Морю быть! Какие страны могут открыть свои границы уже с 1 июля

Пандемия COVID-19 угрожает миру беспрецедентной рецессией. Туризм является одной из отраслей, которая пострадала больше всего. Комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Паоло Джентилони признал, что Европа, как и весь остальной мир, переживает невероятный экономический шок со времен Великой депрессии. Насколько быстро страны смогут выйти из кризиса, зависит, в частности, от возобновления туристических потоков. Какие государства могут открыть границы к 1 июля, выясним в статье.

Что говорит Игорь Короленко

На днях Игорь Короленко, владелец турагентства Zagorie, сказал: «Некоторые страны уже указали на необходимость возобновления туризма, хотя их заявления о сроках весьма осторожны. Пока только Турция, Кипр, Греция и несколько балканских государств объявили о возможности открытия границ для иноземных путников с 1 июля.

В Австрии, Италии и Испании карантин уже ослаблен, но пока не объявлено никаких официозных планов, условий и сроков открытия этих держав для иностранных путешественников».

Испания

Министр труда Испании Диас Иоланда 17 апреля заявила, что власти не планируют открывать индустрию туризма для иностранцев до конца 2020 года. Министр Альберто Гарсон и иные правительственные чиновники не рекомендовали иноземцам бронировать летние путешествия в Испанию.

Единственным исключением являются Канарские острова – администрация этой отдаленной части Испании попросила правительство принять и отечественных, и иноземных туристов. Это связано с тем, что архипелаг от пандемии COVID-19 почти не пострадал.

Греция

Страна, которая сумела остановить пандемию коронавируса, уже анонсировала позитивный сценарий возобновления туризма этим летом. Об этом заявил премьер-министр Греции Мицотакис Кириакос в недавнем интервью CNN. Он сказал, что Греция начнет принимать иноземных путников с 1 июля, если эпидситуация в стране останется благоприятной.

Мицотакис также заявил, что даже в этом случае туристы вряд ли смогут рассчитывать на нормальные условия. Ведь, скорее всего, бары будут закрыты, а людям придется соблюдать социальную дистанцию.

Германия

Страна, которая вместе с Чешской Республикой эффективно возвращается к нормальной жизни, уже объявила о возможности проведения отпуска за рубежом для своих граждан. Между тем, до 14 июня в государстве по-прежнему действуют ограничения на поездки за границу.

Томас Барейс, федеральный комиссар по туризму Германии, заявил, что власти страны уже ведут переговоры с иными державами о возобновлении межнационального туризма. Это может означать, что иноземные путешественники также смогут въехать в Германию к концу года.

Италия

Президент итальянского агентства по туризму Джорджио Палмуччи заявил, что уже работает над тем, чтобы открыть страну для туристов. Однако он сказал, что туристические потоки не будут возобновлены до июля-августа 2020 года.

Кипр

Островная нация возобновит туризм на второй неделе июня, во время третьей фазы отмены карантина. С 1 июля Кипр надеется снова принять иноземных путников. Власти государства заявили, что они будут ориентироваться в первую очередь на путешественников из тех держав, которые уже преодолели пик пандемии.

Турагентства Кипра, как и их коллеги в иных государствах, уже разрабатывают особый протокол для отельеров и рестораторов, турфирм и иных компаний в этой области. Теперь отдых на Кипре включает в себя следующие принципы:

  • туристам необходимо надеть маску и перчатки перед посадкой на самолет и измерить температуру по прибытии;
  • отельеры будут дезинфицировать шезлонги на пляжах и у бассейнов после каждого использования, а также гостиничные номера и ключи;
  • пляжные зонты должны располагаться на дистанции не менее 4 м друг от друга, к тому же вводится норма пребывания максимального количества людей на одном квадратном метре бассейна;
  • отели должны следить за тем, чтобы постояльцы соблюдали социальную дистанцию во время проживания;
  • лифты могут использовать одновременно лишь 4 человека в масках;
  • гости обязаны быть в масках и перчатках в ресторане, баре и возле стойки регистрации;
  • между вылетом и прибытием должно пройти не более 6 часов;
  • в ресторанах и кафе могут пребывать не более 4 человек на 8 м²;
  • буклеты с меню не будут выдаваться – вместо этого меню будет расписано на стендах или в интернете;
  • после каждого пассажира водитель такси должен продезинфицировать дверные ручки и обивку сидений;
  • обязательная дезинфекция и вентиляция автобусов уже введены; арендованные авто нужно будет дезинфицировать после каждого арендатора.

Балканы: Хорватия, Черногория, Албания

Хорватия планирует открыть страну для иноземцев в конце мая, хотя власти думают, что ЕС заранее одобрит совместный протокол поездок. А вот в Албании никто не знает, когда откроется туристический сезон для иностранцев. Чрезвычайное положение в стране продлено до 23 июня. Тем не менее министр окружающей среды и туризма Албании Клоза Бленди заявил, что местный турбизнес может начать работу летом.

В Черногории 18 мая стартовал второй этап плана по карантинному отдыху, открытию отелей и ресторанов. Премьер-министр республики Маркович Душко не назвал точную дату открытия границ для иноземцев. Тем временем власти уже открыли страну для морского туризма и ожидают прибытия яхт из разных держав.

Турция

Эта страна уже заявила о готовности вновь принять иноземных путешественников. Власти считают, что Турция уже достигла пика пандемии и рост заболеваемости снижается. Возобновление межнациональных чартерных авиарейсов в страну планируется с 12 июня. А с 1 июля Турция начнет принимать иностранных гостей.

Грузия

Грузия планирует открыть свои границы для иноземцев с 1 июля. В ближайшее время держава также планирует начать восстанавливать пассажирские рейсы.

Израиль

Израильтяне путешествуют по стране с 3 мая. Об открытии границ для иноземцев пока ничего не сообщается.

Китай и Таиланд

Китай опасается повторной вспышки коронавируса, поэтому нет четкой информации о планах по восстановлению потока туристов в эту страну. В Таиланде запрет на межнациональные перевозки действует до 30 мая, но правительство уже готовит планы по приему иноземных туристов.

Кстати, министры стран ЕС считают, что следует создать документ с условным наименованием «Паспорт COVID», который будет действовать на всей территории Европейского Союза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете этим летом поездку на море?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.