Крым - Ривьера: почему сейчас отдых в Ялте стоит как квартира в Москве

Впервые люди начали ездить в отпуск в Крым в восемнадцатом веке. Такую моду заложила царская семья, ведь супруга Александра Второго Мария любила приезжать в эти края за лечебным воздухом, такие рекомендации ей давали врачи. Для нее даже построили личную резиденцию. Уже тогда здесь было сконцентрировано все самое дорогое, красивое и богатое.

Как развивался отдых в Крыму?

Вслед за королевской семьей на южный берег отдыхать отправлялись и другие знатные семьи. Жизнь в Ялте тогда считалась признаком богатства, высокого положения. Это и положило начало сходству Крыма с Французской Ривьерой.

И если сейчас путешественников привлекает теплая погода, море и свежие фрукты, то в те времена знатные особы ехали в Крым за светской жизнью и восхитительным вином, которое было куда дешевле французского, но по качеству не отличалось. Только в 1910 году берег Черного моря стал доступным для простых граждан и то по той простой причине, что для аристократов загар являлся делом низким, и на лето они предпочитали уезжать в столицу.

Отдых в Крыму во второй половине 18 века

Богатые и знатные люди, которые строили виллы, пытались обустроить их как можно роскошнее. Для простых смертных строились гостиницы, здания которых сохранились в Ялте по сей день. При каждой гостинице был ресторан или буфет. Но все стремились попасть в Ялтинский городской сад. Ведь именно тут ставили спектакли, проводили балы, устраивали маскарады.

Сколько стоит сейчас отдохнуть в Крыму?

Как и тогда, в день сегодняшний Крым процветает, и за один отпуск здесь можно вывалить кругленькую сумму, за которую можно купить квартиру в Москве. Думаете, это шутка? Все не так дорого? Как бы не так! Чтобы арендовать виллу в Крыму на две недели, придется заплатить целых 11 миллионов рублей! За такие деньги можно прикупить двухкомнатную квартирку в столице.

И даже если вы решите отдохнуть в отеле, то и тут придется раскошелиться. Например, двадцать дней только с включенными завтраками в отеле под названием "Аквамарин" в Севастополе обойдется почти в пятьсот тысяч рублей. Туроператоры отмечают, что в конце августа за такой же отдых нужно будет выложить уже меньше, около двухсот тысяч.

Все цены обусловлены невероятным ажиотажем из-за карантина. Если вместо Севастополя вы решите отправиться в Ялту, то сэкономить точно не получится. Тут двухнедельный отдых одной семьи с маленьким ребенком обойдется как минимум в 640 000 тысяч рублей. И на удивление, свободных мест на июль уже нет даже при таких ценах.

Отечественный отдых по цене заграничного

На сегодняшний день стоимость проживания в пятизвездочных отелях в Крыму или на Кубани такая же, как на зарубежных курортах. И касается это именно отелей класса люкс. Эксперты объясняют такой ажиотаж тем, что сейчас на отечественном рынке достойных альтернативных вариантов именно престижного уровня фактически не существует.

Также высокий спрос обусловлен тем, что у наших граждан пока нет возможности беспрепятственно отправляться в путешествия по другим странам мира, так как границы до сих пор закрыты. Для сравнения, за две недели отдыха в Турции по системе "все включено", семья с маленьким ребенком заплатит около 250 тысяч рублей, а это в два раза меньше, чем отдых в том же Крыму или на Кубани с включенными завтраками.

Естественно, первой причиной такого большого ажиотажа стал факт невозможности поехать отдыхать за границу. Поэтому россияне выбирают отечественные курорты. Впервые такие направления, как Крым и Краснодарский край, стали пользоваться популярностью у путешественников с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ранее жители этих регионов редко приезжали на Черное море. Они предпочитали отдых в Китае, Южной Корее и Таиланде, так как эти страны были ближе и попасть в них было проще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А где вы планируете отдыхать этим летом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.