Поезд ходит по воде, а люди лежат в розовых волнах: необычное озеро на Алтае

Озеро, меняющее свой цвет в зависимости от погоды, – не декорация к фантастическому фильму. Это реальная точка на карте России, которая производит огромное впечатление на туристов. К сожалению, она не попадает в рейтинги самых красивых мест на нашей планете, хотя заслуживает того.

Итак, речь идет об озере Бурсоль – «марсианской» изюминке Алтайского края. Читайте и вдохновляйтесь, а желающие могут паковать чемоданы и собираться в дорогу. Не откладывайте поездку!

Водоем-хамелеон

В 450 километрах от Новосибирска располагается озеро Бурлинское (Бурсоль) – настоящий рай для туристов и фотографов. Его даже сравнивают с Памуккале в Турции, и немудрено, что люди, которые видят красочные фото, желают обязательно посетить природное чудо.

Неглубокое соленое озеро, вода в котором меняет привычный цвет на розовый, больше 200 лет назад назвали «царской солонкой». И все из-за того, что во времена правления Екатерины II здесь добывали соль.

На его дне проложены рельсы, по которым и сейчас ходит поезд, везущий ценный груз.

Между небом и землей

Те, кто впервые оказались на озере, признаются, что пейзажи природной достопримечательности напоминают марсианские, выглядящие очень эффектно. Почва необычного голубоватого оттенка и переливающиеся комки соли – все производит впечатление на туристов, словно оказывающихся в другой реальности.

А в жаркий солнечный день в воде отражаются белоснежные облака, и кажется, что это гигантское зеркало, расстеленное на земле. А кто-то сравнивает нерукотворный шедевр с белой пустыней. Вода удивительного розового цвета, голубое небо и соленая равнина – это какой-то сон наяву.

Поезд, идущий по воде

Но самым необычным и в то же время зрелищным моментом является проезжающий по рельсам, проложенным в воде, поезд, который больше напоминает корабль, разрезающий зеркальную гладь. Это настоящий гвоздь программы! Неслучайно гости Алтая называют его «Чудом-Юдом».

В этот момент туристы достают свои гаджеты, чтобы снять происходящее и показать знакомым. Главное – быть очень аккуратным при обращении с техникой: одно неловкое движение, и с камерой, упавшей в соленую воду, придется попрощаться.

Почему меняется цвет воды?

Достоверно неизвестно, почему это происходит. Ученые считают, что розоватый оттенок озеру придают рачки артемии, хорошо себя чувствующие в соленой воде.

Природный шедевр Алтая меняет цвет только летом, а насыщенность зависит от солнечной погоды. В остальное время года вода приобретает стальной оттенок.

Соль на память

Средняя глубина Розового озера около полутора метров. Принять солевую ванну в мелком водоеме проблематично, придется пройти несколько десятков метров. Но можно просто побродить босиком по центру соляного промысла, восхищаясь неземной красотой.

Сюда приходят с ведрами или бутылками, в которые туристы набирают соль, чтобы уже дома принять полезную солевую ванну. Стоит учесть, что концентрация кристаллического вещества очень большая – 200 граммов на литр.

Ну а если нет подручных средств, расстраиваться не надо. Рядом с парковкой установлены прилавки, где местные жители продают сухую и упакованную в полиэтилен соль. Тут же можно недорого купить целебную глину, про лечебные свойства которой ходят настоящие легенды.

Советы туристам

Откажитесь от сланцев или резиновых сандалий, иначе куски соли окажутся внутри открытой обуви. Можно походить и босиком, но, по словам туристов, это не очень-то и приятно.

Если есть возможность остаться до вечера, воспользуйтесь ей. Одно из главных удовольствий – встреча заката на озере, когда лучи солнца озаряют ласковым светом и водоем, и залежи соли. А какие замечательные получаются фотографии! В темное время суток необычный пейзаж природного чуда дарит яркие эмоции и краски.

Людям, которые сильно загорают, стоит быть очень осторожными. Солнечный свет отражается от белоснежного дна, поэтому здесь так просто обгореть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По-моему, потрясающее место! Хотели бы там оказаться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.