Решили этой осенью отдохнуть в Грузии: составили уникальный маршрут по самым необычным местам этой прекрасной страны. Делимся списком

Радует, что уже начинают открываться разные направления для путешествий. Туристы могут, наконец, вздохнуть с облегчением. Нас всегда привлекала Грузия. Этой осенью мы решили отправиться туда. Места в этой прекрасной стране просто удивительные. Отдых мы будем сочетать с экскурсиями, поэтому составили уникальный маршрут по самым необычным достопримечательностям. Делимся списком.

Открытие границ

По сведениям, поступившим от грузинских дипломатов, страна присматривается к ситуации с коронавирусом в России и, скорее всего, в сентябре откроет сухопутные границы. Поэтому на октябрь путешествия можно планировать с высокой вероятностью. Куда же поехать в Грузии так, чтобы было познавательно, интересно и необычно?

Средневековая Вардзиа

Любите пещерные города? Тогда вам обязательно нужно поехать сюда! Вардзиа - это гигантский пещерный монастырь, высеченный в утесах высокой скалы над Курой. Монахи стали выдалбливать там кельи с 6 века, а при знаменитой царице Тамаре здесь было целых 13 уровней, где жили 2 тысячи монахов. Настоящий город, да к тому же и крепость.

Но это святое место преследовали несчастья. В 13 веке оно пережило сильное землетрясение, а в 16 веке здесь произошло сражение с Османскими войсками, во время которого все монахи были убиты. В советской время монастырь закрыли, но после обретения Грузией независимости братия опять вернулась к служению.

Орлиное ущелье

Понаблюдать за орлами в дикой природе можно в Кахетии. Здесь есть удивительное место под названием Арцивис Хеоба. Это и означает "ущелье, где гнездятся орлы". Причем здесь можно увидеть и других хищных птиц - например, грифов и беркутов. Но если вы хотите действительно понаблюдать за этими и другими птицами, приезжайте сюда в предрассветные часы. Тогда можно сделать самые лучшие фото. А когда взойдет солнце, отправляйтесь осмотреть руины крепости Хорнабуджи, на самой высокой скале.

Ветшающая арка Дружбы народов

В 1983 году на одном из живописных поворотов Военно-Грузинской дороги был возведен этот монумент и расписан в стиле "примитивизма" на тему войны, покорения космоса и других вех советской истории. Его автором был известный российский художник и скульптор Зураб Церетели. Сейчас монумент, несмотря на свою популярность для "селфи", постепенно приходит в упадок, от него отваливается плитка, поэтому лучше всего успеть сфотографироваться возле него, пока он совсем не разрушился.

Крепость Петра

Крепость с таким удивительным названием находится между Батуми и Кобулети. Ее руины находятся на скале, прямо на берегу Черного моря. Ее называют грузинскими садами Семирамиды, потому что совсем недавно на ее террасах выращивали лимоны. Но во времена Византийской империи на этом месте стоял важный торговый город, и даже морской порт. Но в результате многочисленных войн, особенно в 19 веке, от нее остались одни романтические развалины.

Пещера Бетлеми

До 40-х годов прошлого века считалось, что эта пещера - выдумка или легенда. Говорили, что здесь находятся несметные сокровища царицы Тамары. На самом деле, когда пещеру обнаружили альпинисты, оказалось, что это самая высокогорная христианская часовня в мире. Она стоит на отвесной 400-метровой скале, на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря! Кроме того, здесь жили монахи в выдолбленных кельях. Хотя в часовне иногда проходят службы, попасть сюда можно только со специальным снаряжением.

Мост Тамары

Известно, что грузинская царица Тамара дала указание строить мосты через самые крупные реки. Поэтому мостов с таким названием в Грузии не счесть. Но этот - самый большой и красивый. Находится он неподалеку от Батуми и переброшен через реку Аджарисцкали. Мост арочный, как часто строили в Средневековье, но очень прочный. Через него можно провозить груз до 8 тонн. Он выдержал все землетрясения и наводнения. Умели же строить в древности! Рядом с мостом находится водопад Махунцети с большим озером.

Деревни Тушетии

Только ленивый не описывал горные деревни Сванетии. А ведь в Тушетии есть не менее живописные и аутентичные села! Этот грузинский регион расположен в нескольких горных ущельях вдоль северо-восточной границы страны. Он очень труднодоступный, потому что попасть туда можно только по одному горному перевалу Абано, куда проезжает только полноприводной джип. Зато здесь очень много горных башен, хорошего вина, а жители - самые добродушные во всей Грузии.

Цветные озера (главное фото)

В октябре еще можно успеть посмотреть на знаменитые озера Абуделаури, что на юге от Главного Кавказского хребта. Это белое, голубое и зеленое озеро. Они не только цветные, благодаря минералам и водорослям, но и необычайно чистые. Пока еще теплые ночи, можно податься туда с палаткой, потому что идти к этим озерам около шести часов в одну сторону. А в ноябре они уже начинают покрываться льдом.

Грузинская Швейцария

Так за природную красоту прозвали грузинский регион Рача-Лечхуми. Пейзажи здесь и правда напоминают швейцарские - альпийские луга, острые, покрытые снегами, горные вершины, и воздух, который можно просто пить! А еще здесь выращивают знаменитые вина, к примеру, Хванчкара, и до сих пор есть неплохие бальнеологические курорты, самым известным из которых считается Шови. Недаром в советское время здесь работали санатории.

Лагодехи

Это Национальный парк, который находится на границе с Азербайджаном. Туристы любят эти места за субтропический климат и красивые альпийские луга, с которых открываются потрясающие виды. Здесь много маркированных, коротких и не слишком тяжелых пеших маршрутов. Октябрь - благодатная пора для походов в этих благодатных местах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ну как, соблазнила я вас поездкой в Грузию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.