8 популярных достопримечательностей и развлечений на греческом острове Делос

Делос — это небольшой греческий остров, который находится в Эгейском море и входит в архипелаг Киклады. Он расположен всего в 10 км от Миконоса, где, согласно древнегреческой мифологии, жили Аполлон и Артемида — одни из самых почитаемых богов древнего мира. На протяжении многих столетий Делос считается священным, поэтому ежегодно сюда приезжает огромное количество паломников со всего мира. Однако остров интересен и для туристов, которые любят историю и хотят поближе познакомиться с архитектурой и мифологией страны. Начиная с 167 года до нашей эры, Делос был крупным портовым городом и одним из важнейших торговых центров во всем восточном Средиземноморье, поэтому здесь активно развивалось строительство, наука и искусство. На острове сохранилось множество архитектурных и исторических памятников, а также сегодня здесь создано множество развлечений, поэтому приехав сюда, скучать точно не придется. Давайте узнаем, куда можно сходить и на что посмотреть, чтобы отдых запомнился вам на всю жизнь.

Терраса львов

Ее также называют Аллея львов. Она является одним из самых известных туристических достопримечательностей, поскольку она не только очень красива, но с нее также открываются потрясающие живописные виды на священное озеро. Статуи львов изготовлены из белого мрамора. Однако это лишь копии, а оригиналы были перевезены и выставлены для всеобщего обозрения в музее Делоса. Изначально их было девять, но, к сожалению, до наших дней на острове сохранилось всего пять. Остальные были похищены и увезены в неизвестном направлении. Известно только местонахождение одного из них. Величественное изваяние возвышается над Арсеналом в Венеции, куда его перевезли в середине XVII века.

Святилище

Оно находится на северной части острова, а попасть на него можно по небольшой дороге, вымощенной камнями и проходящей через две галереи, выступающих в качестве главных ворот. Предположительно, святилище было возведено в начале II века до нашей эры. Оно было одним из главных религиозных центров Древней Греции. Здесь находится три храма Аполлона, напротив которых стоит Кератон. Это ионический храм, построенный на гранитном фундаменте и окруженный колоннами.

В центре Кератона стоит большой алтарь, который использовался для подношений даров Аполлону. Он украшен бараньими рогами по всему периметру. Ученые считают, что на месте этого сооружения до VII века до нашей эры находился другой храм. Но вот кому он был посвящен, остается загадкой.

Священное озеро

Оно имеет правильную овальную форму и внушительные размеры. Когда-то озеро было невероятно красивым, и в нем даже плавали лебеди. Но в 1925 году на острове вспыхнула эпидемия малярии, поэтому его осушили, из-за чего птицы перестали прилетать сюда. Если верить мифологии, то на берегу озера был рожден Аполлон, почему его и считают священным.

Храм Исиды и археологический музей

Исида — это богиня материнства и женственности, поэтому она являлась одной из самых почитаемых у древних греков. Храм, посвященный ей, был построен во II веке до нашей эры. В самом центре находилась ее огромная статуя, но до наших дней сохранилась только ее нижняя половина. Перед храмом находится алтарь, на котором оставлялись подношения с целью задобрить богиню и попросить у нее помощи.

В десяти минутах ходьбы от древнего сооружения находится археологический музей. В нем собрана большая коллекция предметов старины, ценностей и экспонатов, найденных на Делосе во время проведения раскопок. Помимо этого здесь представлены произведения кикладского искусства. Среди не менее интересных экспонатов можно выделить треножник с головой барана и Горгоны, выполненный из натурального мрамора, статуя сфинкса, а также массивная рука Аполлона, выполненная из наксийского мрамора.

Театральный квартал

Он находится между горой Маунтин, Кинф и торговой гаванью. Предположительно, он был построен в период между III и II веками до нашей эры. Прогулявшись по узким мощеным улочкам Театрального квартала, вы словно совершите путешествие в прошлое на несколько тысяч лет назад. Дома здесь сохранились практически в первозданном виде. Они достигали в высоты 4-5 метров и имели по крайней мере один верхний этаж.

Одним из наиболее интересных является дом с трезубцем, принадлежавший какому-то богатому греку, занимавшемуся торговлей или мореходством. Пол во внутреннем дворике украшен красивой мозаикой, на которой изображен дельфин, плавающий вокруг якоря. А в юго-восточной части квартала находится зрительный зал, выполненный в греческом стиле и способный вместить 5500 человек.

Дом Диониса

Делос был одним из богатейших и процветающих городов Древней Греции. Лучшим доказательством этому является дом Диониса. Это яркий пример роскошного частного жилища, в которых проживали жители острова во втором веке до нашей эры. Он не только имел внушительные размеры, но и был двухэтажным. До наших дней сохранилась роскошная каменная лестница. Но изюминкой дома является внутренний двор. Он украшен изящными мраморными статуями и мозаичным полом, на котором изображен бог виноградарства и виноделия Дионис, едущий верхом на тигре.

Дом Клеопатры

Когда люди слышат о нем, то им на ум сразу приходит известная египетская царица. Но она не имеет к нему совершенно никакого отношения. Этот дом находится в Театральном квартале. Он был построен во II веке до нашей эры и принадлежал дочери Адраста Мирринского, которую также звали Клеопатра. Это поистине роскошное сооружение, в котором могли жить только самые знатные особы Древней Греции. К сожалению, до наших дней сохранились лишь его руины, однако размеры дома просто поражают. В нем было 12 комнат, расположенных вокруг двух открытых дворов. В одном из них была возведена статуя самой Клеопатры, а в другом — ее мужа Диоскорида. Почему их решили установить внутри, а не снаружи, как это было принято, ученым понять так и не удалось.

Чем себя занять?

Делос — это не просто остров, а настоящий музей, в котором представлено большое количество исторических и архитектурных памятников. Поэтому если вы приехали сюда, то лучшее, что вы можете сделать — это отправиться в пешую прогулку по местным окрестностям. Через остров проложено немало туристических маршрутов, среди которых самый известный проходит через гору Маунт Кинтос. Ее вершина находится на высоте 113 метров над уровнем моря, а с нее открываются живописные пейзажи и панорамные виды на Делос. С нее вы также можете увидеть соседние острова, расположенные неподалеку, — Тинос, Миконос и Сирос. Однако, отправляясь в поход, не забудьте надеть удобную обувь, поскольку идти придется по узкой древней тропинке, проложенной еще в III веке о нашей эры. Она вела к храму Зевса и Афины, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.

Помимо этого вы можете отправиться в однодневный тур по Делосу в сопровождении опытного гида, который проведет вас по наиболее интересным достопримечательностям и расскажет об истории острова. А если вы не ограничены в финансовых средствах, то можете также включить в тур обед на деревенском ранчо, посещение города Миконоса и морскую прогулку на круизном лайнере. Одним словом, будет очень весело и интересно, поэтому скучать вам точно не придется.

Напоследок хотелось отметить, что, к сожалению, в нашей жизни не так много ярких моментов. Поэтому по возможности старайтесь часто путешествовать и набираться положительных эмоций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое место для отдыха?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.