Старомодный и очаровательный город Махдия, Тунис: 8 самых популярных достопримечательностей

Спокойный небольшой городок Махдия с его переулками, небольшими побеленными домиками и кафе, расположенными вдоль скалистого края утеса, привлекает к себе туристов со всего мира. Это именно то место, где можно хорошо отдохнуть и расслабиться, насладиться невероятно свежим морским воздухом, а также отправиться на несколько интересных экскурсий.

Махдия– просто удивительное место для дайвинга в Тунисе, а также здесь есть множество возможностей для любителей этого вида спорта. Кроме того, здесь можно просто побродить по старому городу, полюбоваться его красотами с вершинами зубчатых стен Бордж-эль-Кебир или насладиться спокойными днями тунисской морской жизни.

Черные ворота (главное фото)

Вход в старый город через бурлящую и могущественную Скифу эль-Кахла (Черные врата), которую также местные жители называют Баб Зуила. Когда-то ворота с проходом, длина которого составляет 44 метра, соединялась с городскими стенами длиной 175 метров.

Современные ворота не относятся к первоначальной структуре Фатимидов. Они были отреставрированы и полностью восстановлены в 1554 году. Из огромных круглых башен, стоящих на многоугольных основаниях, остались только лишь небольшие части, расположенные в северной части ворот.

С крыши небольшой сторожки туристы смогут наслаждаться невероятным видом на медину, которая простирается практически до оконечности этого красивого полуострова. Ступени, которые ведут на крышу, расположены на внутренней части ворот.

Последние ведут на знаменитую улицу Обейд Аллаха аль-Махди, где находится небольшой крытый рынок. На противоположной стороне улицы есть вход в Дар-эль-Химмуц. Ранее это была огромная мечеть, в которой сейчас находится знаменитый Музей шелка.

Бордж эль Кебир

Огромный корпус Бордж-эль-Кебир расположен на довольно небольшом расстоянии от Великой мечети вдоль набережной. Эта величественная крепость, возведенная в 1595 году, достаточно удобно расположена на наиболее высокой точке этого полуострова. Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города.

Ранее на этом месте был расположен дворец 10-го столетия, возведенный Обейдом Аллахом аль-Махди. Однако от этого здания больше ничего не осталось, кроме незначительных фрагментов каменной кладки.

Во дворе этой величественной крепости расположена мечеть. Башня, которая находится в юго-западном углу форта, имеет два невероятно красивых рельефа, встроенных в хорошо сохранившуюся каменную кладку, которые, как считают, остались от более ранних построек.

Основной достопримечательностью этого величественного форта считается невероятный вид, открывающийся с зубчатых стен. С вершины этого здания открываются очень красивые виды на город Махдия, а также район знаменитой старой гавани и Кап-Африк.

Старая гавань

Прогуливаясь между знаменитым фортом Бордж-эль-Кебир и маяком (Фаре), расположенным на оконечности полуострова, вы сможете попасть в старую гавань с несколькими интересными старинными руинами. Рядом с маяком находится несколько шиитских гробниц, датируемых 10-м веком.

Южная сторона этого удивительного полуострова была ранее местом старой гавани, которая, вероятно, использовалась еще во времена Пунических войн. Здесь находится внутренняя гавань (котон), которая по своему виду очень похожа на Карфаген. Во времена расцвета Махдии, в период правления Фатимидов, две большие сторожевые башни, которые встроены в городские стены защищали довольно узкий входной канал.

Римские руины

Мыс Рас-Бу-Триа, расположенный в 52 километрах ближе к югу от Махдии, находится в 8 километрах от города Меллулеш. Эта достаточно ветреная прибрежная полоса считается своего рода домом для останков древней ахоллы. Во время проведения раскопок в этом регионе были обнаружены основания нескольких римских домов и остатки роскошного амфитеатра и бани.

Ближе к Махдии, всего лишь в 14 километрах за Ксур-Эссаф, расположены руины Салакты. Вероятно, ранее это был порт, куда переправлялись львы, чтобы затем сражаться в жестоких и грандиозных гладиаторских состязаниях Эль-Джема. Все же остальные сохранившиеся руины здесь достаточно редкие и, вероятно, представляют серьезный интерес только для самых рьяных любителей истории.

Медина

Медина Махдии – это достаточно интересный небольшой городок с традиционными белоснежными уютными домами и довольно узкими улочками. Чтобы полностью погрузиться в удивительный морской характер этого красивого города, нужно просто побродить по его небольшим улочкам.

Медина не особо привлекала туристов, так как здесь не очень много сувенирных магазинов, как в Хаммамете и Джербе, но невероятная атмосфера этого города является особой частью очарования невероятно красивой махдинской медины. Это особый район со своими традициями, сердцем и душой, где местные жители чтят свои обычаи.

Великая мечеть

Построенная в 921 году н. э. основателем города Махдия, Великая мечеть стала самой первой мечетью Фатимидов.

Изначально Великая мечеть была присоединена к городским стенам с двух сторон, однако после того как испанцы разрушили существующие укрепления, мечеть также получила достаточно серьезный ущерб.

В начале 20-го века здание, которое смогло заменить первоначальную мечеть, находилось на грани разрушения, и окончательно оно было разрушено только лишь в 1960-х годах. После этого был разработан тщательный план реконструкции и восстановления, в результате чего Великая мечеть снова была установлена на старом месте и соответствовала первоначальным архитектурным планам.

В мечеть заходят через монументальный огромный дверной проем, который изначально использовался только лишь халифом. За этим дверным проемом расположена большая арка, которая по своей форме напоминает подкову. С обеих сторон находятся довольно высокие ниши. Более мелкие из них расположены на уровне земли и гораздо более глубокие – на самом верхнем уровне.

Красивый 42-метровый внутренний дворик с трех сторон окружен колоннадой с удивительными и невероятными подковообразными арками. Он ведет прямо в молитвенный зал, в котором можно увидеть девять проходов с той же самой планировкой, что и у его прототипа в Кайруане.

Мыс Африка

Махдия является одним из самых лучших мест для подводных исследований, проводимых в Тунисе. В 1907 году ныряльщики на мысе Африка обнаружили остатки римского парусного судна, которое затонуло в 86 году до н. э. Это было доказательство того, что через гавань проходили суда достаточно длительное время.

Груз парусного судна, который включал в себя экспонаты из Пирея, показал, что корабль прибыл из этого города.

Предметы, обнаруженные в результате проведения подводных раскопок, сейчас можно увидеть в музее Бардо в Тунисе. Также здесь было обнаружено еще несколько более современных кораблей, в основном времен Второй мировой войны. В этом регионе дайверам предлагают изучить особенность несколько затонувших кораблей.

Рас-Бу-Триа

До мыса можно доехать только по боковой дороге, расположенной примерно в 8 км от города Меллулеш. Эта достаточно ветреная прибрежная полоса является своего рода домом для останков древней ахоллы. В результате проведенных здесь раскопок были обнаружены основания традиционных римских сооружений и жилых домов, а также остатки бани и амфитеатра.

Это просто невероятное место, которое стоит посетить и насладиться его удивительными красотами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в каком городе и в какой стране вы хотели бы побывать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.