10 популярных достопримечательностей города Саутгемптона: чем прославился Тюдоровский дом на Михайловской площади

Саутгемптон - это город на южном побережье Великобритании. Он расположен в графстве Хэмпшир. Это крупный морской порт страны, который не замерзает зимой. Здесь в любое время года можно увидеть крупные круизные и грузовые суда, которые отправляются в плавание или прибывают в гавань.

Большая часть исторических зданий Саутгемптона была разрушена во время Второй мировой войны. Однако здесь сохранилось немало интересных сооружений, которые напоминают о славном прошлом города. В статье мы расскажем о достопримечательностях Саутгемптона.

Средневековые стены

Средневековые стены Саутгемптона были возведены в XIV веке. Лучшие виды на это сооружение открывается с Западной эспланады, а также с башни Уиндуистл (Windwhistle). Это третий по протяженности непрерывный фрагмент городской стены в Великобритании.

Если вы пройдете вдоль стен на юг, то увидите мемориал, созданный в память об "отцах-пилигримах". Так называют первых переселенцев в Северную Америку, которые в 1620 году отправились в долгий путь за океан на корабле "Мэйфлауэр". Рядом с памятником находится Шерстяной дом. Это бывшее складское помещение, построенное в IV веке.

В юго-восточном углу стен находится башня Божий дом. В прошлом в ней располагался исправительный дом, где содержались нищие и преступники. Недалеко от башни можно увидеть небольшую часовню. Это единственное здание, которое осталось от больницы Святого Джулиана, которая была построена в XII веке.

Для туристов организуются увлекательные пешие экскурсии с гидом вдоль городских стен и средневековых сводов.

Тюдоровский дом

Роскошный Тюдоровский дом расположен на Михайловской площади. Он был построен в XV веке для богатой купеческой семьи. Сейчас в здании находится музей, где можно увидеть экспонаты эпохи королевы Виктории и короля Эдуарда VII. Периодически здесь проходят выставки, посвященные 900-летней истории города, на которых демонстрируются археологические находки и старинные ювелирные изделия.

Еще один средневековый купеческий дом находится на Французской улице. Он был построен в 1290 году. Это одно из немногих сохранившихся зданий той эпохи. Здесь можно увидеть уникальный архитектурный декор, старинную мебель и гобелены. Обстановка дома дает гостям представление о жизни обеспеченных горожан в средневековом Саутгемптоне.

Бьюли

Деревня Бьюли находится к юго-западу от Саутгемптона. Она расположена на месте разрушенного аббатства. Туристы приезжают в это место, чтобы посетить крупнейший в Великобритании музей гоночных автомобилей и усадьбу Монтегю.

В музее собрана коллекция из 250 автомобилей, произведенных с конца XIX века до наших дней. Здесь также можно увидеть книги, журналы и фотографии, которые заинтересуют автолюбителей. Среди экспонатов музея можно встретить модели вымышленных автомобилей героев кинематографа: Джеймса Бонда и Гарри Поттера.

Другая достопримечательность Бьюли - усадебный дом знатного семейства Монтегю. Он представляет собой перестроенную сторожку разрушенного аббатства. На протяжении веков здание подвергалось неоднократным реконструкциям. Усадьба окружена красивыми садами и лужайками, спускающимися к реке.

Морской музей

В Морском музее собраны экспонаты, которые рассказывают о роли порта Саутгемптон в развитии мореплавания в Великобритании. Здесь туристы узнают о судьбах кораблей, которые посещали гавань на протяжении веков. Большой отдел музея посвящен трагической истории судна "Титаник", которое в 1912 году вышло из порта Саутгемптон и потерпело крушение в северной части Атлантического океана.

Музей расположен в здании 1930 годов, построенном в стиле ар-деко. В этом же доме находится Городская художественная галерея. Здесь можно увидеть как полотна старинных мастеров, так и произведения современных английских художников. В галерее также собрана большая коллекция керамики.

Места, связанные с "Титаником"

В Саутгемптоне расположено много мест, которые связаны с трагической судьбой корабля "Титаник". Ведь именно из этого порта судно отправилось в свой последний рейс. Туристы могут посетить организованную экскурсию "Тропа Титаника".

Во время тура вы увидите памятники офицерам и экипажу судна, а также мемориал музыкантам корабля. На домах и церквях установлено множество табличек. Это дань памяти людям, погибшим на "Титанике".

Пароход SS Shieldhall

SS Shieldhall - это один из крупнейших действующих пароходов в Европе. Судно было построено в 1954 году. Оно входит в состав Национального исторического флота Великобритании.

Пароход был снят с эксплуатации в 1985 году. Волонтеры провели большую работу по его восстановлению. Этот корабль представляет собой яркий пример судов того времени. В настоящее время он используется в экскурсионных и образовательных целях.

Пароход SS Shieldhall принимает участие в ежегодном морском фестивале, который проходит в Саутгемптоне каждое лето. Во время это двухдневного мероприятия можно увидеть парад кораблей разных времен, а также совершить полет на старинном самолете.

Музей авиации Solent Sky

В музее Solent Sky туристы могут ознакомиться с авиационным наследием Саутгемптона. Этот регион славится опытно-конструкторскими разработками летательных аппаратов, которые проводились с начала XX века по конец 1960 годов.

Здесь можно увидеть необычные летательные аппараты, такие как огромная летающая лодка или гидросамолет, который выиграл гонки в начале 1930 годов. Среди экспонатов музея - легендарный британский истребитель Spitfire, который участвовал в боях Второй мировой войны.

Старый город и Баргейт

Старая часть Саутгемптона расположена к югу от современного центра города. Здесь сконцентрирована большая часть туристических объектов. Исторические места Старого города связаны с жизнью и деятельностью Вильгельма Завоевателя, великого драматурга Вильяма Шекспира, короля Генриха V, писательницы Джейн Остин.

Баргейт - это средневековое сооружение в старой части Саутгемптона. Его история насчитывает более 800 лет. Когда-то это здание было главными воротами города. Сейчас в нем проходят периодические художественные выставки и мероприятия.

Если идти по дороге от Баргейта до моря, то по пути можно увидеть многочисленные мемориальные доски. Каждая табличка установлена в память о ключевых событиях истории города - от появления первых римских поселений до создания Национального океанографического центра.

Пристань Ocean Village

К востоку от старой части города расположен причал Принцессы Александры. Сейчас это морское сооружение преобразовано в торгово-развлекательный центр с многофункциональной пристанью для яхт Ocean Village. Здесь расположены дизайнерские бутики, рестораны с изысканной кухней и кинотеатры.

В гавани пришвартованы шикарные яхты. Здесь можно заняться парусным спортом, совершить лодочную прогулку и полюбоваться великолепным видом на круизные суда.

Аббатство Нетли

Недалеко от Саутгемптона в деревне Нетли находятся руины аббатства. Оно было основано в 1239 году. Развалины средневекового монастыря вдохновляли многих поэтов, писателей и живописцев. Английский художник Джон Констебль создал здесь картину "Руины аббатства Нетли".

В деревне Нетли королева Виктория заложила первый камень в фундамент Королевского военного госпиталя. По замыслу писателя Артура Конан-Дойла, знаменитый доктор Ватсон занимался медицинской практикой именно в этой больнице.

К сожалению, больничное здание не дошло до наших дней, так как было уничтожено пожаром в 1963 году. Сохранилась лишь часовня при госпитале.

Недалеко от часовни располагается парк Royal Victoria Country. Он включает в себя более 80 гектаров лесных угодий и прекрасный галечный пляж.

Заключение

Туристы, путешествующие по Южной Англии, не так часто заезжают в Саутгемптон. Поэтому в городе обычно немноголюдно. Однако этот порт заслуживает внимания путешественников. Здесь вы можете увидеть уникальные средневековые артефакты, посетить музеи и ознакомиться с морской историей Великобритании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая достопримечательность города Саутгемптона показалась вам наиболее интересной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.