"В 20-х числах могут быть открыты и первые регулярные рейсы в Турцию": появившийся список стран для открытия авиасообщения удивил российских туроператоров

Как известно, действия российских властей в условиях пандемии зачастую были непоследовательными и нелогичными. Теперь возник новый прецедент. На днях Роспотребнадзор опубликовал список стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение. В нем оказались: Италия, Великобритания, Венгрия, Норвегия, Польша, Германия, Финляндия, Нидерланды, Дания, а также страны Азии: Китай, Вьетнам, Монголия, Шри-Ланка. Как сообщили в этом ведомстве, ситуация в данных государствах полностью соответствует установленным им же критериям безопасности.

Однако с этим списком не согласны в Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российском союзе туриндустрии.

Почему данный список подвергся критике

Как сообщили в Ассоциации, данный перечень стран предварительный и не соответствует эпидемиологическим критериям и принципам взаимности. Аргументируя данный вывод, в АТОР привели в качестве примера Китай, который пока не планирует открывать авиасообщение с Россией. То же касается и многих стран ЕС. При этом принципу взаимности соответствуют Монголия, Шри-Ланка и Вьетнам, однако не во всех этих странах благоприятная эпидемиологическая обстановка.

В Российском союзе туриндустрии отметили, что в указанном списке практически нет направлений для чартерных авиарейсов. Так, в нем отсутствуют такие страны, как Греция, Турция, Кипр, Испания и другие, эпидемиологическая ситуация в которых достаточно стабильна. Также в организации выразили надежду, что такие ограничения не связаны с попыткой переориентировать турпоток на крупные курорты страны. Ведь это может привести к снижению качества обслуживания и перегреву внутреннего туристического рынка. Также это будет нарушать права человека на свободу передвижения, отметили в организации.

Но не все так плохо

Пока предложенный Роспотребнадзором список является предварительным и может быть изменен с учетом предложений Минтранса, а также МИД и Росавиации. Также появлялась информация, что в последней декаде месяца может возобновиться авиасообщение с Турцией.

Что еще беспокоит туристический бизнес

Для туристических компаний важно, чтобы открытие авиарейсов с заграницей и снятие запрета на трансграничные авиаперелеты касалось бы не только индивидуальных туристов, но и организованных групп, отправляющихся в путешествие по туристическим путевкам. Также важно, чтобы открытие выездного туризма сочеталось бы с возобновлением въездного.

Очевидно, все это потребует от федеральных ведомств тщательной проработки вопроса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какой курорт предпочтете этим летом: российский или зарубежный?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.