Яичко не простое, а золотое, Или почему не стоит выбрасывать скорлупу от яиц

Жареные, взбитые, вареные и яйца - пашот - это универсальные блюда, наполненные витаминами, минералами, белками, антиоксидантами и жирными кислотами.

Хотя желток и белок обычно являются причиной того, почему мы разбиваем яйцо, сама яичная скорлупа - это действительно чудо природы.

Состоящая на 95% из кристаллов карбоната кальция, яичная скорлупа покрыта 17 000 крошечных пор, которые позволяют воздуху и влаге проникать внутрь яйца. Самый внешний слой оболочки имеет защиту, называемую цветком или кутикулой, которая препятствует проникновению пыли и бактерий внутрь. Между оболочкой и собственно яйцом расположена прозрачная мембрана, состоящая из белков, которые также помогают в защите от внешних загрязнений.

В следующий раз, когда вы будете есть яйца, вы возможно не захотите выкинуть скорлупу. Вот почему.

Скорлупа - отличный источник кальция

Кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья костей на протяжении всей нашей жизни. Это особенно актуально для детей и взрослых старше 50 лет, которые в большей степени подвержены риску развития остеопороза.

Рекомендуемое суточное количество потребления кальция для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет от 1000 мг до 2500 мг. После 50 лет женщины должны получать от 1200 мг до 2 000 мг этого минерала каждый день.

Наш организм не способен синтезировать кальций, поэтому мы должны потреблять продукты, богатые этим веществом. Для усвоения кальция мы также должны убедиться, что получаем достаточное количество витамина D.

Поскольку яичная скорлупа - почти полностью состоит из кальция, то всего половина одной яичной скорлупы обеспечивает организм 1000 мг кальция, что вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека.

Яичная скорлупа укрепляет кости и улучшает их минеральную плотность

Кости - это живая ткань, которая на протяжении всей нашей жизни постоянно разрушается и образуется вновь. Когда костная ткань разрушаются быстрее, чем восстанавливается, кости становятся очень хрупкими и слабыми. Со временем это может привести к остеопорозу, заболеванию, характеризующемуся низкой костной массой.

В ходе одного исследования было выявлено, что диета, обогащенная яичными скорлупками, витамином D и магнием, в течение короткого периода времени способствовала увеличению минеральной плотности костной ткани. У всех участников исследования был диагностирован остеопороз. При этом половина из них ежедневно принимала по 300 грамм порошка яичной скорлупы, 400 МЕ витамина D и 400 мг магния, а остальные участники выступали в качестве контрольной группы. Группа, принимавшая порошок яичной скорлупы, имела средний прирост минеральной плотности костной ткани в 4,4% за 4 месяца, эта группа людей также сообщила о меньшей боли и улучшении общего состояния здоровья. В группе людей, чья диета осталась без изменений минеральная плотность костной ткани уменьшилась примерно на 1%.

Восстановление зубов

Когда мы злоупотребляем сладкими продуктами и напитками, в нашей ротовой полости начинается активная жизнедеятельность микроорганизмов, что в конченом счете приводит к растворению или деминерализации зубной эмали, после чего бактерии проникают в микротрещенки в зубах и вызывают кариес.

В связи с тем, что порошок яичной скорлупы богат кальцием, его можно использовать для активации процессов реминерализации или насыщения зубной эмали минералами. В исследовании, опубликованном в 2015 году, образцы зубов сначала подверглись деминерализации, после чего их поместили в раствор порошка яичной скорлупы на 7 дней. Было выявлено, что яичная скорлупа способствовала насыщению зубной эмали минералами.

Яичная скорлупа облегчает боль и уменьшает воспаление при заболеваниях суставов

Мембрана яичной скорлупы - это тонкий, но прочный прозрачный слой, который лежит между оболочкой и яичным белком. Она состоит из кератина, коллагена, глюкозамина и нескольких других соединений, употребление которых позволяет облегчить суставные боли.

В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние приема 500 мг мембраны яичной скорлупы на людей, страдающих болезнями суставов. После семи дней лечения боль в суставах значительно уменьшилась. Почти у половины участников эксперимента боль полностью исчезла после 30 дней лечения.

Как подготовить яичную скорлупу для приема в качестве источника кальция

Вы можете приобрести в аптеке готовые капсулы кальция, полученного из яичной скорлупы, однако приготовить препарат в домашних условиях не составит особого труда.

Для начала промойте яичные скорлупки и полностью высушите их. Для более быстрого высыхания вы можете отправить их в духовку на 10 минут при 280 градусов Цельсия. После сушки необходимо размолоть скорлупки в блендере или кофемолке до получения порошкообразной консистенции. Хранить порошок яичной скорлупы необходимо в контейнере с герметичной крышкой.

Как употреблять яичную скорлупу

Для того чтобы получить 1000 мг кальция, вам необходимо ежедневно употреблять по одной чайной ложке размолотых скорлупок. Для лучшего усвоения кальция убедитесь в том, что порошок вы употребляете с продуктами, содержащими витамин D. Таким образом, лучше всего будет запивать препарат стаканом молока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.