Самые популярные достопримечательности города Уотерфорда: Кафедральному собору Христа более 240 лет

Уотерфорд - популярный туристический центр на юге Ирландии. Основанный в 914 году викингами, он стал первым полноценным городом на территории острова. Сегодня в нем проживают порядка 50 000 жителей. Культурная жизнь и шопинг сосредоточены вокруг так называемого Викингского треугольника, включающего достопримечательности Средневековья и викторианской эпохи. Поселившись в отеле неподалеку, можно успеть осмотреть множество достопримечательностей за несколько дней.

Waterford Crystal

"Уотерфорд Кристал" - знаменитый на весь мир бренд и завод по производству хрусталя. Понаблюдать за работой мастеров можно в торговом центре The Mall в самом центре города. Конечно, сегодня хрустальные изделия не так популярны, как в былые времена, но некоторые из работ уотерфордских мастеров завораживают. Хрустальные вазы, чаши из граненого стекла, сверкающие люстры, фирменная посуда, подарочные кубки - это лишь основной перечень продукции.

Ежегодно на предприятии плавится более 800 тонн хрусталя. Стеклодувы используют как традиционные методы производства, так и современную технику. В изделиях чувствуется душа, ведь каждое из них выполнено вручную. Хрустальные люстры бренда Waterford Crystal красуются в Вестминстерском аббатстве, Виндзорском замке, Кеннеди-центре в Вашингтоне. Для Таймс-Сквер в Нью-Йорке на Новый год был изготовлен гигантский 5-тонный шар с 32 256 светодиодами.

Удобно, что производственная площадка, центр для посетителей, фирменный магазин хрусталя и кафе расположены в одном месте. Лучше всего "Уотерфорд Кристал" посещать в сопровождении гида. Экскурсия длится всего час, но за это время можно понаблюдать за работой мастеров, пообщаться со стеклодувами, узнать что-то новое из истории профессии.

Кафедральный собор Христа

Собор Христа считается основным протестантским храмом в Уотерфорде. Собор спроектирован архитектором Джоном Робертсом и построен в 1779 году. Здание является ярким примером элегантности того периода. В нем воплощены принципы неоклассицизма и симметрии, а также декоративный стиль рококо.

Любопытно, что собор возвели на месте более старой церкви, датируемой 1096 годом. Согласно преданию, в 1170 году в ней провели венчание легендарных героев ирландской истории - нормандского лорда-рыцаря Ричарда де Клэра, более известного под именем Стронгбоу, и принцессы Аойфе, дочери Диармита Мак Мурчада, короля Ленстера.

Музей Средневековья

Он расположен рядом с Кафедральным собором Христа. Историческую и культурную ценность имеют богато украшенная каменной резьбой надгробная плита купца Джеймса Райса, совершившего в 15 веке паломничество к святыням Сантьяго-де-Компостелла, и памятник местному землевладельцу графу Роберту Фицджеральду, представляющий очень детализированную скульптурную композицию скорбящего семейства. Также собрана богатая коллекция церковных облачений.

Музей викингов

На окраине набережной Уотерфорда, среди элегантных домов, выстроенных в георгианском стиле, высится неказистая башня из грубо отесанного камня. Башня Реджинальда является важной достопримечательностью города и старейшим гражданским зданием Ирландии. Строение непрерывно используется более 800 лет.

Первое оборонительное и дозорное сооружение на этом месте было построено норвежскими завоевателями после 914 года. Оно венчало поселение треугольной формы. Эта местность нынче известна как "Викингский треугольник". Башня со временем пришла в упадок, но была восстановлена англо-норманнами в 12 веке. 2 верхних этажа были добавлены в 15 веке.

Примерно до 1700 года башня была оплотом средневековых оборонительных стен, окружавших город. В настоящее время здесь размещается Музей викингов. Среди экспонатов, найденных при раскопках, мечи, украшения, ошейник, игровые фигурки, пушечные ядра более поздних эпох. Самой ценной находкой является серебряная брошь с золочением и самоцветами, датируемая 1100 годом.

