Достопримечательности Красноярского края: их стоит посмотреть лично

Согласно прогнозам 60 миллионов россиян по итогам 2022 года отдохнут внутри страны. Если вы выбираете, куда отправиться в путешествие, при этом вам приелись популярные направления, обратите внимание на Красноярский край. Он не так разрекламирован, как соседние Алтай и Байкал, однако здесь много удивительных мест, которые обязательно стоит посмотреть воочию.

От Северного полюса до Саян

Говоря о Красноярском крае, следует понимать, что это 2-й по размерам регион России. Он протянулся от Северного полюса вдоль 90-го меридиана восточной долготы на 3000 км до отрогов Саянских гор, а общая площадь составляет 2 366 797 км². На этой территории поместятся Франция, Испания, Япония, Германия, Италия, Великобритания вместе взятые.

Красноярский край суров и необъятен. Вследствие климатических особенностей обжит он слабо, хотя здесь добывают много ценных полезных ископаемых. Основные достопримечательности – это природные жемчужины. Регион расположен по обоим берегам самой могучей реки России – Енисея – и его притокам.

Основные туристические маршруты проходят по южным районам края, в окрестностях административного центра – города Красноярска, число жителей которого перевалило за миллион. Но экстремалов и поклонников красот Сибири тянет на Крайний Север, где развивается экотуризм.

Плато Путорана

Огромное доисторическое плато образовалось во времена динозавров 250 миллионов лет назад вследствие взрыва супервулкана, ставшего одной из причин Великого пермского вымирания. Местность на севере Красноярского края с незапамятных времен овеяна мифами и легендами. Это место силы и сегодня притягивает людей мистической красотой.

Попасть сюда непросто. Плато находится под охраной Путоранского заповедника, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Количество туристов ограничено, поэтому следует заранее подавать заявку.

Путешествие в составе организованной группы начинается от города Норильска, куда путешественники добираются на самолете. От Норильска группу везут к пристани Валек, откуда на моторных катерах или вертолете доставляют до озера Лама. Здесь можно отдохнуть на турбазе, ловить рыбу, познакомиться с культурой коренных народов, отправиться в поход по живописным тропам к водопадам, фьордовым озерам, каньонам и ущельям.

Экстрим-тур рекомендуется для опытных туристов с хорошей физической подготовкой. С детьми сюда определенно не стоит ехать. Учтите, удовольствие не из дешевых!

Круиз по Енисею

Добраться по плато Путорана можно и по Енисею. Экспедиционный круиз на комфортабельном теплоходе "Максим Горький" доступен летом. Маршрут начинается в Красноярске и заканчивается в порту Дудинка, откуда желающие могут продолжить знакомство с Заполярьем.

Помимо бескрайней тайги туристы смогут увидеть города и села, расположенные вдоль берегов реки. Больше узнать о культуре коренных народов и старообрядцев, отведать блюда сибирской кухни.

Участников ожидает много сюрпризов. Среди них – ритуал посвящения в полярники после пересечения полярного круга, посещение уникального Музея вечной мерзлоты в городке Игарка и фермы по выращиванию северных оленей. От Дудинки желающих доставят в Норильск и на плато Путорана.

Ергаки

На юге Красноярского края находится живописный горный массив Ергаки. Здесь организован одноименный природный парк с туристической инфраструктурой. Местность интересна причудливыми скальными образованиями, возвышающимися над девственной тайгой.

Ергаки – популярная достопримечательность. По парку проложены маркированные походные тропы. Однако надо опасаться медведей. Добраться до визит-центра можно от Красноярска или Абакана по федеральной трассе Р257.

Кстати, "Красноярский хайкинг" является крупнейшей сетью промаркированных троп в России для пеших прогулок. Их общая длина превышает 400 км. Парк "Ергаки" – лишь часть из них.

Шушенское

Каждый гражданин Советского Союза знал о существовании села Шушенское, где отбывал ссылку вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Сегодня здесь организован этнографический парк, рассказывающий о жизни русских переселенцев, осваивавших Сибирь.

Поселок Шушенское расположен на популярном туристическом маршруте, связывающем Красноярск, Абакан, Саяно-Шушенскую ГЭС и Ергаки. Поэтому летом здесь всегда многолюдно.

В историко-этнографическом музее-заповеднике ежегодно проводится фестиваль этнической музыки "Мир Сибири". Рядом с поселком находится национальный парк "Шушенский бор".

Красноярск

Число туристов, ежегодно посещающих Красноярский край, приближается к миллиону. Большая их часть останавливается в Красноярске, откуда совершает вылазки на природу.

Краевой центр в последние годы заметно преобразился. Он стал столицей Восточной Сибири в 17-м веке, во время золотой лихорадки. Сегодня это современный индустриальный город.

Его символом является небольшая часовня Параскевы Пятницы, изображенная на 10-рублевой купюре. Среди других достопримечательностей выделяются набережная Стрелки на Енисее с памятником основателям города "Лошадь белая", Свято-Покровский кафедральный собор, парк чудес "Гилилео", Красноярский краеведческий музей, Музей-усадьба художника Сурикова, тематический парк "Роев ручей", Центральный парк, остров Татышев, фанпарк "Бобровый лог" и другие.

Красноярские столбы

Национальный парк "Красноярские столбы" (на главном фото) – визитная карточка края. Это самая популярная достопримечательность региона, расположенная недалеко от Красноярска. В 2021 году объект посетили свыше 900 000 человек.

Парк интересен причудливыми скалами-столбами, достигающими 90-метровой высоты. За их характерную форму многие получили собственные наименования: Львиные Ворота, Чертова Кухня, Медведица, Гриф, Большой Беркут, Скиф, Каин с Авелем, Бабка с Дедом и др.

470 км² пронизаны пешеходными тропами, оборудованы площадки для отдыха и информационные знаки. Прогулка подходит для взрослых и детей. Но не забывайте, что кругом – тайга! Отклоняться от маршрута опасно, также следует опасаться диких зверей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете туристический потенциал Красноярского края?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.