Недельное путешествие по золотому кольцу Исландии: подробный план для туристов

На карте Исландии Окружная дорога обозначена как «Шоссе № 1». Дорога полностью соответствует этому названию. Протяженность автострады - 1339 километров. На ней только две полосы, а большая часть дороги – мощеная.

Трасса извивается, словно змея, проползающая среди камней. Путь пролегает мимо бесконечных лавовых полей, черных пляжей, водопадов, загадочно сверкающих льдом пещер и прочих красот. Ограничение скорости на большей части дороги составляет 90 километров в час, поэтому всю трассу можно проехать за 15-16 часов и при этом получить полное представление об удивительной, сюрреалистической природе Исландии.

Но кто же захочет ограничиваться обзорной поездкой? Ведь одно дело - любоваться красотами через окно автомобиля и совершенно другое – оказаться в них, побродить по песку, коснуться застывшей в глубокой древности лавы, послушать рокот водопада.

День первый: Рейкьявик

Начать путешествие по Исландии удобнее всего со знакомства с Рейкьявиком – культурным центром страны. После посадки в исландском аэропорту Кеблавик стоит заехать в отель, оставить багаж и отправиться на продолжительную пешую прогулку. Рейкьявик - это идеальное место, чтобы познакомиться с историей страны, съесть несколько сказочных блюд в ресторанах с национальной кухней и испытать на себе чудодейственную силу гидромассажа в любом из местных общественных бассейнов.

Как правило, туристы начинают знакомство с Рейкьявиком с посещения Национального музея Исландии. В его постоянной экспозиции представлено свыше двух тысяч экспонатов, иллюстрирующих необычную, самобытную историю исландской земли со времен викингов до сегодняшних дней.

День второй: Золотой круг

Безусловно, многих туристов привлекает в Исландию возможность увидеть гейзеры, включая и самый знаменитый из них – Строккюр, выстреливающий кипящей водой на высоту до 40 метров каждые 5-10 минут.

Находится это природное чудо в Гейзерной геотермальной зоне, расположенной в часе езды от Национального парка Тингведлир. Именно с его посещения и нужно начать путешествие по Золотому кругу Исландии.

Парк занимает территорию между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами, находится на их стыке. Этот заповедник является единственным местом на земле, где Срединно-Атлантический хребет виден над уровнем моря.

Золотой круг Исландии – это не только парк и долина гейзеров. Это 187-мильная туристическая петля, ведущая туристов из Рейкьявика в южные нагорья и обратно. На путешествие по Золотому кругу уйдет как минимум один день. Но многие туристы проводят на этом маршруте гораздо больше времени, останавливаясь в отеле, расположенном вблизи Гейзерной геотермальной зоны.

День третий: южное побережье Атлантики

Двигаясь по Окружной дороге против часовой стрелки, вы попадете на южное побережье, омываемое темными водами Атлантики. Дорога пролегает очень близко к холмистой береговой линии. По этой причине здесь часто дуют сильные ветры, налетающие с Северной Атлантики даже в летнее время. Мосты через реки и фьорды – однополостные, при движении нужно ориентироваться на установленные знаки и придерживаться правой стороны.

Остановиться на побережье можно в городке Скоугар. Он расположен в непосредственной близости ко всем местным достопримечательностям, главной из которых является Скоугафосс, водопад, расположенный на реке Скоугау.

Размеры водопада впечатляют – 25 метров в диаметре и 60 метров в высоту. Вода падает с оглушительным рокотом, в звуках которого особо впечатлительные туристы «слышат» голоса древних богов Севера. Вволю наслушавшись рокота воды и налюбовавшись на ее падение, не нужно сворачивать назад, стоит пройти по тропе дальше. Буквально через 10 минут неспешной прогулки перед туристами появляется еще один водопад, называющийся Глюфрабуй. Именно этому скрытому в укромном месте небольшому водопаду огромный Скоугафосс и обязан своим уникальным многоголосым рокотом.

Налюбовавшись на водопады, отправляйтесь к скалам Дырхол. Их видно с кольцевой трассы, а пройти к ним можно по небольшой боковой тропинке прямо от водопадов, ориентироваться следует на знаки, установленные специально для туристов.

День четвертый: великие ледники

Буквально в трех часах езды по Кольцевой дороге от Скоугара находится национальный парк Ватнаекюдль. На его границе расположилась удивительная ледниковая лагуна – Йокульсарлон.

В холодные месяцы, с октября по март, здесь проводятся экспедиции-экскурсии, как в верхнюю галерею пещер, так и вниз, в сказочные ледяные и голубые ледниковые гроты.

В теплые месяцы в парке тоже интересно. Туристам предлагаются туры на лодках по местному озеру, во время которых можно полюбоваться на уникальные пейзажи и увидеть, как стоячая голубая вода буквально «питается» подтаивающим ледником Брейдамеркурйокудль. На участке, в котором лед соприкасается с поверхностью озера, вода заполнена массивными плавающими кусками древнего льда, которые очень тихо и плавно соскальзывают с замерзшего поля.

День пятый: восточные фьорды

Восточные фьорды после осмотра ледников не особо впечатляют. Но это впечатление обманчиво. Возможно, что здесь и нет сказочных красот и сюрреализма, но разве не достойны восхищения яркие разноцветные домики, издали кажущиеся совсем маленькими? Местные деревни и поселки при взгляде на них с кольцевой трассы кажутся не городками, а цветочными полянками.

Первая деревенька на пути называется Дьюпивогур. Находится она в самом в начале живописного фьорда Хамарсфьордюр. Удивительно, но это крошечное поселение являлось самым важным торговым центром Исландии в течение почти 500 лет. Здесь стоит самый старый действующий склад в стране, построенный в 1790 году. Обязательно нужно зайти в местный музей. Он хоть и не очень большой, но композиция, рассказывающая об истории фьордов, необычайно интересна.

В конце 16-километрового фьорда находится одна из самых красивых и больших деревень в стране – Сейдисфьордюр. Здесь и нужно остановиться на ночлег. В деревне немало уютных ресторанов, где подают сливочные супы из морепродуктов, маленьких семейных магазинов, где продаются традиционные свитера ручной вязки и другие изделия местных ремесленников.

За деревней начинаются пешеходные туристические тропы, пролегающие вдоль горного хребта и ведущие туристов вниз по склонам к океану.

День шестой: озеро Миватн

Хотите побывать на Луне? Тогда нельзя проезжать мимо озера Миватн. Это водоем площадью 14 квадратных миль, созданный извержением лавы около 2300 лет назад.

Окруженный вулканическими кратерами и болотами район озера славится разнообразием водоплавающих птиц, которые совершенно не боятся людей. Пешая прогулка по тропе Stakhólstjörn занимает около часа, в течение которого можно сделать невероятное количество сказочно красивых фотографий.

В центре этого уникального, похожего на Луну вулканического ландшафта находится вполне современный комплекс природных бассейнов, в котором можно принять горячую термальную ванну. В местном сувенирном магазине продаются купальники с узорами в виде извергающихся вулканов и множество других интересных вещей.

День седьмой: Акюрейри

В Акюрейри проживает чуть менее 20 000 человек. Это не только красивый маленький город, в котором можно отдохнуть после наполненной впечатлениями поездки, это еще и отличное место для наблюдения за горбатыми китами. Гигантов можно увидеть буквально с каждого причала, но, разумеется, не вблизи. Придется использовать оптику.

Тем же, кто хочет рассмотреть китов поближе, своими глазами, нужно воспользоваться услугами местных туроператоров, организующих мини-круизы специально для туристов, желающих понаблюдать за гигантами.

Заключение

Акюрейри – последняя остановка в пути. Из этого городка туристы возвращаются в Рейкьявик. Выехать стоит как можно раньше, но вовсе не из-за пробок, а из-за того что по дороге предстоит небольшая остановка. На середине пути из Акюрейри в Рейкьявик находятся Граброк, Раудброк и Смаброк – три вулканических кратера, поражающих воображение. Увидеть их нужно обязательно. Согласно оценкам ученых, кратеры сформировались около 3400 лет назад. Они окружены лавовыми полями, кажущимися в солнечных лучах гладко отполированными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких местах Исландии хотели бы побывать вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.