Места, которым удалось избежать пандемии испанского гриппа

Даже в таких регионах, как Аляска, испанский грипп во время Первой мировой войны вызвал ужасные потери. Но удивительно то, что если в некоторых местах свирепствовала пандемия и люди погибали сотнями, то в соседних районах удалось этого избежать. Как так получилось? Сейчас мы об этом узнаем.

Испанка на Аляске

Грязные и испуганные, трое маленьких детей бродили по пляжу. Позади них, на борту небольшого парусника, на котором они приплыли, лежали тела двух мертвецов. Группа людей пыталась бежать от вспышки болезни, которая опустошила их небольшую деревню, расположенную выше по течению от того места, где они сели на мель на реке Накнек в Бристольской бухте на Аляске. Троих детей сразу же доставили в ближайшую больницу, принадлежащую компании по производству консервов из лосося.

Их неожиданное прибытие на реку Накнек показало, что испанка добралась даже до этой удаленной части земного шара. Из-за суровых погодных условий сюда никто не ездил между сентябрем и маем, и потому регион избежал основного удара гриппа, охватившего мир в 1918 году. Когда эта пандемия окончилась, она забрала от 50 до 100 миллионов жизней – это больше, чем общее количество погибших в Первой мировой войне.

Грипп в деревне иннуитов

Прибытие лодки с заболевшими поблизости консервного завода 4 июня 1919 года показало, что болезнь уже добралась до отдаленных племен иннуитов, живших на побережье Аляски. На следующий день в деревню, откуда прибыли дети, отправилась команда спасателей. Они увидели ужасающую картину.

Участники экспедиции сообщили, что деревня Савоноски находится в «жалком и плачевном состоянии». Почти все взрослые люди на небольшом хуторе из 10 домов были мертвы. Выжившие находились в тяжелом состоянии и рассказывали, что их родственники умирали просто на ходу.

Такая картина повторялась в деревнях по всей Аляске. Всего за несколько дней почти 200 человек умерли от болезни в районе Бристольского залива, в результате чего десятки детей осиротели. Из некоторых мест приходили рассказы бродячих собаках, поедающих мертвые тела. В некоторых общинах умерло до 90 % населения, а уровень смертности был одним из самых высоких в мире.

Оазис посреди «чумы»

Тем не менее всего в нескольких милях от наиболее пострадавших районов Бристольского залива была одна община в маленьком поселении Эгегак, сумевшая избежать болезни. В медицинских отчетах того времени говорилось, что у некоторых жителей деревни наблюдались лишь незначительные симптомы заболевания.

«От гриппа на Аляске в процентном отношении умерло больше людей, чем где бы то ни было в мире», - говорит Кэтрин Рингсмут, историк. - Некоторые места, подобные Эгегаку, смогли избежать болезни, и никто не знает почему».

Где еще людям удалось пережить испанку?

По мере того как мир приходил в себя после глобальной пандемии, стали появляться истории о похожих местах, куда вирус не добрался. Их было мало, и они находились либо на удаленных островах, либо в сельской местности. Но изучение причин их выживания считается настолько важным, что Агентство по сокращению военной угрозы Министерства обороны США исследовало несколько мест в Соединенных Штатах, которые не были затронуты испанским гриппом.

Авторы доклада министерства сосредоточились на семи избежавших вируса общинах, хотя были и другие. Кроме Эгегака это были деревня Флетчер в Северном Вермонте; Ганнисон (Колорадо), удаленный городок в Скалистых горах; Принстонский университет в Нью-Джерси; колледж Брин Маур в Пенсильвании; Западный институт Пенсильвании для слепых в Питтсбурге и санаторий Трюдо для больных туберкулезом на озере Саранак, штат Нью-Йорк.

Закрытые сообщества

«Это были в основном закрытые сообщества, - объясняет Говард Маркель, эпидемиологический историк из Мичиганского университета, один из авторов исследования. – Туда никто из чужих не приезжал. Школы были закрыты, и публичных собраний не было. Они были защищены от риска заражения от посторонних».

