома, оставшиеся в песках, производят неизгладимое впечатление, будто ты оказался на другой планете. Также здесь есть и другие оставшиеся после съемок предметы, которые еще больше погружают туристов в атмосферу Звездных войн. Здесь можно проехать на автомобилях, что будет приключением само по себе. Туристы с удовольствием помимо посещения Onk Jemel катаются и по песчаным дюнам.

Зоопарк Désert

Этот зоопарк располагается рядом с деревней Аббес. На территории помимо небольшого зоопарка так же располагается живописный ботанический сад, имеющий говорящее название "Рай".

Здесь можно увидеть массу растений, которые растут в этой местности: гибискусы, хну, гранатовые деревья, акации, алоэ и кактусы. В местном кафе подают превосходные растительные чаи.

Bled el-Hader

Эта деревушка находится неподалеку от города, в ее центре стоит мечеть, построенная в XI веке. В мечети сохранился оригинальный минарет и михраб. В деревне сохранились несколько домиков с красивыми фасадами из кирпича в традиционном стиле.

Бельведер

Это смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды на город Таузар. Располагается она в Рас-Эль-Аюне, на краю оазиса. Также отсюда, помимо города, можно полюбоваться невероятными пейзажами оазиса и пустыни, которая его окружает. Это поистине захватывающее дух зрелище. Если прийти сюда на закате солнца, то предстающие взору виды приобретут фантастические краски и превратятся в пейзажи, словно написанные кистью художника. Помимо визуального удовольствия, здесь можно получить и отдых для измученного пешими прогулками и экскурсиями тела - на территории Бельведера расположено несколько горячих источников.

Оазис El Hamma du Djérid

Этот райский уголок находится примерно в 9 километрах от Таузара. Здесь располагаются популярные среди туристов шесть горячих источников и четыре небольшие деревеньки: Мхареб, Эль-Эрг, Немлут и Мсааба. В оазисе растут более 110 000 финиковых пальм, а весь он простирается на площади в 700 гектаров.

Еще в римский период истории этого края горячие источники славились своими целебными свойствами, и сегодня к ним приезжают многие люди, чтобы получить возможность избавиться от разных заболеваний, в частности, кожных недугов. Вне зависимости от того, по медицинским причинам или просто для отдыха сюда приезжают туристы, они получают массу удовольствия, имея возможность понежиться в горячих ваннах и отвлечься от суеты и забот. Любители истории тоже найдут здесь для себя массу интересного, потому что в оазисе сохранились остатки зданий римского поселения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каком из этих мест вам бы хотелось побывать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.