Необъятная Римская империя: ее руины можно встретить в Испании, Англии и даже в Крыму (фото)

Прошло более 1500 лет со времен распада могущественной Римской империи, однако, интерес к ней не прошел и до сих пор. И это совершенно не удивительно, так как на пике своего существования она имела внушительные размеры. Территория Римской империи составляла почти 5 миллионов квадратных километров. Она охватывала достаточно большие участки Европы, Африки и Азии. Вот несколько древних чудес, которые сохранились со времен Римской империи.

Пон-дю-Гар, Окситани, Франция (главное фото)

Мост акведука Пон-дю-Гар, которому почти 2000 лет, является просто невероятным напоминанием о небывалой изобретательности римской инженерии. Построенный для подачи воды в рядом расположенный город Ним, он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся римских мостов. Пересекая живописную реку Гардон, Пон-дю-Гар состоит из балок, высота которых составляет 49 метров. Он использовался еще в 6 веке.

Херсонес Таврический, Крым

Римская империя играла очень важную роль в политической и экономической жизни народов Крымского полуострова. Одним из историко-археологических заповедников, оставшихся со времен Римской империи, является Херсонес.

Город с начала своего основания представлял собой типичную элинистическую крепость. Весь полуостров был разделен на отдельные наделы горожанам. Несколько наделов контролировались одной усадьбой. Развалины таких усадеб до сих пор частично сохранились.

Римские бани, Бат, Англия

Город Бат в древние времена был известен как Акве Сулис. Здесь есть несколько хорошо сохранившихся римских бань.

Купание сыграло важную роль в древнеримской культуре и обществе. Города, сосредоточенные вокруг горячих источников, стали местом для отдыха богатых римлян.

Помпеи, Кампания, Италия

Жуткие руины Помпеи все еще прячутся в тени Везувия. Этот вулкан разрушил город в 79 году нашей эры, когда произошло одно из самых смертоносных извержений в истории. Большая часть города была сохранена под толстым слоем вулканического пепла и оставалась закрытой вплоть до 16-го века.

Помпеи имели важное стратегическое значение для Римской империи, так как именно сюда прибывали суда с провизией, которые затем распределялись по всей империи. Кроме того, он стал культурным центром региона.

Стена Адриана, Англия

Стена Адриана была построена как линия обороны для защиты от северных варварских племен и проходила с запада на восточное побережье Британии. Пересекая страну от Уолсенд на реке Тайн до Боунесс-на-Солуэй, стена является одной из наиболее известных границ Римской империи.

Строительство ее началось еще в 122 г н. э. и заняло шесть лет. Потребовалось 15 тысяч человек, чтобы закончить строительство. Примерно 10 % от первоначальной структуры все еще видны.

Бутринти, Албания

В безмятежном албанском лесу, в окружении озер, деревьев и холмов можно увидеть Бутринти. Это один из самых важных археологических памятников Албании, расположенный в национальном парке.

Этот город был не только римской колонией, основанной Юлием Цезарем примерно в 44 г до н. э. но и частью Древней Греции на протяжении нескольких веков.

Будучи процветающим, город был поврежден в результате землетрясения в 3 веке н. э. и позже служил византийским форпостом.

Мерида, Испания

Основанная в 25 году до н. э., Мерида, расположенная в западной Испании, была известна римлянам как Августа Эмерита и была одним из крупнейших римских городов. Сегодня Мерида гордится тем, что здесь расположено много римских руин, в частности таких, как Храм Дианы.

Протянувшись через реку Гвадиана, римский мост Мериды является еще одной известной достопримечательностью. Это самый длинный в мире римский мост, протяженностью 721 м с 60 сохранившимися арками в виде полумесяца. Ему почти 2000 лет.

Гебекли-Тепе, Анатолия, Турция

Храмовый комплекс является древнейшим из самых крупных мегалитических сооружений в мире. Это сооружение круглой формы с колонами. Это достаточно интересный храмовый комплекс, который до сих пор является значимой достопримечательностью.

Календская тропа, Крым

Знаменитая Календская тропа или, как ее еще называют, Римская дорога, находится в Байдарской долине, по которой пробираются в Скельскую пещеру. Корнями эта достопримечательность уходит в I век до н. э. Она соединяла центр греческого мира Харакс и Херсонес. До сих пор этой дорогой активно пользуются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А где бы вы хотели побывать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.