Коронавирус смельчаков не напугал: жители мегаполисов отправились на курорты

В связи с распространением коронавируса власти страны ввели нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля включительно, чтобы люди посидели дома и не разносили заразу. Думая об удобстве населения, правительство ввело мягкую меру вместо карантина в расчете на сознательность граждан. Однако многие люди восприняли дополнительные выходные как мини-отпуск и рванули отдыхать на юга.

Граждане, одумайтесь!

Жители российских курортов, где подтвержденных случаев заражения COVID-19 не было, предполагали подобное развитие событий. В частности, сочинцы составили петицию и направили ее властям, в которой просили не допустить приезд жителей из северных регионов.

Они призывают россиян проявить благоразумие и не воспринимать полукарантинные меры как отпуск. "Люди, которые вернулись из-за границы, к нам также прилетают, желая переждать карантин здесь, при этом не соблюдая режим самоизоляции. Ситуация начинает накаляться", - написано в послании.

Рекордная миграция

Больше всего опасений вызывают москвичи. Столица является основным очагом заражения опасным вирусом. Ближе к выходным люди массово поехали из города. Этому благоприятствовала отличная погода, а также желание части жителей Москвы пересидеть "смутные времена" на загородных дачах.

Согласно статистике Департамента транспорта столицы, только в пятницу город покинуло 730 000 автомобилей. Если учесть, что в каждом из них едут более одного человека, счет идет на миллионы человек.

Власти Москвы пытаются как-то вразумить несознательных граждан. По поступившим данным, в субботу порядка 20 % горожан высыпали греться на солнышке, игнорируя призывы к самоизоляции. Не спасает ситуацию закрытие общественных мест: кафе, ресторанов, бассейнов, спортивных центров, салонов красоты и т. д. Правительству пришлось утвердить весьма серьезные штрафы за нарушение режима. В зависимости от ситуации они колеблются от 15 тысяч до 1 миллиона рублей.

Все на взводе

Но как быть жителям курортов Краснодарского края и Крыма? На Крымском полуострове уже зафиксированы первые больные с коронавирусом, и это приезжие туристы. Между "местными" и "понаехавшими" разгорается серьезный конфликт как в Сети интернет, так и на местах. Люди собираются чуть ли не силой решать вопросы безопасности.

Любопытно, что в число нежданных гостей попали и граждане, проживающие в Краснодаре. Краснодарцы также желают отдохнуть на море и массово выезжают на машинах в сторону Сочи, Анапы, Геленджика и прочих курортов.

Региональные власти не стали дожидаться негативного развития ситуации и приняли меры, которые в их компетенции. В частности, закрыты до 1 июня все популярные горнолыжные курорты, которые расположены на Кавказе. Гостиницам и здравницам предписано аннулировать все брони и не принимать новых отдыхающих до особых распоряжений. За нарушения можно лишиться бизнеса. Однако частников, сдающих жилье, контролировать сложнее, если вообще возможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете принимаемые меры достаточными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.