Что уникального в труднопроходимом регионе Высокого Атласа Марокко: почему туда стремится столько туристов

Высокий Атлас - это горный хребет в Марокко, который растянулся от Атлантического побережья государства до самого Туниса. Это место считается раем для путешественников с мая по октябрь. Протяженность Атласа составляет 1000 километров. Его пилообразные пики действуют как барьер между мягким средиземноморским климатом на севере и жарким воздухом от Сахары на юге. Здесь есть множество захватывающих достопримечательностей, природных красот и потрясающих трасс.

Высокий Атлас - это пункт назначения номер один в Марокко для любителей активного отдыха. Но даже если физическая активность - это не ваше любимое занятие, то у этого региона есть много других предложений. Касбы Уарзазата, Айт-Бен-Хадду и Телуйета могут убедить даже самых закоренелых поклонников городской среды в том, что и за ее пределами есть много всего интересного. Вот какие достопримечательности нужно посетить прежде всего.

Айт-Бен-Хадду

Пересекая старый караванный путь между Марракешем и Тимбукту, вы можете увидеть то, что издалека кажется массивным замком из песка. Но, подъехав ближе, вы поймете, что это не мираж, появившийся на горизонте. Это древний укрепленный город, или ксар, внутри которого сохранилось более полдюжины касб. Все здания построены из красной глины, которые сливаются с окружающим пейзажем и горами Высокого Атласа, виднеющимися на заднем фоне. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся ксаров в Марокко. Айт-Бен-Хадду является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ради него стоит совершить однодневную поездку из Марракеша. Когда вы сюда попадаете, то кажется, будто вы перенеслись в прошлое. А с верхних строений открывается панорамный вид на всю округу. В мире кинематографа Айт-Бен-Хадду известен благодаря «Игре престолов». В сериале город послужил декорацией сразу двух городов: Юнкая и Пентоса.

Уарзазат

Уарзазат расположен к югу от Марракеша и известен как «дверь» в захватывающие регионы, расположенные рядом с пустыней Сахарой. Он был построен французами в 1928 году - здесь они размещали свои гарнизоны. Сейчас же в этом оазисе посреди песков находятся в основном отели и туристические пункты. Рядом с Уарзазатом расположен аэропорт, из которого отправляются прямые рейсы в Европу. В самом городе не так уж много туристических достопримечательностей, однако можно найти местные ювелирные изделия и керамику, которая известна во всем мире. Уарзазат служил местом съемок таких фильмов, как «Лоуренс Аравийский» и «Гладиатор».

Среди главных исторический зданий города - Телуйет Касба. Большая часть этого великолепного дворца из красной глины на данный момент разрушена. Однако оставшихся деталей достаточно, чтобы мельком увидеть роскошь и богатство, которыми когда-то было полно это место.

Телуйет

Часто посещаемая во время однодневных поездок из Марракеша касба Телуйета - это величественный горный замок на вершине. Хотя оно было построено только в начале 20-го века, средневековое строение является атмосферным местом со множеством комнат внутри. В некоторых из них до сих пор сохранился оригинальный интерьер и мебель.

Марокканское правительство весьма неоднозначно относится к касбе Телуйет. С одной стороны, это великолепный пример мавританской архитектуры. С другой стороны, именно здесь совершались чудовищные преступления и государственные измены. Поэтому на данный момент все реставрационные работы финансируются частным образом - за счет спонсоров и на деньги, полученные от туристов. Крепость фактически никогда не была закончена, но количество труда и денег, которые ушли на ее строительство, непостижимо. Невероятная мозаика и сложные детали поражают воображение и служат наглядной демонстрацией подлинного марокканского искусства.

Тифултут

Касба Тифултут находится в городе Уарзазате. Это старинная крепость, которая служила местом жительства для множества семей. Здесь, за каменными стенами из красной глины, скрываются многочисленные дома, помещения для животных и хранилища. Стены украшены лепкой из гипса, а вокруг возвышаются горы Атлас, сады и пальмовые рощи.

Водопады Узуд

Водопады Узд являются самыми большими и впечатляющими в Марокко и Северной Африке. Их высота составляет 110 метров, и они расположены в 150 км к востоку от Марракеша. Дорога до водопадов идет через леса оливковых деревьев. Если вы поднимете голову и взглянете наверх, то сможете обнаружить обезьян, сидящих высоко на деревьях. В теплые дни самые смелые туристы могут искупаться в бассейнах долины. Вода здесь чистая, но из-за подземных ключей очень холодная. Рядом с рекой работают местные кафе, в которых можно заказать легкий обед и отдохнуть, прежде чем отправиться в деревню или обратно в Марракеш.

Ущелье Дадес

Немного севернее города Кварцазата находится долина Дадес, которая простирается между вершинами Высокого Атласа и горным хребтом Жбель-Сарро. Известная как «Долина тысячи касб», она является наиболее известным ущельем на территории Марокко. Река Дадес берет свое начало высоко в снежных горах Высокого Атласа, а затем прорезает ущелье и впадает в Айт-Али.

Долина Дадес является одним из главных туристических направлений Марокко благодаря необычным скальным образованиям и потрясающим горным пейзажам. Любителям природы понравится наблюдать за орлами, парящими в воздухе, и бородатыми стервятникам. А любители треккинга наверняка оценят безлюдные тропы, пересекающие ущелье. В непосредственной близости от этого места находится несколько любопытных деревень. В одной из них выращивают розы, которые весной источают прекрасный аромат на всю округу. В другой изготавливают самые тонкие кинжалы в стране - здесь проживает около 120 кузнецов со своими семьями.

Ущелье Тодра

Ущелье Тодра - один из самых впечатляющих каньонов в мире. Расположенное на восточной стороне гор Высокого Атласа, оно представляет собой обязательное место для посещения. Ущелье появилось благодаря рекам, которые когда-то прорезали узкое клиновидное углубление. В некоторых местах ущелья скалы возвышаются над туристами на высоту 300 метров.

Так как это популярное туристическое направление, оно оборудовано пешеходными тропами и здесь есть ухоженная грунтовая дорога. Пройти сквозь ущелье можно как пешком, так и верхом на верблюдах. Остановиться можно в соседнем городе Тинерхир, в котором проживет 36 000 человек.

Долина Драа - оазис в пустыне

Долина Драа - это ворота к одному из самых известных пустынных долин Марокко. Это место - настоящий рай для кинематографистов. Широкое пространство, усеянное оазисами из пальм и зубчатыми горами на заднем плане, поражает воображение. Остановится можно в городе Агдз, который известен рынком фиников. Из Агдза путешественники могут отправиться в путешественник по 7-километровому ущелью в долине, где на протяжении многих веков жили берберы. Посещение долины Драа не будет полным, если вы не попробуете традиционный марокканский обед.

Долина Урика (Снежная долина)

В тени заснеженных вершин Высокого Атласа расположена цветущая долина Урика. Если вы устали от летней жары, то обязательно посетите это место. С февраля по апрель путешественники смогут найти здесь не только прохладу, но и цветущие миндальные и вишневые сады, а также настоящее буйство полевых цветов. Начать тур лучше из деревни Сетти Фатма. Это место станет отличным началом пути для тех, кому нравится активный отдых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы увидеть горы Высокого Атласа своими глазами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.