Почему на День Победы стоит побывать в Севастополе? История знаменитой 35-й батареи

Если вы на майские праздники отдыхаете в Крыму, почему бы на День Победы не побывать в Севастополе – городе воинской славы? Одной из важных исторических достопримечательностей города является 35-я береговая батарея, которая помогала солдатам и матросам 8 месяцев сдерживать натиск фашистов во время Великой Отечественной войны.

Информация для туристов

Севастополь – весьма примечательный город, если вы интересуетесь историей. Здесь полно памятных мест, начиная с античного периода и Крымского ханства, продолжая временами царской России и СССР. Изрезанная береговая линия изобилует удобными бухтами, поэтому город издревле был центром мореходства. Неудивительно, что во времена Советского Союза он стал главной военно-морской базой на Черном море.

Севастополь пережил две беспримерные обороны – сначала в Крымскую войну 1850-х годов, а позже в ВОВ. Супостаты так и норовили его захватить или уничтожить с моря, что вынудило власти создавать мощные сооружения береговой обороны, которые бы не подпускали вражеские корабли на пушечный выстрел. Бронебашенная батарея № 35 – одно из них.

Объект расположен вдали от мирской суеты, на окраине города, на побережье рядом с Казачьей бухтой. Хотя вход на территорию Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" бесплатный, необходимо взять билет, чтобы работники могли регулировать поток туристов и формировать экскурсионные группы. Еще одна полезная "фишка" билета – схема батарейного комплекса на обратной стороне.

История создания

После катастрофической войны с Японией в 1904-1905 годах российское императорское правительство решило модернизировать береговую оборону Севастопольской военно-морской базы в Крыму огромными бронированными батареями. Хотя саму концепцию подобных огневых точек считали устаревшей, проект был одобрен, и в 1912 году началось строительство. Как показал опыт Второй мировой, мощные артиллерийские орудия рано было списывать со счетов.

К 1917 году были возведены фундамент, стены, крыши, поставлено 40 % стальных дверей. Железная дорога протяженностью 6,5 км соединяла батарею со станцией Мекензиевы горы. Воду обеспечивали 2 артезианские скважины и три водохранилища, которые были построены под полом артиллерийского уровня.

После бурных лет революции и гражданской войны строительство объекта было возобновлено только в 1924-м и в основном завершено к 1927 году. По иронии судьбы в 1929-м батарею посетила российско-германская делегация во главе со Сталиным. Немцы изучали опыт строительства фортификационных объектов, а заодно узнали о характеристиках бастиона.

Дизайн и конструкция

Проект Кюи - Буйницкого был хорошо развит для той эпохи. Обе стальные башни были вооружены двумя 305-мм орудиями с длиной ствола 52-го калибра, которые были сняты с линкора "Полтава". Они могли вращаться на 360 градусов и вести огонь на расстояние 42 км. Все операции, включая захват цели, наведение и заряжание, приводились в действие 17 электродвигателями, но также могли выполняться вручную.

На поверхности были видны только огромные башни массой 1360 тонн каждая, защищенные броней толщиной 406 мм. Башенные установки серии МБ-2-12 были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе. Все остальные отсеки: погреба с боеприпасами, внутренняя электростанция, жилые и служебные помещения - были заключены в двухуровневую железобетонную оболочку толщиной 4 метра и с габаритными размерами 130 на 50 метров. Всего батарея контролировала территорию примерно 5000 квадратных километров. С воздуха ее прикрывали зенитки, а с суши – ДОТы с пулеметами.

Оборона Севастополя

35-я батарея контролировала южный сектор от мыса Херсонес до мыса Виолент. Однако, когда в октябре 1941 года немецкие войска прорвали советские позиции на Перекопе и вошли в Крым, береговые батареи, первоначально предназначенные для защиты базы Севастопольского военно-морского флота с моря, стали основным средством защиты города от внутренней угрозы.

Поскольку 35-я батарея находилась слишком далеко к югу от района главного удара немцев, она могла вести эффективный огонь только до железнодорожной станции Мекензиевы горы. Основная тяжесть оборонительных боев пришлась на соседнюю 30-ю батарею.

Впрочем, хватало работы и артиллеристам 35-й. Первый выстрел был сделан 7 ноября 1941 года по наступавшей в районе хутора Мекензи 132-й пехотной дивизии вермахта. За 2 месяца боев из каждого орудия было выпущено по 300 снарядов при ресурсе стволов в 200 выстрелов.

В тяжелейших условиях осады города начали работы по замене стволов 1-й башни. 2-я в это время работала на износ, в конце концов взорвавшись от застрявшего в стволе снаряда. 40 человек расчета погибли, на территории Музейного комплекса им установлен памятник. Но и ее удалось восстановить за 2,5 месяца.

Более 8 месяцев длилась оборона Севастополя. На завершающей стадии, в июне 1942-го, была взорвана 30-я батарея, в результате чего батарейный комплекс № 35 оставался единственным резервом тяжелой артиллерии.

23 июня вражеской авиацией была повреждена 1-я бронебашня. После эвакуации защитников Севастопольского оборонительного района, когда снаряды уже закончились, 35-я батарея была подорвана в ночь с 1 на 2 июля 1942 года специальной группой, чтобы не досталась врагу.

После освобождения Крыма цитадель не стали восстанавливать, так как эффективность подобных оборонительных сооружений не соответствовала новым реалиям. Но и сносить свидетеля истории войны не стали. В 1987 году в одном из подземных помещений оборудовали научную станцию, а в 2007-м 35-й батарее присвоили статус Музейного историко-мемориального комплекса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересно изучать историю защитников Родины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.