Для многих россиян Япония стала настоящим открытием. В 2024 году турпоток из России в Страну восходящего солнца впечатляюще вырос - на целых 150%! Такие данные приводит Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт-тур".
Из России - в Японию, несмотря на цены
По словам Дмитрия, наиболее активными туристами оказались жители европейской части России. И это неудивительно, ведь Япония предлагает для них немало интересных возможностей, начиная от упрощенного оформления визы до выгодных условий в отелях. И конечно же, нельзя упускать из виду всякие "банальности" вроде исторических и культурных достопримечательностей, которых в Японии очень много, и все они в диковинку для русского туриста.
Все это хорошо и даже логично. Удивляет другое: путешествие в Японию не самое простое и доступное удовольствие. Несмотря на это, россияне все равно так массово поехали туда.
Жителей России ничего не пугает
Начнем с главной сложности: между Россией и Японией нет прямого авиасообщения, и это, пожалуй, самый неприятный момент. Добираться до Страны восходящего солнца приходится долго, с пересадкой, но это, кажется, никого не останавливает (разве что тех, у кого в распоряжении всего несколько дней отпуска).
Перелет не только долгое, но и дорогое удовольствие. Даже с учетом групповых скидок авиабилеты туда и обратно обойдутся примерно в 60-70 тысяч рублей. Согласитесь, существенная статья расходов? Хотя с этим минусом бывают и небольшие исключения (о них будет сказано позже).
Да и сама поездка влетает русскому туристу в копеечку. Недельная групповая поездка в Японию обходится примерно в 150-200 тысяч рублей на человека, включая перелет туда и обратно.
Говоря про сложности, нельзя не упомянуть и про языковой барьер. Английский хоть и распространен в крупных городах, но не является повсеместным средством коммуникации. Это создает трудности в общении, сложно ориентироваться на местности. Если ехать не в составе группы с гидом, который все знает, могут быть проблемы.
И конечно же, некоторые трудности создает культурная специфика Страны восходящего солнца. Незнакомые традиции, непривычные порядки и уклад жизни вызывают у некоторых туристов из России замешательство и непонимание: не ко всему спокойно привыкаешь. Или, быть может, это и привлекает русского туриста в Японии? Давайте разберем, чем же эта страна так манит наших сограждан.
Сезон момидзи
Пожалуй, это главная причина, почему Япония становится особенно привлекательной для россиян осенью. Природа этой страны и так хороша, но когда ландшафты окутываются фантастическим пламенем красных и оранжевых кленов, становится как-то слишком сказочно... На все это и едут посмотреть русские туристы!
Только представьте себе все эти величественные храмы и святилища, окутанные листвой этих деревьев, - это же невероятная атмосфера! Ничуть не хуже, чем в сезон цветения сакуры. Есть в таких пейзажах своя таинственность и покой... Определенно за такое зрелище и 200 тысяч отдать не жалко!
Получить визу стало проще
Еще совсем недавно этот процесс сопровождался трудностями. Русскому туристу приходилось собирать внушительный пакет документов, включая оплаченную бронь отеля и выписку с иностранного счета. Это сильно затягивало процесс оформления визы и отпугивало многих путешественников. Но сейчас все намного проще.
Посольство Страны восходящего солнца пошло навстречу россиянам. Теперь не надо предъявлять бронь или выписку со счета. Да и сам процесс оформления документов занимает всего 4 рабочих дня. Видимо, россияне сочли это подарком и стали массово пользоваться возможностью посетить страну.
Стыковочные рейсы хоть и дорогие, но они стали выгоднее
К слову, о перелетах. Да, без прямых рейсов приходится переплачивать. Как мы уже отметили выше, перелет в обе стороны обходится в 60-70 тысяч, но это низкие цены! Да, стыковочные рейсы - это всегда дополнительные растраты, но если учесть, что в прошлом году средняя стоимость перелета в Токио из России была примерно на 8% выше, то сейчас россияне... экономят!
При грамотном подходе можно потратить еще меньше. Например, забронировать билеты туда-обратно, сэкономив еще 2-3%.
Культура Востока
Культура Японии сильно отличается от русской, тем она и манит. Японские традиции уходят корнями в глубокую древность, они находят свое отражение в архитектуре, кулинарии и повседневном укладе жизни. То, что для рядового японца стало повседневностью, для любого русского человека - диковинка, которая дарит яркие впечатления. За экзотической атмосферой наши путешественники и едут!
Величественные храмы и святилища, которые отсылают в далекое прошлое, соседствуют с ультрасовременными небоскребами и высокотехнологичными новинками архитектуры. Контраст старого и нового, консервативного и прогрессивного завораживает и привлекает.
Конечно же, манит вкусная местная кухня. Люди едут в Японию, чтобы открыть для себя новые гастрономические горизонты - попробовать то, чего нет на родине.
Безопасность и комфорт
В стране высокий уровень безопасности. Здесь стабильность, порядок и надежность - россияне чувствуют себя в Японии спокойно и комфортно.
К слову, о комфорте. В стране хорошо развита туристическая инфраструктура. Гостиничный сектор предлагает широкий выбор вариантов размещения на любой вкус и бюджет - от традиционных реканов до современных отелей класса люкс. Передвижение по стране тоже не проблема. Система общественного транспорта - это высокоскоростные поезда, удобные автобусы и такси. И все работает отлично!
Доступность информации
Информация об этом направлении становится все более доступной русскому туристу. Сейчас любые сведения можно найти - о достопримечательностях, культурных особенностях и даже нюансах организации поездки.
Российские СМИ все чаще раскрывают многогранность Японии. Уже по ним можно сложить хоть какое-то представление о стране и вдохновиться на поездку.
Разнообразие развлечений
Давайте будем честны: Япония - страна для всех. Иными словами, здесь каждый может найти занятие по душе. Хотите - созерцайте величественные традиционные сады, хотите - погружайтесь в динамичный, высокотехнологичный мир современной урбанистики (изучайте мегаполисы, проще говоря).
Любите созерцательный отдых - Япония готова распахнуть двери в свою богатую культуру и духовную философию. Неспешные прогулки по живописным уголкам древних храмов и святилищ, медитативные ритуалы чайной церемонии, изящные представления гейш - все это переносит в неспешный мир, где царят эстетика и гармония. Но стоит лишь сделать шаг в сторону, как открывается совершенно иная грань Японии. Ультрасовременные мегаполисы с футуристическими небоскребами, инновационными технологиями и передовыми разработками погружают в абсолютно другую реальность. В этом и проявляется притягательная многогранность страны!
Не Японией единой: россияне стали интересоваться странами Азии
Что бы там ни говорила статистика, в последнее время российские туристы все чаще заглядываются в сторону Азии. Да, Япония занимает первое место по увеличению спроса, но ведь подобная динамика наблюдается в отношении всего азиатского региона!
Сегодня среди россиян очень популярны Вьетнам, Китай и Индонезия. В чем дело? В притягательности загадочной культуры Востока? Быть может, да. А может, есть и другие факторы, которые мы пока не поняли. В любом случае наши путешественники интересуются туризмом и стремятся узнавать больше о мире - это главное!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание