Интересные достопримечательности немецкого города Ганновера: почему городские сады прославились на всю Германию

Для тех, кто никогда не путешествовал по Германии, город Ганновер, скорее всего, будет ассоциироваться только с одноименными "Ганноверскими" сосисками. А между тем это одна из самых красивых географических единиц Германии, известная своими восхитительными садами, средневековыми площадями и историческими зданиями. Познакомьтесь с десятью наиболее интересными достопримечательностями Ганновера.

1. Херренхаузен

Тому, кто не может вообразить себе английские ландшафты или знаменитые версальские сады на территории Германии, следует в первую очередь посетить ганноверский Херренхаузен - так называемые королевские сады, созданные в те далекие времена, когда Ганновер являлся независимым королевством. Потрясающие садовые ансамбли, фонтаны и озера, романтические скульптуры - все это ежедневно ждет туристов в Херренхаузене.

Комплекс, занимающий целый район города, включает в себя четыре основных сада. Вельфенгартен и Георгенгартен созданы под влиянием британского садового искусства - они сдержанные, естественные и скорее напоминают парки, чем обычные сады. Берггартен представляет собой классический ботанический сад, в котором представлено множество тропических растений, пальм, кактусов и орхидей. И наконец, Гроссер Гартен, или Большой сад, созданный в стиле раннего барокко еще в 1666 году, - тот самый немецкий Версаль, украшенный статуями, каскадными лестницами, оранжереей и зеленым театром. И конечно, здесь есть и дворец, который тоже называется Херренхаузен - летняя резиденция короля. Неподалеку от дворца расположен роскошный мавзолей королевской фамилии.

Тем, кто собирается в Ганновер, лучше всего планировать поездку на лето - в течение всего сезона, каждую ночь, в Херренхаузене проводятся мероприятия под названием "Светящиеся сады": волшебное освещение, запуск бумажных фонариков и звучащая отовсюду барочная музыка дарят туристам неописуемые впечатления.

2. Средневековая рыночная площадь

Альтштадт, или Старый город, расположенный в центре Ганновера, сам по себе переносит всех, кто в нем оказывается, в средневековое прошлое Германии. Но особенно сильно подобное впечатление производит Марктплац - старая рыночная площадь этого исторического района. Особенно примечательны здесь два здания - 97-метровая церковь Маркткирхе (буквально "рыночная церковь") и старая ратуша, оба построены в 15-м веке.

Несмотря на то что церковь претерпела несколько реставраций, в ее интерьере все еще можно увидеть резной деревянный алтарь в стиле поздней готики, датируемый 1480 годом, и бронзовый шрифт конца 15-го века.

3. Новая ратуша

Это восхитительное здание, выполненное в романтическом стиле периода правления Вильгельмины, было построено в начале 20-го века. В сравнении с большинством зданий Ганновера, созданных в 15-17-м веках, ратушу все еще можно оправданно называть новой.

Высота постройки равняется почти сотне метров, а под куполом расположена смотровая площадка, подняться на которую можно в старинном лифте в стиле ар-деко (все механизмы, разумеется, заменены на современные). Отдельного внимания заслуживает и прекрасный сад с озером, расположенный на территории ратуши.

4. Оперный театр

Величественное сооружение, построенное в 1852 году, являет собой восхитительный образец неоклассики - характерного для европейских театров архитектурного стиля второй половины 19-го века. С сентября по июнь туристы могут не только любоваться красотой и старинными интерьерами здания, но и посетить оперное представление в исполнении местной оперной труппы, знаменитой на всю Германию. Однако тем, кто собирается приехать летом, расстраиваться не стоит - можно посмотреть балет, так как танцевальные спектакли здесь ставятся весь год без перерывов.

5. Дворец Лейне

Гуляя по Старому городу, можно почувствовать себя путешествующим из эпохи в эпоху - сразу за средневековыми зданиями неожиданно в поле зрения появляются неоклассические дворцы 18-го и 19-го веков. Именно таким является потрясающий дворец Лейне, в настоящее время являющийся зданием государственного парламента. Он возвышается на берегу реки Лайне, которая раньше называлась Лейне - в честь нее дворец и был назван.

6. Государственный музей

Это невероятно красивое здание, напоминающее сказочный дворец, находится прямо напротив уже знакомой читателю Новой ратуши. Но оно гораздо интереснее внутри, нежели снаружи, так как является одним из самых старых музеев Германии и включает очень большую коллекцию древностей и произведений искусства.

Самой интересной для посетителей является галерея, в которой собрано огромное количество картин, среди которых - полотна Рембрандта, Рубенса и других живописцев начиная со времен Средневековья и заканчивая первой половиной 20-го века.

7. Озеро Машзее

Огромное бирюзовое озеро протяженностью более двух километров является исключительным украшением Ганновера. Несмотря на своей невероятный размер, Машзее - искусственный водоем, созданный в 1936 году.

И туристы, и местные жители обожают проводить время на берегу этого озера. Здесь развита пляжная инфраструктура - можно купаться и загорать, можно кататься на яхте, парусниках, моторных и гребных лодках. Также по берегам Машзее можно совершать увлекательные прогулки: на одном берегу - по лесным тропам, на другом - по аллее Херрензаузен, украшенной множеством прекрасных зданий середины 18-го века.

А летом здесь проходит регулярный музыкальный фестиваль, сопровождающийся ярмарками и фейерверками, на который ежегодно приезжает около двух миллионов посетителей, - Машзеефес.

8. Музей Буша

Нет, этот прекрасный музей никак не связан с бывшими американскими президентами - он назван в честь поэта и художника Вильгельма Буша, так как постоянная экспозиция включает самое большое количество его работ в мире. Помимо творений Буша музей специализируется на произведениях карикатурного и графического искусства - чего только стоит уникальная коллекция из более чем 700 карикатур на Наполеона. Так же здесь можно увидеть образцы сатирического искусства, созданные в 16-17-м веках.

Здание было построено в 1937 году - этим объясняется его внешняя лаконичность - специально для музея. А находится оно в знакомом читателю Георгенгартене, одном из садов комплекса Херренхаузен.

9. Ганноверский зоопарк

Этот зоопарк, построенный в середине 19-го века, является одним из пяти самых старых во всей Германии. Это дом для трех с половиной тысяч животных, куда ежегодно приходит около полутора миллионов посетителей. Помимо обычного наблюдения за животными здесь можно посетить сезонный Рождественский зоопарк, детскую зону, ферму с фахверковыми сооружениями 19-го века и совершить лодочную прогулку по реке, пролегающей через открытые клетки животных, где посетители проплывают мимо носорогов и слонов.

10. Лес Эйленриде

Эйленриде - это не только потрясающая природная зона внутри города, находящаяся под охраной и опекой государства, но и один из самых больших внутригородских лесов не только в Германии, но и во всей Европе. Помимо богатой природы и красивых диких ландшафтов здесь можно встретить диких оленей, лошадей и свиней.

Но Эйленриде - далеко не дикий лес: здесь налажена туристическая инфраструктура, есть места отдыха, путевые тропы, спортивные площадки и даже кафе. Иногда это место называют "зелеными легкими" Ганновера, так как благодаря густому лесному массиву на площади более 1600 акров кислородом насыщается весь город.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели ли бы вы посетить город Ганновер? Какая достопримечательность показалась вам наиболее интересной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.