Недавно опубликованное исследование сообщает, что астронавты «Аполлона», которые осуществляли миссию на Луну, в 4-5 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых проблем, чем другие космонавты. Исследование определяет воздействие глубокого космического излучения в качестве возможной причины этих болезней. Если эти опасения подтвердятся, то они будут иметь важные последствия для планов по отправке людей на Марс.
Астронавты, выбранные НАСА для миссии «Аполлон», рисковали своей жизнью, чтобы высадить первого человека на Луне. Теперь новое исследование утверждает, что даже те астронавты, которые благополучно вернулись на Землю, возможно, пострадали от неблагоприятного воздействия на их здоровье этого космического путешествия, которое проявилось в долгосрочной перспективе.
Особенности программы «Аполлон»
Программа «Аполлон», которую запустили в 1961 году, отправила девять миссий в глубокий космос за пределы земной орбиты в период с 1968 по 1972 год. В их числе была и миссия «Аполлон-11» в июле 1969 года, во время которой Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Согласно статье, опубликованной на днях в журнале «Научные доклады», астронавты «Аполлона» умирали от проблем с сердечно-сосудистой системой. Эти проблемы связывают со скоростью движения этого космического корабля, которая была в четыре раза выше, чем у тех, которые оставались на низкой орбите.
Лунные астронавты и другие космонавты: какая между ними разница?
Хотя астронавты «Аполлона» были примерно того же возраста, что и другие космонавты, между ними была существенная разница. Это единственные люди, которые побывали в глубоком космосе. Все остальные космонавты оставались на околоземной орбите. Об этом говорит Майкл Дельп, профессор и декан колледжа штата Флорида, который провел исследования совместно с аффилированной группой ученых НАСА. Когда ученые только начинали пересматривать некрологи и биографии, складывалось впечатление, что астронавты, которые побывали на Луне, умирают более высокими темпами, чем те, которые оставались на низкой околоземной орбите, либо же не принимали участия в полетах.
Эксперимент на лабораторных мышах
Исследователи начали изучать, почему астронавты «Аполлона», которые были в отличной физической форме и имели доступ к лучшей медицинской помощи, больше пострадали от болезней сердечно-сосудистой системы, чем даже представители широкой общественности. Исследователи считают, что это прямое воздействие космической радиации и невесомости. Исследовательская группа изучила влияние моделируемой невесомости и облучения на сердечно-сосудистую систему мышей. Хотя искусственная невесомость оказала небольшое влияние, мыши, которые подвергались воздействию радиации, имели нарушение работы артерий. Такие нарушения, как известно, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям у людей.Таким образом, эксперименты на мышах доказывают, что глубокое космическое излучение вредно для здоровья сосудов. Ученые до сих пор очень мало знают о влиянии глубокого космического излучения на здоровье человека, в частности, на его сердечно-сосудистую систему. Поэтому подобные эксперименты дают возможность оценить на неблагоприятное воздействие на организм.
Вероятные причины проблем с сердцем и сосудами
Авторы исследования указывают на воздействие галактических космических лучей в глубоком космосе как на вероятную причину повышения случаев сердечно-сосудистых заболеваний, так как воздействие заряженных частиц имеет достаточный потенциал, чтобы вызвать ряд осложнений в биологической ткани. 24 лунных астронавта миссии «Аполлон» были единственными людьми, которые путешествовали за пределы защиты атмосферы и магнитосферы Земли. Они защищают нашу планету, не пропуская повреждающих галактических космических лучей и заряженных солнечных частиц. Пройдя сквозь радиационный пояс Ван Аллена, лунные астронавты получили такой уровень галактического космического излучения, которого не испытывали другие космонавты.
Как ученые оценивают свое исследование?
Исследователи признали ограниченность их изучения, в частности, небольшой размер выборки, которая была им доступна. Из 24 мужчин, побывавших в глубоком космосе, умерло восемь. Однако исследователи изучили только семерых, поскольку ветеран Эдгар Митчелл, который был на «Аполлоне-14», скончался в начале этого года, уже после того, как анализ данных был завершен. Кроме того, дозы радиации, которым подвергали лабораторных мышей, чтобы имитировать условия путешествия в глубокий космос, были выше, чем те, которые испытали на себе астронавты лунных миссий.
Влияние исследования на будущие космические миссии
Поскольку исследование утверждает, что даже кратковременное путешествие в глубокий космос приводит к значительному повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, оно имеет огромное значение для планов различных правительств и частных предприятий отправить пилотируемые миссии на Луну и за ее пределы. Россия, Китай и Европейское космическое агентство рассматривают возможность пилотируемых полетов на Луну. В то же время НАСА планирует совершить орбитальную миссию вокруг Луны между 2020-2030 годами, в качестве подготовительного шага к пилотируемой миссии на Марс. Основатель SpaceX Элон Маск планирует попасть туда еще раньше, и высадить людей на Марсе уже через десять лет, в 2026. Миссия на Марс требует примерно шести месяцев космического путешествия в одну сторону, и столько же в обратную. Это намного больше, чем длились лунные миссии «Аполлона» (от 6 до 12 дней в общей сложности). Это значит, что миссии на Марс будут подвергать астронавтов глубокому космическому излучению намного дольше, чем его приходилось переносить кому-либо другому.
Исследователи собираются работать и дальше, чтобы выяснить и изучить пути противодействия этому лучевому воздействию, особенно на кровеносные сосуды, - заявляет профессор Дельп. Открытые меры по минимизации оксидантного стресса, воздействующего на кровеносные сосуды, могут противодействовать эффекту глубокого космического излучения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание