Охота, лыжи и танцы: как живут в Андорре - французские и испанские обычаи

Андорра – крохотное княжество, зажатое отрогами Пиренейских гор между Испанией и Францией. Не имея выхода к морю и важным торговым путям, страна сохраняет патриархальный уклад жизни, в котором большое влияние имеют католические нормы морали. Для туристов интерес представляют горнолыжные курорты, охота и фольклорные праздники.

Географическая справка

Княжество Андорра (по-каталонски Principat d'Andorra) является суверенным микрогосударством, расположенным в юго-западной Европе на границе Пиренейского полуострова. Его площадь всего 467 кв.км, что меньше размеров Казани. Территория страны разделена на 7 приходов с общим населением 77 000 жителей. Столица - Андорра-ла-Велья.

Выплата дани

Хотя формально община Андорры получила право на самоуправление еще в 8-м веке, практически сохранять независимость, находясь между могущественными французскими и испанскими владениями, она не могла.

Чтобы клочок суши, затерянный высоко в горах, не привел к территориальному конфликту, в 1278 году в Андорре было создано совместное управление со стороны Франции и католической церкви Испании. В качестве благодарности андоррцы до сих пор выплачивают формальную дань в 960 франков французскому президенту и 460 песет испанскому епископу.

Таким образом, выплачивая подати обеим заинтересованным сторонам, вассалитету удалось сохранить свою независимость. Сегодня в стране действует необычная форма правления – парламентское княжество.

Накопление долгов чревато

В Андорре на правительственном уровне борются с долгами. Личную задолженность, налоги и сборы необходимо выплатить к определенному дню. Если этого не сделать, в силу вступает накопление ежедневной пени.

Существует даже традиция, когда по общине ходит специальный глашатай и возвещает, как в стародавние времена, что "бухгалтерские книги заколдованы!" То есть, к просроченной сумме придется доплатить внушительный штраф.

Французские и испанские обычаи

Очевидно, что общество Андорры испытало за века сильнейшее влияние, как культуры Франции, так и Испании. При этом здесь проживают в основном этнические каталонцы. Это отражается и на языковой среде. В то время как официальным принят каталанский язык, большинство населения в быту разговаривают на современном испанском, и в меньшей степени – на французском.

Объясняется это просто. От Франции регион отделен крутыми пиками Пиреней, в то время как с Испанией Андорра соединена долиной. Впрочем, на сегодня транспортная сеть, проложенная через горы, объединяет страну со всеми соседями.

Танцы

Как и все южные народы, андоррцы обладают страстным темпераментом, который выражается любовью к танцам. А чем еще было себя развлекать жителям отдаленной коммуны, вдали от цивилизации?

Андорра стала родиной таких аутентичных народных танцев, как марратха и контрапас. Также здесь популярна каталонская сардана, когда участники танцуют хороводом, взявшись за руки и образовав замкнутый круг.

Фестивали

В стране проводится много различных фестивалей, в основном религиозного характера. Как на национальном, так и на местном уровне. То есть, туристы в любое время года могут стать свидетелями различных шествий, выступлений, культурных мероприятий. Любимый национальный праздник Андорры называется день Богоматери Меритшелльской и отмечается 8 сентября.

Горнолыжная Мекка

Княжество расположено высоко в горах. Средняя высота над уровнем моря - 1996 м. В то время как большинство населения проживает в долинах, на горных склонах оборудованы крупные горнолыжные курорты. Среди них выделяются обширные зоны катания Валлнорд и Грандвалира.

С каждым годом страна становится все более популярной среди любителей лыжных спусков. Это связано с большими инвестициями в туристический сектор. Всего за 10 лет туризм стал одной их главных статей доходов микрогосударства.

Строгие нравы

Андоррцы – ревностные католики. Они не только почитают религиозные праздники, но и следуют нормам христианской морали в быту. Любопытно, что если турист нарушает правила поведения, его выдворят из страны, несмотря на статус. Достаточно появиться в общественном месте в стельку пьяным, чтобы тебя депортировали.

Царство природы

В Андорре нет и не было каких-либо крупных промышленных предприятий. Сельское хозяйство также носит экстенсивный характер – к возделыванию пригодно всего 2% территории. Поэтому здесь безупречная экология. Более того, андоррцы чрезвычайно ответственно относятся к природе. В стране даже нет законодательных ограничений на вырубку леса, так как местные никогда не возьмут лишнего.

Хотя княжество небольшое, значительная часть страны является царством дикой природы. Сюда приезжают любители охоты со всей Европы за трофейными горными баранами. Хорошо развит сектор экологического туризма. По живописным местам проложены маршруты для пеших и велосипедных прогулок.

Кухня

Национальная кухня Андорры сугубо крестьянская – простая и сытная. В основном развито пастбищное животноводство с небольшими зонами выращивания винограда, табака и фруктовых садов. Традиционными являются мясные блюда, речная форель, сыры и виноделие. Из-за строгих религиозных обычаев распитие крепкого алкоголя не приветствуется.

Национальным блюдом считается тринчат. Это тушеные в козьем или говяжьем бульоне овощи, основу которых составляют капуста и картошка. В каждом микрорегионе свои особенности его приготовления.

Андорра – любопытная страна. Из-за сложного рельефа даже на столь небольшой территории каждый из 7 приходов имеет свои уникальные особенности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы съездить в Андорру?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.