Индийский Мумбай стал пристанищем тысяч фламинго во время карантина (видео)

Индию также не обошел стороной вирус COVID-19. В стране объявлен карантин. Пока люди прячутся по домам, на полупустые улицы выходят осмелевшие животные. Недавно один из крупнейших в мире мегаполисов город Мумбай оккупировали сказочно красивые фламинго. Тысячи птиц находятся в районе Нового Бомбея.

Розовые «облака»

«Фламинго раскрашивают Индию в розовый цвет!» – с таким заголовком вышли многие газеты в стране и за ее пределами. Волшебное зрелище повезло увидеть благодаря карантинным мероприятиям, введенным правительством в ответ на пандемию коронавируса.

Дикая природа быстро отвоевывает жизненное пространство, отобранное человечеством. Жаль, что это ненадолго. Впервые за десятилетия люди многих городов в северной Индии из окон своих домов увидели заснеженные вершины Гималаев на горизонте. Раньше их застилал смог от тысяч работающих заводов.

Аномальное увеличение популяции

Впрочем, фламинго в Мумбае, бывшем Бомбее, не диковинка. 30-миллионный мегаполис лежит на пути перелета розовых птиц. Их встречают здесь ежегодно, начиная с 1980-х годов. Но весна 2020-го поражает масштабами миграции. Местные жители уверяют, что такого раньше не видели. Фото и видео с тысячами фламинго, грациозно шагающими по Тейн-Крику – прибрежным водам акватории Аравийского моря – облетели весь мир.

Бомбейское общество естественной истории (BNHS) выпустило отчет, в котором указывается, что численность миграционной популяции фламинго в этом году на 25 % выше, чем в 2019-м. Согласно оценкам, в Мумбай прибыло около 150 000 фламинго. Особенно высокая концентрация наблюдается в водно-болотных угодьях Талаве, протянувшихся вдоль дороги Палм-Бич в районе Нерула (Нави-Мумбаи).

Что говорят ученые

«Основная причина столь огромного количества птиц объясняется большими стаями молодых особей. Последние 2 года фламинго успешно размножаются, что повысило их популяцию. Кроме того, карантин подарил им мирное пребывание, отсутствие помех в кормлении и в целом дружественную среду обитания», – сказал журналистам директор BNHS Дипак Апте.

«Еще одна причина – уничтожение традиционных водно-болотных угодий вследствие разработки земель в нескольких районах восточного побережья Индии. Птицы вынуждены сбиваться в большие стаи на меньших территориях», – добавил Апте.

Ассистент директора BNHS Рахул Хот также предположил, что одна из причин процветания мумбайской популяции кроется в… бытовых сточных водах. Они несут питательные вещества, которые благоприятствуют размножению планктона, водорослей и микробентоса, являющихся богатой пищей для фламинго и других водно-болотных птиц.

«Жители сидят взаперти, проводя досуг на крышах и балконах своих домов. Они фотографируют и снимают на видео этих захватывающих дух птиц, освещая новость в соцсетях, - сказал Хот. - Надеюсь, карантин поможет людям осознать, что нас окружает прекрасная природа, на которую мы раньше не обращали внимания. Хотелось бы, чтобы это место объявили заповедником фламинго».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели увидеть это зрелище воочию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень красиво) как в сказке
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.