Путеводитель по римским музеям и дворцам: почему музей Ватикана прославился на весь мир

От коллекций различных древних саркофагов и роскошных скульптур, расположенных в частях комплекса сооружений древнеримских бань, до оригинальных настенных фресок, охватывающих период от Нерона до эпохи барокко.

Несмотря на то что произведения искусства можно увидеть при посещении церкви, однако, когда вы видите их в галереях, музеях и дворцах, вам намного проще сравнивать стили и именитых художников, а также отслеживать различного рода художественные движения.

В Риме есть множество удивительных музеев, которые содержат лучшие коллекции разнообразных предметов искусства и старинных объектов Италии. Нужно спланировать свою экскурсию так, чтобы посетить лучшие музеи и дворцы.

Музей Ватикана (главное фото)

Заполняя значительную часть Ватиканского дворца, знаменитые на весь мир музеи Ватикана содержат некоторые из самых величайших в мире оригинальных коллекций произведений искусства, собранных в 1506 году папой Юлием II. Следуя основным идеалам периода Возрождения, он начал постепенно собирать различные древние произведения искусства, и другие папы пополняли коллекцию.

Специально для величественного Ватиканского дворца были созданы такие работы как картины Микеланджело и Рафаэля. Пинакотека дает хороший обзор поэтапного развития старинной западной живописи, изучая работы да Винчи, Фра Анджело, Караваджо. Другие знаменитые музеи сохраняют наиболее крупную во всем мире коллекцию древних культур.

Ватиканский комплекс считается одним из наиболее популярных мест, предназначенных для посещения их в Риме, поэтому очереди в билетные кассы в основном довольно длинные. Здесь вы сможете увидеть основные достопримечательности, а благодаря входящей в комплект гарнитуре вы точно не пропустите рассказ гида.

Кастель Сант-Анджело

Возведенный императором Адрианом примерно во втором веке в качестве мавзолея, Кастель Сант-Анджело считается одним из наиболее внушительных зданий, хорошо сохранившихся еще с самой древности. Под угрозой нападения Германии, Рим был окружен новой высокой цепью стен. Мавзолей служил в качестве самой надежной крепости.

В 1277 году папа Николай III связал замок вместе с Ватиканским дворцом большим крытым переходом. Папа Римский Александр VI, известный как папа Борджиа, укрепил проход и замок бастионами. На протяжении 1500 лет это здание было немного изменено папами и наконец стало музеем.

Внутри музея комнаты украшены впечатляющими фресками, а также здесь есть коллекция оружия, сокровищница и несколько часовен. С верхней платформы открываются просто невероятные виды.

Музей Термы Диоклетиана

Бани, возведенные Диоклетианом, были по размеру даже больше, чем термы Каракаллы. Оценить их можно по хорошо сохранившихся частях. Многие из них включены в гораздо более поздние здания. Ванны пришли в незначительный упадок после того, как было прекращено водоснабжение в 536 году.

Музей Романо, расположенный в части «Бани Диоклетиана» и величественного дворца 19-го века, обладает самой большой коллекцией древнего искусства в Риме. Особенно выдающимися являются коллекции лепнины, мозаики, настенных росписей и фресок.

Центральный комплекс бань, в том числе 90-метровый тепидарий, были сохранены благодаря включению в красивую церковь, спроектированную некогда Микеланджело. Строительство этого сооружения продолжалось даже после смерти скульптора, а затем церковь несколько раз восстанавливалась и ремонтировалась.

Вилла Боргезе

Семья Боргезе возвела эту виллу, расположенную на окраине Рима, специально для кардинала Сцилиона Каффарелли Боргезе. Вилла с огромной территорией, включающей в себя красивейшие искусственные озера и огромные садовые павильоны, сейчас соединена с садами Пинчо, образуя один из наиболее крупных парков в Риме.

В музее представлена коллекция древностей, собранная некогда кардиналом Боргезе. В богато украшенном и роскошном вестибюле расположены фрагменты мозаики, на которых изображены оригинальные сцены битвы гладиаторов и охоты, а также потолочные фрески Росси.

Здесь находятся некоторые из наиболее знаменитых произведений искусства во всем Риме. Количество представленных шедевров и слава именитых художников делают музей одним из самых выдающихся и наилучших художественных музеев Европы.

Галерея Памфили

Палаццо Дориа Памфили, который был основан папой Иннокентием X в 1644 году, и до сегодня является собственностью его семьи, и считается одной из лучших коллекций в Риме. Более 400 картин и роскошных скульптур, датирующихся примерно 15-18 веками, включают гениальные работы знаменитых художников и скульпторов, в частности, таких как Веласкес, Караваджо, Рафаэль, Тициан.

Сам дворец просто невероятно красивый с инкрустированными потолками, полами и роскошным барочным декором во всех галереях и залах.

Вилла Фарнезина

Возведенная в 16 веке, огромная вилла Фарнезина демонстрирует всю свою роскошь, богатство и великолепие периода Возрождения. Она была украшена знаменитыми художниками, создавшими то, что считается одним из наиболее гармоничных образцов итальянского дворца, относящегося к эпохе Возрождения.

Кардиналы, папы, принцы и дипломаты не раз посещали дворец и их встречали со всеми почестями, подавая еду на серебряных блюдах со своим собственным гербом.

Палаццо Барберини

Величайшему строителю и покровителю произведений искусства папе Урбану VIII посчастливилось нанять двух наиболее талантливых и величайших архитекторов периода барокко, Бернини и Борромини, которые могли работать на него с 1623 по 1644 год.

Возведение дворца было начато в 1625 году Карло Мадерна. Сложная планировка лестниц, государственных квартир и люксов в полной мере воплощает итальянское барокко.

Музей Этруско ди Вилла Джулия

Задолго до того, как Римская империя смогла завоевать и поглотить этрусков, погребая их культуру под новыми городами, это была достаточно развитая нация. Медленно, однако, эта высокоразвитая древняя цивилизация буквально возникла из тени и по всей Тоскане, а также в других областях расположены прекрасные образцы их искусства и мастерства. Особенно это хорошо видно на примере этрусского музея, возведенного папой Юлием III в середине 16-го века.

Собрание скульптур, керамики, памятников, оружия, инструментов и ювелирных украшений, рисует захватывающую картину этрусской жизни. Основной достопримечательностью является похоронный памятник Аполлон и Вейи. Эта скульптура терракотовая и датируется шестым веком до н. э.

Капитолийский музей

Основанный Папой Сикстом IV в 1471 году, знаменитый Капитолийский музей считается одной из самых старейших публичных коллекций произведений искусства в Европе.

На противоположной стороне от площади расположен Палаццо деи Консерватори, возведенный Джакомо дела Порта в 1564-1575 годах, выполненный по проекту Микеланджело. Кроме того, здесь есть значительная часть Капитолийского музея. Знаменитые экспонаты включают фрагменты 12-метровой статуи Императора Константина и Капитолийскую Волчицу.

Палаццо Венеция

Хотя Палаццо Венеция, строительство которого было завершено в 1491 году, сейчас является домом для двух удивительно красивых музеев, для большинства он известен как балкон Муссолини.

В настоящее время здесь расположен удивительный музей Палаццо Венеция, а также его часто используют для временных художественных выставок. Этот музей содержит удивительную и разнообразную коллекцию, включающую в себя оружие и текстиль, скульптуры, выполненные из дерева и мрамора, картины, гобелены, стекло и фарфор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы побывать в музеях Рима?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.