В некоторых общественных местах Шотландии нельзя носить сувенирную "футбольную" одежду. Что еще не стоит делать туристам в Шотландии

Довольно часто, отправляясь за рубеж по служебным делам, в путешествие или на отдых, мы не учитываем привычки и традиции местного населения, что вызывает у него раздражение. Предлагаем вам совершить виртуальное путешествие лишь в одну страну – Шотландию, которая является автономным административно-политическим регионом Великобритании.

Рассмотрим, какие ошибки совершают иностранцы, пребывающие на эту территорию. Надеемся, что советы туристам от опытных экспертов помогут вам избежать досадных недоразумений.

Не стоит утверждать, что вы шотландец

Шотландцы – приветливые и гостеприимные люди, которые рады всем гостям, но лишь до тех пор, пока туристы не нарушают их традиции и привычный уклад жизни. Ежегодно страну посещает множество путешественников.

Некоторые из них утверждают, что они являются кровными родственниками шотландского рыцаря Уильяма Уоллеса, жившего в XIII веке, великого шотландского монарха Роберта Брюса и даже королевы Марии Стюарт. Это очень раздражает местных жителей. Они понимают, что кто-то из иностранцев может иметь шотландские корни. Причисляя себя к монаршим особам, туристы, вероятно, хотят произвести эффект на шотландцев. На самом деле это выглядит смешно и нелепо.

Особо раздражает местных жителей, когда иностранный гость заявляет: «Я тоже шотландец». Ваше происхождение не означает, что вы шотландец. Вы, скорее, потомок, в жилах которого течет немного шотландской крови.

Не носите футболки с символикой любимого клуба в некоторых общественных местах

Хотя британский футбол очень популярен за рубежом, в Шотландии существует много недопонимания между фанатами противоборствующих команд, таких как «Селтик» и «Рейнджерс». Туристы с удовольствием покупают их сувенирные футболки и шарфы, но носить эту одежду публично (особенно в Глазго, где это противоборство проявляется особенно остро) не рекомендуется.

Некоторые пабы и рестораны даже не позволяют входить людям, одетым в футболки этих клубов. Иногда в таком облачении вы не сможете воспользоваться и общественным транспортом.

Не бродите по мощеным улицам

Это одна из главных ошибок иностранных туристов, прибывающих в Шотландию, особенно во время фестивалей. Эдинбург славится своими древними мощеными улицами и дорогами. Да, они необыкновенно красивы и вызывают огромный интерес туристов. Но не стоит забывать о том, что они являются обычными дорогами, по которым ездит транспорт.

Не пользуйтесь частными такси, не сделав предварительный заказ

В Эдинбурге есть традиционное черное такси – Black Cab. Оно ничем не отличается от знаменитого лондонского такси. Его вы можете остановить на улице или оформить предварительный заказ по телефону.

Автомобили, часто стоящие у входа в ваш отель, это не муниципальное такси. Чаще всего, они зарегистрированы на водителей Uber либо других частных фирм, которые работают в городе. Вы можете воспользоваться их услугами только после оформления предварительного заказа. Если вы остановите один из этих автомобилей на улице, будьте готовы к тому, что придется заплатить в три раза больше фактического тарифа.

Не трогайте Бобби за нос

Небольшая бронзовая статуя скай-терьера Бобби является одной из самых известных достопримечательностей Эдинбурга. Верный пес прославился в XIX веке. На протяжении 14 лет Бобби охранял могилу своего хозяина, который, будучи полицейским, погиб при исполнении служебных обязанностей.

Историю об этой собаке недавно снял Disney. По какой-то причине каждый турист, приезжающий в Шотландию, считает своим долгом посмотреть на эту симпатичную крошечную статую, чтобы дотронуться до носа Бобби. Считается, что это приносит удачу. В результате бронза на носу постоянно изнашивается. Власти города тратят немало средств на его восстановление. Жители Эдинбурга приглашают туристов посмотреть на статую верного Бобби, но убедительно просят не трогать его за нос.

Шотландцы любят гостей и очень ждут, когда будут открыты границы после пандемии. Они хотят, чтобы туристы снова приезжали в их страну. Постарайтесь не омрачать свою поездку и ожидания местных жителей теми мелочами, о которых мы говорили в этой статье. Выбирая направление для поездки в отпуск, поинтересуйтесь не только ценами в отелях и погодными условиями, но и традициями местного населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Важно ли вам знать традиции и обычаи той страны, в которую собираетесь ехать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.