Жители Ганнисона установили охраняемые баррикады на основных автомагистралях. А пассажиры прибывающих поездов отправлялись на двухдневный карантин. Санаторий и школа для слепых и так были закрытыми сообществами. В 1918 году были и другие подобные общины. Военно-морская база США на острове Ерба Буэна в заливе Сан-Франциско была доступна только по морю. 6 000 жителей базы были прикованы к острову, и никого не отпускали на берег.

Возможно, во время серьезных пандемий некоторые острова могут просто объявить карантин. Когда в ноябре 1918 года эти меры были отменены, потому что испанка пошла на убыль, на базе было только несколько случаев заболевания, хотя три человека погибли.

Карантин?

Однако в наше время очень трудно полностью закрыть доступ в современный город или даже университет. Это слишком дорого и сложно. Но некоторые уроки из прошлого извлечь все же можно. Американское Самоа отправляло на пятидневный карантин все корабли, прибывавшие к его берегам до 1920 года. Но главный остров Самоа на северо-западе архипелага потерял около пятой части своего населения от пандемии.

Аналогичная история происходила на австралийском острове Тасмания, где были предприняты строгие карантинные меры для прибывавших кораблей. Всех пассажиров и экипаж изолировали на неделю. Когда инфекция проникла на остров в августе 1919 года, медицинские работники сообщили, что она не столь страшна, как на материке. Уровень смертности в Тасмании был одним из самых низких во всем мире. Французской Новой Каледонии в южной части Тихого океана эпидемия грипп не коснулась до июля 1921 года, случаи заболевания в основном протекали лишь в легкой форме.

Иммунитет?

Пока неясно, почему позднее появление гриппа в этих местах привело к столь низкому уровню смертности. Возможно, вирус мутировал с течением времени, и это уменьшило его способность вызывать заболевание.

Но были и целые регионы, избежавшие массовых смертей. Например, в Дании пандемия унесла всего лишь 0,2 % населения. В Китае тоже было относительно небольшое количество смертей. Показатель смертности в некоторых крупных городах был намного ниже, чем в сельской местности, хотя там выше риск передачи вируса от человека к человеку. Возможно, все дело в иммунитете, выработанном при более ранних и менее смертоносных вспышках гриппа.

Именно этот факт является аргументом за вакцинацию. Сегодня во многих странах ежегодно проводятся вакцинации против сезонных штаммов гриппа, которые помогают населению создать временный иммунитет и обеспечить защиту на ранних стадиях новой пандемии.

Нетронутые места

Но есть места, которые эпидемия вообще не затронула. Это два острова на Фиджи - Лау и Ясава, а также остров Мараджо в дельте Бразилии на Амазонке и несколько небольших общин на Аляске в Беринговом проливе. Эти изолированные сообщества никогда не подвергались воздействию вируса. В крови этих людей во время анализов в 1950-х годах не было обнаружено никаких следов антител к вирусу 1918 года. Возможно, им просто повезло или же они были защищены удаленным расположением. Жителей деревень на Аляске предупреждали с помощью запряженных собаками саней, которые мчались впереди эпидемии. Те выставляли за несколько миль от своих поселений вооруженную охрану, узнав о распространении вируса. Эти деревни были самодостаточными, и сами добывали еду или изготовляли одежду.

Слепой случай

В современном мире все усложнилось. Глобализация торговли и транспорта означает, что при пандемии будет очень мало закрытых и удаленных мест. Само распространение болезни может быть намного быстрее. Однако в те годы было очень мало информации о вирусах. Сейчас есть противовирусные препараты, больницы с отделениями интенсивной терапии и вакцинация. Однако главный урок этой пандемии состоит не в этом. Далеко не все деревни и города, принявшие все карантинные меры и знавшие о гриппе заранее, спаслись от болезни. Грипп поражал людей так быстро, что большинство людей даже не успевало лечиться. Возможно, деревня Эгегак выжила из-за того, что популяция лосося в регионе сильно сократилась. Поэтому туда никто не ездил. Это была просто случайность. Возможно, наше выживание зависит от слепого случая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.