Сегодня идет активный рост интереса россиян к поездкам внутри страны, и все больше внимания уделяется железнодорожному направлению. Благодаря новым маршрутам, поездки становятся не просто перемещением между точками на карте, а увлекательными маршрутами, наполненными атмосферой, комфортом и насыщенной экскурсионной программой.
Новые направления: поезда на старте

В этом сезоне представлены несколько новых туристических маршрутов, расширяющих географию железнодорожного туризма. Так, весной стартовал маршрут «Волжский вояж», в рамках которого туристов ждут города Поволжья: Чебоксары, Йошкар-Ола и Нижний Новгород. Программа включает знакомство с местным фольклором, кухней и достопримечательностями — от традиционной чувашской свадьбы до архитектурных жемчужин Нижнего Новгорода.
Еще одно направление — круиз «В Дивеево», охватывающий святыни Мурома, Дивеева и Арзамаса, доступен в апреле и ноябре. А майская программа «Вдоль Оки» обещает погружение в историю Нижегородской земли и атмосферу древнего Мурома. Традиционен маршрут в Волгоград. Здесь туристов ждут знаковые памятные места: Мамаев курган и Музей, посвященный битве под Сталинградом.
Северные горизонты и гастрономические маршруты

Летом стартует маршрут «Псковские каникулы», в рамках которого можно будет посетить Псков и Великие Луки. Помимо культурных туров, запланированы и гастрономические путешествия — в частности, маршрут, проходящий через Майкоп, Краснодар и Таганрог, акцент делает на местной кухне и продуктах региона.
Немало внимания уделено и другим регионам — от Сибири до Кавказа, от Русского Севера до Поволжья. Например, интересен круиз «Русский Север». Стоимость недельного тура начинается от 111 тысяч рублей, что делает его значительно дороже по сравнению с маршрутами по Кавказу, где цены примерно в 2,5 раза ниже.
Также продолжает курсировать поезд по Золотому кольцу России. Остановки предусмотрены в Ярославле, Владимире, а для некоторых групп — в Костроме, Иваново и Муроме. Стоимость поездки — от 38 тысяч рублей за человека.
Туризм становится ближе

Развитию туризма способствует и запуск новых пригородных маршрутов. По данным РЖД, в 2025 году ожидается перевозка порядка 725 тысяч туристов по направлениям с короткими расстояниями. В числе новинок — «Чайковский экспресс», «Байкальский ветер», «Дивногорский экспресс» и другие.
Для тех, кто хочет почувствовать атмосферу соседнего государства, предлагается «Белорусский вояж». Туристы посещают Минск, Брест и Гродно. Этот маршрут стабильно популярен уже четвертый год подряд, а стартовая цена поездки — от 47 тысяч рублей.
В связи с высоким интересом к железнодорожному туризму, было принято решение увеличить период предварительного бронирования билетов. Теперь купить их можно за 180 дней до отправления. Это нововведение дает возможность путешественникам заранее планировать отпуск.
Комфортные вагоны и насыщенные программы

Современные туристические поезда оборудованы всем необходимым для комфортного путешествия. Купе нередко заменяет гостиницу: в вагонах есть душевые, розетки для зарядки гаджетов, удобные спальные места. За ночь пассажиры могут преодолеть сотни километров, а утром проснуться уже в новом регионе, готовые к экскурсионной программе.
Железнодорожные круизы охватывают разные климатические и культурные зоны России. Например, путешествие до Байкала позволяет посетить Пермский край и его интереснейшие музеи, перенесет на европейско-азиатскую границу, даст возможность каждому оценить архитектуру Иркутска и проехать по Кругобайкальской дороге.
Тем, кто планирует отдых в бархатный сезон, подойдут маршруты на юг — в Новороссийск и Тамань. Здесь можно побывать на винодельнях и насладиться вечерним шоу на озере Абрау. Желающим отправиться в горы предлагается тур по Кавказу. За неделю туристы увидят Каспийское побережье, водопады, мечеть «Сердце Чечни», Эльбрус, плато Лаго-Наки и древний Дербент.
Южное солнце и центральная Россия

Для тех, кто хочет экзотики без выезда за границу, предлагается направление на юг России — в Астраханскую область. В рамках тура путешественники смогут отдохнуть в степных юртах, искупаться в озере Баскунчак, посетить местный кремль, посмотреть на цветение лотосов и отведать местные фрукты.
Летом доступен маршрут в сторону Липецка и Воронежа. Тур включает прогулки по красивым набережным, посещение зоопарков, дегустацию блюд русской кухни и знакомство с тематическими парками — такими, как «Кудыкина гора».

Развитие туризма в России на поездах приобретает все более широкие масштабы. Современные поезда превращаются в мобильные отели и культурные центры, а маршруты — в настоящие приключения, где каждая остановка приносит новые впечатления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание