Пироги, гостиницы и запретные темы: Южная Осетия открылась для россиян, но на отдых нужно ехать подготовленными

С 15 сентября открылась граница России с Южной Осетией. Такое решение принял президент республики Анатолий Бибилов. После долгих карантинных мероприятий россияне вновь смогут посещать этот регион. О чем нужно помнить туристам? В статье мы расскажем об особенностях отдыха в Южной Осетии и правилах поведения во время путешествия.

Транспорт

Основным видом транспорта в Южной Осетии является рейсовый автобус. В этой стране нет железнодорожного и воздушного сообщения.

Главным транспортным узлом является столица страны Цхинвал. Автобусы отходят от Вокзальной площади, которая находится в западной части города. Они следуют отсюда во все районы Южной Осетии. Действуют и автобусы дальних рейсов, которые отправляются во Владикавказ.

Основной способ передвижения по Цхинвалу - обычные такси. В городе есть несколько маршруток, которые соединяют южные и северные окраины столицы, но они ходят довольно редко и нерегулярно.

Гостиницы

В Цхинвале работают две гостиницы - "Алан" и "Ирыстон". Они были созданы еще в советские времена. К сожалению, сейчас эти отели находятся далеко не в лучшем состоянии.

"Ирыстон" - очень старая гостиница, которая была построена еще в 1937 году. В советское время она пользовалась у туристов большой популярностью. Но после распада СССР и отделения Южной Осетии от Грузии эта гостиница пришла в упадок.

Отель "Ирыстон" расположен в довольно большом трехэтажном здании, но в настоящий момент только 9 номеров принимают туристов. Условия в них нельзя назвать комфортными, так как удобства расположены на этаже. Цены здесь вполне соответствуют качеству. Суточное пребывание в номере обойдется вам всего в 270 рублей.

Этот отель не пользуется большим спросом у туристов. Власти Южной Осетии выделили средства на капитальный ремонт гостиницы, который запланирован на будущий год.

Гостиница "Алан" тоже не отличается особым комфортом. Но условия в ней на порядок лучше, чем в отеле "Ирыстон". Она располагается в шестиэтажном здании вблизи автостанции. В настоящее время из 200 номеров только 15 готовы принять гостей. Суточное пребывание в гостинице стоит около 1300 рублей. В эту цену входит завтрак.

Многие туристы, посещающие Южную Осетию, предпочитают останавливаться не в гостиницах, а в частном секторе. Найти жилье здесь легко. Но такой вариант проживания обойдется гораздо дороже, чем гостиничный номер.

Интернет и мобильная связь

В Южной Осетии работает единственный оператор сотовой связи и мобильного интернета "Остелеком", который действует под брендом "Мегафон".

Раньше качество мобильной связи в стране было далеко не лучшим при дорогих тарифах. С 2017 года проводится замена устаревшего оборудования. Качество услуг постепенно совершенствуется. Мобильный интернет здесь работает по технологии 3/4G.

Что касается кабельного интернета и обычной телефонной связи, то здесь дела обстоят гораздо хуже. Многие коммуникации были повреждены и разрушены в 2008 году во время вооруженного конфликта с Грузией. Восстановительные работы ведутся, но очень медленно. Для их полноценного проведения требуется много средств, а бюджет Южной Осетии весьма ограничен.

О чем нужно помнить

Во время путешествий по разным странам необходимо учитывать особенности менталитета местных жителей. Это особенно касается республик Закавказья, к которым относится Южная Осетия. Здесь люди довольно строго следуют обычаям и традициям.

Начнем с положительных моментов. Во время путешествия обязательно попробуйте осетинские пироги. Это настоящее удовольствие для гурманов.

Что касается продуктов, то их лучше взять с собой. Они здесь стоят довольно дорого, так как собственное производство продовольствия пока еще не налажено.

В беседах с местными жителями не следует касаться некоторых тем. Это в большой мере относится к военному конфликту 2008 года. Ни в коем случае не называйте осетин грузинами. Иначе вы рискуете серьезно обидеть человека, даже навлечь на себя его гнев.

Если говорить о безопасности, то Южная Осетия - это довольно благополучный регион. Власти республики рассчитывают на пополнение бюджета за счет притока путешественников и готовы делать многое для спокойствия туристов.

Заключение

Южная Осетия не может похвастаться самыми лучшими условиями для отдыха туристов. Но здесь вы увидите прекрасные горы, великолепную природу и многочисленные памятники древности. В этот регион люди приезжают не столько за комфортом, сколько за впечатлениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы посетить Южную Осетию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.