Переезд в другую страну ради лучшей жизни - это не больше чем иллюзия. Почему даже после смены места жительства не приходит счастье

Переезд в другую страну – это всегда большое событие и, конечно, масса переживаний, и прежде всего негативных. Ведь прибытие на новое место жительства – это всегда стресс, особенно для пожилого человека. Кроме того, надежды и мечты могут оказаться завышенными, и на деле все окажется более серо и тривиально. Обо всем этом нужно помнить, прежде чем принимать окончательное решение.

Что показывает российская статистика

Ни для кого не секрет, что жить в России сейчас становится все хуже и хуже. Даже азиатские мигранты уже не так охотно едут в нашу страну, что привело к сокращению иммиграции. Кризис больно ударил по рядовым россиянам, а потому число желающих уехать за рубеж несколько выросло. По крайней мере, это касается лиц возраста 18–24 лет. Вместе с тем подавляющее большинство жителей РФ не хотят никуда уезжать. Ведь это их страна, где они родились и выросли и где чувствуют себя своими, а не чужими, как за рубежом.

Как следует из данных соцопросов, доля тех, кто хочет уехать за рубеж, составляет 10–13 процентов. Интернет-издание «Газета.ру» задается вопросом о связи желания уехать с отсутствием патриотизма. Как известно, раньше переезд на ПМЖ в дальнее зарубежье рассматривался едва ли не как измена родине. Таких людей наказывали очень сурово.

В поздний советский период меры стали мягче, и в основном власти ограничивались тем, что отбирали квартиру. Браки с иностранцами также были не в почете.

Сейчас 6 миллионов россиян имеют двойное гражданство. Разумеется, это прежде всего состоятельные граждане. Большинство же не видит в этом смысла и не имеет недвижимости за рубежом. Однако двойное гражданство позволяет богатым не уезжать насовсем, оставаясь одной ногой на своей родине.

Как реагируют люди на переезд

Переезд в другую страну сопряжен с резкой сменой обстановки. Для одних это не представляет больших трудностей, тогда как другие переносят его очень тяжело и начинают скучать по родине. Даже переезд в недалекую от России и вполне благополучную Германию все равно вызывает немало проблем как материального, так и психологического плана.

Психологи не случайно называют подобную адаптацию психической травмой. В частности, человеку начинает казаться (а зачастую это и на самом деле так), что на новом месте он никому не нужен. Это ощущение усиливается тем, что даже в развитых демократических государствах эмигрант – это чужак, человек второго сорта, вызывающий раздражение у местных жителей, в частности вследствие дефицита рабочих мест. А все наши знания и навыки, в которых мы не сомневались, теперь вновь, как в школе, начинают пытливо проверять.

Проблемы с общением

У многих могут возникнуть проблемы с отсутствием друзей и приятелей. Помимо прочего, этому способствуют и языковые различия. Ведь даже при хорошем знании чужого языка поболтать на нем от души будет гораздо сложнее. Ведь это не наш язык, и он воспринимается нами как искусственный, в отличие от естественного для нас (в данном случае русского) языка.

Стадии адаптации

Психологи выделяют четыре стадии приспособления к условиям другой страны при переезде туда на ПМЖ:

  1. Стадия «медового месяца».
  2. Гнева и раздражения.
  3. Упадка и отторжения.
  4. Адаптации.

На первом этапе преобладает эйфория от осуществления мечты о переезде, связанная с предвкушением длительной счастливой жизни и выполнением заветной мечты. Этот этап стартует еще до отъезда и сходит на нет через 3–4 месяца после прибытия. Однако по закону маятника, чем больше были надежды и эйфория, тем больше вероятность впасть в депрессию в дальнейшем. Человек может думать, что условия жизни в другой стране идеальные, но в реальности маловероятно, что все будет так на самом деле.

На второй стадии окружающие начинают все больше раздражать, и на смену позитивному настроению приходит негативное. Традиции страны начинают казаться глупыми и бессмысленными. Если до этого почти все нравилось, то теперь, наоборот, почти все не нравится. Человек начинает сомневаться в том, что решение о переезде было правильным. Однако не стоит поддаваться отрицательным эмоциям. Надо помнить, обычно это временное явление.

На третьей стадии человек может потерять интерес к жизни, почувствовать упадок сил, а иногда и уйти в депрессию. В той или иной мере с такими проблемами сталкивается большинство переехавших.

Что же касается четвертой стадии, то человек вновь обретает уверенность в себе, будучи уже неплохо адаптирован к новым условиям. А будущее начинает выглядеть более светлым. Однако не всем удается достичь этой стадии, и многие пытаются вернуться на родину.

Всего на все стадии уходит около 2 лет, но процесс может растянуться и до 4–5 лет.

Какие еще могут быть минусы переезда

Если в России у человека была хорошая работа, личные знакомства, друзья, то, скорее всего, на новом месте будет больше потерь, чем приобретений. Многим приходится снимать квартиру за рубежом, тогда как в России у них была своя собственная. Кроме того, далеко не во всех странах хорошо относятся к мигрантам. Одно дело, когда человек едет в страну с целью туризма, и совсем другое – потенциальные конкуренты и чужаки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас когда-нибудь было желание переехать в другую страну?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.