12 самых популярных достопримечательностей и развлечений в Гибралтаре: чем уникален исторический маяк Троицы

Британскую заморскую территорию Гибралтар издавна называли «ключом к Средиземному морю». Она расположена на одноименном полуострове на самом юге материковой Испании. Великобритания владеет этим стратегически важным клочком земли с 1713 года.

Гибралтар расположился в месте, где проходят самые оживленные в мире судоходные линии. В его порт заходит множество круизных судов, доставляющих сюда ежегодно огромное количество туристов. Благодаря достопримечательностям Гибралтар сегодня является одним из самых привлекательных туристических маршрутов Средиземноморья.

Чтобы не пропустить в Гибралтаре самые интересные места, мы вам советуем воспользоваться нашим списком, когда вы станете планировать свои экскурсии для ознакомления с достопримечательностями этого необыкновенного города.

Мыс Европа

Знакомство с историческими местами Гибралтара мы советуем начать с посещения мыса Европа, который находится на самом юге полуострова. Здесь вы сможете увидеть несколько известных достопримечательностей, таких как часовня Нуэстра-Сеньора-де-Европа (храм Божией Матери Европы), мечеть Ибрагим-аль-Ибрагим, или как ее еще называют, Мечеть Хранителя, а также старый Троицкий маяк, построенный в XIX веке.

Вам также будет интересно посетить восстановленную Хардингскую батарею, построенную еще в 1859 году, ознакомиться с древним водохранилищем, расположенным под землей, колодцем Нунс. В качестве дополнительной награды отсюда, с мыса Европа, перед вами откроется чудесный вид на залив Альхесирас и берег Африканского континента по ту сторону пролива Гибралтар.

Обезьяны маготы

Город-крепость Гибралтар также прославился своими берберскими макаками (маготами), родиной которых считается Марокко. Это единственный вид полудиких обезьян, который проживает на воле в Европе. Чтобы их увидеть, надо подняться на вершину Гибралтарской скалы, где расположился природный заповедник. Сегодня здесь проживает около 230 особей. Местное поверье гласит, что Великобритания до тех пор будет владеть Гибралтаром, пока здесь проживает хоть одна макака.

Время от времени этих забавных животных можно увидеть и на улицах города, куда они спускаются со скалы из-за своего излишнего любопытства. В это время вам надо лучше следить за своими вещами. Пытаться погладить макак не рекомендуется, так как они дикие и могут нанести своим укусом серьезную рану. Кормить обезьян запрещается.

В заповеднике, кроме макак, вы сможете наблюдать множество видов редких птиц. Природный парк славится также своими уникальными растениями и цветами. Их здесь насчитывается более 600 видов.

Знакомство с дельфинами Гибралтара

Дельфины всегда вызывали к себе огромный интерес. Находясь в Гибралтаре, не упустите шанс познакомиться поближе с этими умными и очаровательными животными. Для этого вам необходимо присоединиться к специально организованным турам по наблюдению за дельфинами.

Принять участие в этих экскурсиях, которые длятся около 75 минут, можно всей семьей. Эти захватывающие поездки для ознакомления с дикой морской фауной проходят на специально оборудованных для наблюдения за дельфинами катерах.

Пещера Святого Михаила

Если вы, посетив Гибралтар, не побывали в потрясающе красивой пещере Святого Михаила, можете считать, что ваш визит на скалы не был полным. Она расположена на высоте 274 метра над уровнем моря. Всего на полуострове обнаружено более 150 подземных природных туннелей и гротов. Пещера Святого Михаила из них самая большая. В ней полно огромных сталагмитов и сталактитов, вызывающих огромный интерес у спелеологов. Пещера служила убежищем для неандертальцев, которые проживали здесь более 40 тысячелетий назад.

Чтобы увезти с собой по-настоящему незабываемое впечатление от посещения пещеры, вам надо обязательно побывать на одном из музыкальных представлений, которые здесь проводятся в сказочно красивом Кафедральном зале. Это естественное подземное концертное помещение с великолепной акустикой способно вместить до 400 человек.

Осадные туннели

Это чудо инженерной мысли, Великие осадные сооружения, не имеют аналогов в мире. Лабиринт туннелей был вырезан с северной стороны Гибралтарской скалы для защиты от нападения объединенных французских и испанских войск, когда те пытались выбить англичан из этого важнейшего стратегического места в Европе. Это защитное сооружение было построено всего за шесть недель с использованием только ручного труда.

Великая осада была одной из четырнадцати, которую англичанам удалось пережить. Она длилась несколько лет, с 1779 по 1783 год. Тогда британцам удалось благодаря туннелям выйти победителями и сохранить за собой господство над Гибралтаром.

Во время Второй мировой войны были прорублены дополнительные туннели, и сегодня их общая длина достигает 51 километр. Они находятся на территории заповедника Upper Rock и доступны для посещения экскурсантами.

Музей Гибралтара

Основанный в 1930 году, Музей Гибралтара в своих экспозициях представил культурную и естественную историю этого места. Музей расположился в бывшей резиденции главного командующего артиллерией форта. Наиболее популярными экспонатами являются дошедшие да наших дней в прекрасном состоянии бани, построенные маврами в XIV столетии, а также огромная модель Гибралтарской скалы. В залах музея представлена также прекрасная коллекция редких якорей с римских галер.

Аттракцион «Скайуок»

На территории Гибралтарского заповедника в 2018 году был открыт новый аттракцион Skywalk («Прогулка в небесах»). Сегодня это одно из самых притягательных для посещения мест во время пребывания в Гибралтаре. Этот аттракцион, расположенный на высоте 340 метров над уровнем моря, способен доставить вам незабываемые впечатления при условии, что вас не пугает высота.

Если вы преодолеете страх перед высотой и вступите на эту смотровую площадку со стеклянным полом, тогда перед вами откроются сказочно красивые виды на Средиземное море, Гибралтарский пролив и африканское побережье. Отсюда вы также сможете увидеть еще одну достопримечательность Гибралтара – Виндзорский подвесной мост, который проходит над ущельем глубиной в 50 метров. Посещение всех этих захватывающих мест входит в тур по природному заповеднику.

Гибралтарский заповедник

Он прославился на весь мир не только благодаря своим невероятно красивым пейзажам, но и как место, куда съезжаются ученые-орнитологи, и просто любители птиц, чтобы понаблюдать за миллионами пернатых, которые появляются здесь и останавливаются на отдых во время перелета из Европы в Африку.

Кроме уникальной флоры и фауны, этот природный парк известен также своими достопримечательностями, такими, как пещера Святого Михаила, с которой мы познакомились выше, а также карьер Форбса. Это место прославилось тем, что здесь в 1848 году был найден один из первых черепов неандертальцев, принадлежащий женщине.

К заповеднику лучше всего добраться с помощью канатной дороги, построенной еще в 1966 году и ведущей на вершину Гибралтарской скалы.

Ботанический сад Аламеда

Красивый ботанический сад в Гибралтаре является излюбленным местом отдыха горожан и приезжих. Этот прекрасный парк с пышной субтропической растительностью был основан в начале XIX столетия. Он также известен под именем «сады Ла-Аламеда». Ботанический сад расположился в конце Мэйн-стрит неподалеку от ворот Саутпорт.

Площадь Казематов

В северной части Главной улицы расположилась любимая всеми горожанами и приезжими площадь Казематов. Свою популярность она завоевала благодаря многочисленным ресторанам, кафе и магазинам, которые здесь находятся.

Площадь Казематов в прошлые века служила местом для торговли. Здесь проводились различные ярмарки, а также казнили преступников. Сегодня здесь проходят многочисленные культурные мероприятия, в том числе празднование Национального дня и выступления рок-звезд, а также Фестиваль еды.

Площадь также известна своими многочисленными достопримечательностями, такими как католический собор Святой Марии, англиканская церковь, резиденция губернатора и другие.

Мавританский замок

Этот впечатляющий старинный мавританский замок расположился высоко над Старым городом. Его первоначальное строительство было окончено в VIII веке. После этого замок неоднократно перестраивали. На сегодняшний день он в основном находится в руинах, хотя некоторые его части хорошо сохранились до наших дней. Среди них прежде всего стоит отметить Башню Достоинства, которая является самой высокой среди аналогичных мавританских построек, больших размеров сторожку, а также фрагменты каменной кладки.

Высшая точка Гибралтара

Символом Гибралтара и главной его достопримечательностью является известная во всем мире известняковая скала, которая возвышается над городом на 426 метров и связана с материком узким перешейком. Вам ее следует обязательно посетить. Здесь находится артиллерийская батарея О’Хары. Ее построили в 1890 году. Для применения в бою она оказалась полностью бесполезной, поэтому ее стали называть «Безумие O’Хары».

Чтобы добраться до высшей точки Гибралтара, надо осуществить тяжелый подъем по крутой лестнице, получившей название «Средиземноморские ступени», или вы можете воспользоваться канатной дорогой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовы покорить высшую точку Гибралтара?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.