Епископский дворец

Благодаря выходу к морю портовый город Уотерфорд всегда был богатым. Здесь селились купцы и влиятельные чиновники. Их дома до сих пор украшают улицы населенного пункта. Особенно много красивых зданий было построено в 18-19 веках, когда Великобритания была "Владычицей морей". Одно из них - Епископский дворец.

Он представляет собой элегантное 250-летнее здание из отесанного камня с двумя фасадами, которое находится рядом с торговым центром. Его парадная часть украшена портиком. 1 и 2 этажи обставлены на манер модного в 18 веке таунхауса. Спроектировал архитектурную жемчужину Уотерфорда сэр Ричард Кастлс.

Сегодня в Епископском дворце действует музей. В нем представлены экспонаты из истории города, среди которых - редкие хрустальные изделия. Также много внимания уделено истории Ирландии начиная с 1700-х годов.

Старинная железная дорога

Некогда железнодорожный путь, соединявший Уотерфорд и Суир-Вэлли, играл важную роль в экономике региона. Сегодня это туристическая достопримечательность, аттракцион, популярный среди туристов. Экскурсионный маршрут проходит вдоль реки Суир среди зеленых холмов, которыми так славится Ирландия.

10-километровая историческая железная дорога пролегает до станции Килмадин. Она была построена в 1878 году и действовала до 1967 года. Подвижной состав состоит из трех тепловозов и двух специально построенных полуоткрытых пассажирских вагонов. Ежегодно услугами Waterford & Suir Valley Railway пользуются около 30 000 туристов.

Скала Кашел

В 60 км северо-западнее Уотерфорда находится, пожалуй, самый легендарный исторический памятник Ирландии - Скала Кашел, или Скала Святого Патрика. Согласно преданию, на этом месте находилась ставка верховного правителя острова, короля королей. В 5 веке сюда пришел Святой Патрик и обратил в христианство короля Мунстера Энгуса с его подданными.

В череде войн от былого величия остались лишь драматичные руины. В облаках тумана по утрам его стены напоминают мистический замок с драконами, благородными рыцарями и волшебниками.

Curraghmore House & Gardens

Особняк 18 века известен не только элегантным 3-этажным зданием, но и обширным парком площадью 3 500 акров (свыше 1 400 га). Это самое крупное частное владение в Ирландии. В Куррагмор организуются экскурсии по предварительной записи. Также можно посетить чайную комнату и провести время так, как это делали английские аристократы сотни лет назад.

В поместье много интересных объектов. Например, арочный мост короля Джона, построенный в 1205 году, а также самое высокое дерево в стране - огромная ель, посаженная в 1830-х годах.

Маунт Конгрев Гарденс

Маунт Конгрев - это поместье 18-го века, расположенное недалеко от деревни Килмэден в графстве Уотерфорд. Особняк построен местным архитектором Джоном Робертсом, который впоследствии спроектировал большинство общественных зданий в Уотерфорде, включая оба собора.

Mount Congreve House известен своими садами - любимым местом отдыха горожан. Здесь много цветов, деревьев и зеленых экспозиций. Особенно впечатляет коллекция рододендронов, насчитывающая 1 000 кустов. Обязательно посетите Китайскую пагоду и оранжерею.

Город Лисмор

Если все достопримечательности Уотерфорда изучены, а уезжать категорически не хочется, добро пожаловать на однодневную экскурсию в соседний городок Лисмор. Живописное поселение расположено на берегу тихой реки. Главной достопримечательностью является одноименный замок, который вы наверняка видели на фотографиях.

Замок Лисмор был сооружен еще в 1185 году будущим королем Англии Иоанном Безземельным. Позже он принадлежал графам Десмонда и герцогам Девона. В 19 веке был перестроен в неоготическом стиле, став архитектурной жемчужиной Ирландии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели посетить Ирландию и в частности город Уотерфорд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.