Популярные достопримечательности итальянского города Трапани: изучаем гигантские соляные копи с ветряными мельницами

Трапани - небольшой итальянский город, расположенный на северо-западе Сицилии. Находится он прямо на прибрежном мысе у подножья горы Монте-Эриче. Известно, что его основали карфагеняне, которые хотели построить на его месте крупный военно-морской порт. В III веке до нашей эры его захватили римляне, затем им владели сарацины, норманны и даже арагонцы.

Бурная история этого небольшого города отразилась на его архитектуре. Сегодня здесь проживают всего около 70 тысяч человек, но это не сказывается на популярности Трапани у туристов. На какие достопримечательности стоит обратить внимание, приезжая в этот сицилийский городок?

Солеварни

Перед главными воротами, ведущими в Трапани, раскинулись огромные соляные копи с ветряными мельницами. Производство соли в городе началось еще в XV веке, когда арагонцы возвели на побережье первые шахты. На протяжении нескольких веков эта отрасль была главным источником дохода города. Сегодня солеварни в Трапани по-прежнему добывают соль, хотя и в меньших масштабах. Зато ветряные мельницы полюбились многочисленным туристам и фотографам. Стоит приехать на побережье вечером, чтобы полюбоваться на оранжевый закат. Посетите и местный музей, посвященный истории развития солевой промышленности в Трапани.

Старый город

Небольшой, но колоритный Старый город занимает узкий полуостров, расположенный прямо у берегов Средиземного моря. Первоначальная застройка его улиц началась еще в IX веке, когда Трапани находился под властью сарацинов. Поэтому исторический центр так напоминает по духу арабские города. Туристам стоит прогуляться по набережной и пройтись по узким переулкам, заставленным миниатюрными старинными домами. Здесь вы найдете немало местных магазинов и кафе, где можно пообедать блюдами из морепродуктов.

Собор Сан-Лоренцо

Первая церковь Сан-Лоренцо была построена еще в 1421 году. Уже в середине XVII века местные власти существенно реконструировали ее, превратив в большую базилику. В 1740 году она была вновь расширена. К ее зданию были пристроены боковые часовни и хор, а крыша была переделана в массивный купол, располагающийся между четырех высоких башен. Внутри базилика тоже была реконструирована, на ее стенах и потолке появились христианские фрески, скульптуры и орган. Наконец, в 1844 году церкви присвоили статус католического собора.

Базилика Мария Сантиссима Аннунциата

Известно, что эта католическая базилика была создана еще в XIII веке и первоначально носила статус небольшой часовни. На протяжении нескольких столетий ее регулярно перестраивали и расширяли. От первоначального здания до наших дней сохранился только фасад с богато украшенной дверью и окном из розового стекла. В XVIII веке церковь вновь перестроили, при этом реконструкцией занимались те же архитекторы, что работали над собором Сан-Лоренцо.

К базилике пристроили новое сводчатое здание с овальным куполом, возвышающимся над алтарем. Поражает и внутреннее богатое убранство церкви. Так, здесь хранится статуя Мадонны Трапани, привезенная с Кипра еще в 1188 году. Она считается самой почитаемой святыней на Сицилии. На входе в базилику можно увидеть мраморную арку, опоясывающую двери. Она была создана еще в XVI веке.

Гавань и Ла-Колумбия

Прогуливаясь по набережным Старого города, вы можете увидеть немало кораблей, яхт и небольших лодок, пересекающих море неподалеку от берега. Если вы пройдете чуть дальше на юг, то попадете в гавань Трапани, располагающуюся неподалеку от площади Гарибальди. Отсюда туристы могут отправиться на экскурсию по мелким островам, разбросанным близ сицилийского побережья. Здесь же останавливаются и крупные круизные суда.

Еще южнее гавани можно увидеть миниатюрный остров Ла-Коломбия. Почти всю его территорию занимает внушительная средневековая крепость с высокой башней. Ее возвели здесь еще в XIV веке, чтобы защищать Трапани от пиратов и иностранных захватчиков. Позднее замок использовался в качестве городской тюрьмы. Сегодня здесь открыт исторический музей. Добраться до крепости можно прямо из гавани, заказав водное такси. Обязательно поднимитесь на высокую башню, чтобы полюбоваться на панораму близлежащих окрестностей.

Региональный музей Пеполи

Некогда в здании музея располагалось аббатство кармелитов, построенное еще в середине XVII века. Но в 1866 году оно было секуляризировано правительством Италии. Позднее в нем разместили региональный музей Пеполи. На первом этаже здания сохранилось немало средневековых фресок и скульптур. Самой древней из них считается статуя Сан-Джакомо, созданная в 1522 году.

По широкой каменной лестнице туристы могут подняться на второй этаж, где в Пинакотеке хранится немало работ выдающихся итальянских художников, в том числе и Тициана. Другие выставочные залы посвящены археологическим находкам Сицилии и местным ремеслам: солевому промыслу и производству коралловых украшений.

Часовня Сант-Агостино

Строительство этой часовни было завершено в 1101 году. Изначально она принадлежала рыцарям-тамплиерам, защищавшим остров от арабских захватчиков. в XIV веке церковь была передана монахам из Августинского ордена, которые существенно перестроили ее. Тогда появился внешний фасад, сохранившийся до наших дней, а также многоугольная апсида и большое круглое окно, возвышающееся над главным входом.

Часовня серьезно пострадала во время Второй мировой войны. Были разрушены главная апсида и часть нефа. Но жители города сумели сохранить красивое окно и святыни. Впоследствии церковь была полностью восстановлена.

Палаццо Каварретта

Некогда этот роскошный дворец принадлежал местному аристократу Джакомо Каварретта. В 1672 году он получил его строительство известному итальянскому архитектору Андреа Пальма. Но впоследствии здание палаццо несколько раз перестраивалось. Однако до наших дней сохранился его потрясающий фасад, оформленный в стиле барокко.

На вершине палаццо возвышаются городские часы и механизированный календарь. Чуть ниже можно увидеть статуи Мадонны Трапани, Святого Альберта и Иоанна Крестителя, установленные здесь в 1700 году. После смерти Каваретта палаццо передали местному сенату. Сегодня здесь размещается муниципалитет Трапани.

Церковь и коллегия иезуитов

Церковь иезуитов в Трапани была спроектирована мастером-строителем Натале Масуччо, который также принял монашеский обет. Ее строительство заняло три десятилетия и продолжалось с 1606 по 1638 год. Главный фасад оформлен в барочном стиле и украшен многочисленными завитками и статуями. Но самым его красивым элементом ценители искусства называют центральное окно.

Три входа в церковь разделены мраморными колоннами. Над ее стенами возвышается сводчатая крыша, плавно перетекающая в массивный купол. Внутреннее убранство также поражает своей роскошью. Главный алтарь украшен мраморным барельефом, созданным в 1766 году. На стенах можно увидеть барочную лепнину, сделанную скульптором Бартоломео Сансеверино.

Санта-Мария-дель-Итрия

Церковь Санта-Мария-дель-Итрия была передана монахам из Августинского ордена в 1621 году. Они полностью перестроили первоначальное здание, превратив его в роскошный храм с богатым убранством. Оформление фасада было завершено в 1745 году. Его украшают коринфские колонны и ниши, которые в прошлом были заставлены статуями. Прямо над входной дверью можно увидеть каменный барельеф с завитками и скульптурами. Внутри туристам стоит обратить внимание на алтарь, украшенный деревянными статуями, а также на картины Пьетро Новелли - известного итальянского живописца, работавшего в стиле барокко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели побывать в Трапани?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.