Маленький гений: школьник из Ставропольского края конструирует приборы для слабовидящих и слепых

Новые технологии оказывают неоценимую помощь людям с ограниченными возможностями в самых разных сферах. Причем такая поддержка может проявляться в неожиданных формах, что подтвердил и 11-летний Матвей Гузий. Юный изобретатель предложил концепцию трости с ультразвуковыми датчиками. Причем он не только сформулировал идею в теории, но и реализовал ее на практике.

История маленького гения

Матвей – талантливый мальчик из Железноводска (Ставропольский край), который с 9 лет посещает пятигорский клуб юных техников. После уроков два раза в неделю он отправляется туда заниматься любимым хобби – изобретательством. Примечательно, что ребята столь юного возраста не являются целевым сегментом учащихся клуба. Программа занятий ориентируется на старшеклассников, так как в процессе обучения им приходится осваивать весьма сложные дисциплины наподобие программирования. Тем не менее настойчивость Матвея взяла свое и преподаватели не смогли отказать ему в желании заниматься техникой на их учебной платформе.

Разработка концепции

В рамках кружка с мальчиком занимается Николай Жуков – один из преподавателей, также ведущих проекты ребят на разных стадиях. По мере обучения от простых вещей к более сложным Матвей со своим наставником рассматривал разные варианты практического применения знаний. В итоге победила концепция социально полезного прибора для незрячих людей. Идея обрела конкретные технические очертания достаточно быстро – решено было модернизировать стандартный инструмент слепых людей – трость. Принципиальным же отличием изобретения маленького гения являлось наличие специальных датчиков, которые бы посылали сигналы о приближении трости к ближайшим объектам. Как только инструмент переходит черту критического расстояния, сразу же раздается соответствующий звук.

Реализация проекта

На текущий момент о полном воплощении задуманного говорить рано, но основная функция индикации расстояния была обеспечена. Ее мальчик решил реализовать за счет автомобильного парктроника. В частности, используются ультразвуковые датчики расстояния, подающие сигналы разного тона в зависимости от дистанции до ближайшего объекта. Но на этом не все. Поскольку сенсоры чувствительны к погодным условиям, было решено также продумать специальный корпус для устройства. В идеале автор проекта хочет сделать уникальный защищенный блок на 3D-принтере, но пока ввиду финансовых ограничений приходится ограничиваться лишь кусками из фанеры.

Улучшение изобретения

Останавливаться на достигнутом даже в рамках уже найденного решения мальчик не хочет. Рассматривается идея будущего снабжения трости навигационным модулем GPS, который предоставит гораздо больше возможностей для безопасного маневрирования незрячим людям. Объединив несколько функциональных модулей в ультразвуковой трости, можно будет получить на выходе полноценный прибор-ассистент в формате «умного» поводыря. К акустическим и голосовым сигналам Матвей также рассчитывает добавить и вибродвигатель с целью расширения возможностей чувственного взаимодействия с гаджетами.

Ультразвуковая трость – это не единственное изобретение мальчика. Он также параллельно занимается градусником для незрячих людей. Участие в нескольких выставках для изобретателей подтверждает серьезность амбиций Матвея Гузия и свидетельствует о том, что уже в самом юном возрасте люди могут предлагать значимые для общества идеи и разработки. Конечно, на данный момент пока не идет речи о серийном производстве продуктов, созданных по проектам 11-летнего изобретателя из Железноводска. Однако в будущем, возможно, не только в России, но и по всему миру люди будут пользоваться техникой, придуманной Матвеем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На ваш взгляд, какие еще полезные изобретения мог бы спроектировать Матвей для слепых?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
👁️‍🗨️👏👏
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.