Курорты по всем миру постепенно открывают свои двери для туристов, но не факт, что россияне смогут полететь туда в этом году

В разгар пандемии коронавируса границы закрыты по всему миру. Но по мере улучшения ситуации правительства ряда стран подумывают об ослаблении ограничений. Заговорили о спасении курортного сезона даже в сильно пострадавших от COVID-19 Италии и Испании. Естественно, при соблюдении норм безопасности.

Вот только россиянам, похоже, в этом году можно забыть о заморских курортах. По крайней мере, в ближайшие месяцы. Страна вышла на второе место по количеству выявленных зараженных, и темпы пандемии спадают незначительно.

Италия

Италия была первой страной за пределами Азии, на своем примере испытавшей коварство и опасность нового коронавируса. Из-за стремительного распространения болезни и высокой смертности здесь действовала строгая изоляция. Диагноз COVID-19 был подтвержден у 226 000 человек.

К счастью, после двух месяцев карантина Италия ослабляет ограничения. 4 мая итальянцам разрешили гулять в парках и вернуться к работе. 18 мая рестораны, бары и магазины возобновили свою деятельность, и горожане смогли путешествовать между регионами, чтобы навестить своих близких. Даже базилика Святого Петра в Ватикане принимала гостей, а в венецианские каналы вернулись гондольеры. Резиденты ЕС смогут посещать страну с 3 июня, но дата допуска граждан США и других стран еще не объявлена.

Испания

Хотя Мадрид и Барселона все еще находятся в изоляции, некоторые небольшие города в Испании открываются. Например, Canet d'en Berenguer, прибрежная коммуна около Валенсии, разработала правила, позволяющие людям отдыхать на пляже. Чиновники создали мобильное приложение, которое позволяет жителям становиться в виртуальную очередь на его посещение, чтобы уменьшить скученность в часы пик. Сам пляж будет работать с половинной вместимостью (максимум 5 000 человек) и иметь четко обозначенные границы в виде квадратов для социального дистанцирования.

В галисийском городе Саншеншо на северо-западе Испании власти также размечают зону для принятия солнечных ванн с помощью тракторов и применяют дезинфицирующие машины для обработки пляжа. Министр транспорта Хосе Луис Авалос заявил, что власти надеются вновь открыть границы Испании к концу июня.

Исландия

За последние несколько лет туристическая индустрия Исландии пережила настоящий бум, что сделало ее одним из самых популярных туристических направлений для международных путешествий. Но это было до появления коронавируса.

На прошлой неделе официальные лица объявили, что страна начнет принимать всех посетителей с 15 июня. Однако некоторые меры предосторожности будут приняты. После приземления в международном аэропорту в Кефлавике посетители пройдут бесплатный тест на COVID-19 или отправятся на 14-дневный карантин, если откажутся от тестирования. Кстати, будут действительны документы из родной страны об отсутствии коронавируса. Независимо от того, какой из трех вариантов туристы выберут, каждый должен будет загрузить приложение для отслеживания контактов Rakning C-19.

Мексика

По мере того как погода становится теплее, любители солнечного загара рвутся на пляж. И Мексика готова удовлетворить их чаяния. Страна откроет многие из своих самых любимых прибрежных курортных зон в июне. Постепенно к августу будет доступно все побережье.

Особенно усердствуют чиновники муниципалитета Лос-Кабос. Тихоокеанский регион, славящийся природными красотами, пляжами и лучшей в мире океанической рыбалкой, лидирует по мерам медицинской диагностики и улучшению санитарных условий. Здесь сезон стартует уже 1 июня. Международный аэропорт начнет работу в июле. Но туристы ждут не дождутся открытия любимых курортов Канкун и Ривьера Майя на побережье теплого Карибского моря.

Флорида

18 мая штат Флорида приступил к первой фазе плана по возобновлению привычной жизни. Но пока рестораны, торговые центры, музеи, библиотеки и спортивные залы будут работать на 50 % мощности. Это лучше, чем ничего.

Каждый муниципалитет имеет свой собственный график. Например, курорт Флорида-Кис будет вновь открыт для туристов с 1 июня. В некоторых округах разрешена краткосрочная аренда жилья для отдыха. Знаменитый парк аттракционов «Мир Уолта Диснея» открыл развлекательный район Дисней-Спрингс в Орландо 20 мая.

Пока не ясна ситуация с жемчужиной штата – Майами. Здесь по-прежнему много случаев заражения. Город остается под замком до дальнейшего уведомления.

Как скоро разрешат поездки внутри России

Российской гостиничной ассоциацией и Российским союзом туриндустрии выдвинута инициатива разрешить поездки на отдых внутри страны с 1 июня. Это не удивительно. Отрасль теряет большие деньги. Весной обычно отмечается бум на майские праздники, но в этом году загрузка отелей оказалась минимальной. Работникам гостиниц и туристического сектора в целом нечем платить зарплату.

Особенно страдают городские отели. Ведь они окружены сопутствующим сервисом: ресторанами, музеями, финтес-залами, развлекательными центрами – который также не работает. Повсеместно отменены корпоративы, приносившие солидный объем доходов.

Готовы ли курорты к приему гостей

Несмотря на желания туркомпаний и отельеров, какими бы аргументами они не оперировали, решение о смягчении или отмене карантинных мероприятий будут принимать местные власти. А судя по настроениям в Крыму и в Краснодарском крае, жители опасаются завоза COVID-19. То есть открытие курортов 1 июня на юге маловероятно.

Пока специалисты с робким оптимизмом посматривают на июль месяц. Некоторые компании на свой страх и риск начали продажу путевок с выездом 2-3 июля. К середине лета ожидается открытие авиасообщения в полном или ограниченном формате с аэропортами Симферополя, Краснодара, Анапы.

Когда поедем за границу

Многие россияне, несмотря на COVID-19, с нетерпением ждут открытия границ. Среди них звезда отечественной эстрады Сати Казанова. По ее словам, она надеется попасть в Италию к середине июня. Дело в том, что ее муж Стефано Тиоццо – итальянец. Из-за карантина семья не может воссоединиться.

У работников туриндустрии, лучше знающих ситуацию, нет розовых очков на глазах. По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в лучшем случае к концу июля или началу августа можно ожидать возобновления авиасообщения с рядом стран: Болгарией, Грецией, Чехией, Турцией. Возможно, к сентябрю начнут повсеместно снимать ограничения. Но это зависит от эпидемиологической ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы смотрите на идею открытия границ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.