Трихотилломания: чем может быть опасна привычка выдергивать волосы из носа

Выдергивание волос может стать психическим заболеванием. Нет ничего странного в том, чтобы проводить косметологические процедуры по избавлению от лишней растительности, в том числе и в носу. Но иногда это может перерасти в трихотилломанию. И тогда уже необходимо бить тревогу.

Трихотилломания - это психическое расстройство, которое характеризуется желанием выдергивать волосы на теле. Чаще всего объектом ее становятся голова, руки и ноги. Но в редких случаях она направлена именно на волосы в носу.

Насколько это распространено?

Примерно 1-3 % людей страдают трихотилломанией. С каждым годом статистика меняется с ростом осведомленности людей об этой болезни. К сожалению, нет четких данных по поводу того, как много из этих больных выдергивают волосы именно из носа. Поэтому не возможно сказать, сколько людей страдает именно этой формой недуга.

Симптомы болезни

Повторяющееся поведение, касающееся выдергивания волосков, может стать первым симптомом. Чтобы его уточнить, достаточно просто попытаться перестать это делать. Если не получается, и человек все же продолжает выдергивать волосы сознательно или неосознанно, можно говорить о наличии болезни.

Второй важный симптом - это физическое напряжение, когда человек сдерживает себя от выщипывания волосков или перед тем, как он начинает это делать. После совершения этого действия приходит облегчение. На первых этапах это делается осознанно, позже выдергивание может переходить (и часто переходит) на уровень бессознательного. Человек может выщипывать волосы во время чтения книги, просмотра фильма, наедине и даже в общественном месте.

Причины заболевания

Нет определенной причины, по которой начинает развиваться болезнь. Одна из теорий гласит, что существуют некоторые неврологические предпосылки к этому занятию. Человек просто хочет получить разрядку при психическом напряжении. Поэтому можно сказать, что выдергивание волос - это механизм облегчения состояния во время стрессов и жизненных трудностей.

Как начинается болезнь

Запустить болезнь могут разные жизненные события, связанные с повышенным стрессом: насилием, семейными конфликтами, психологическим напряжением, смертью близкого человека. Недуг также может появиться как ответ на сопутствующие психические состояния, такие как тревожное расстройство или депрессия. Трихотилломанию могут вызвать и гормональные сбои, некоторые генетические или экологические факторы.

Негативные последствия выдергивания волос из носа

Первая опасность таких действий - инфицирование ранки, которая может появиться после выщипывания волос. И поскольку нос находится совсем недалеко от мозга - инфекция может проникнуть в него, вызвав тем самым серьезные последствия вплоть до клинической смерти.

Иногда инфекция может по кровеносным сосудам пробираться в точку, где встречаются носовая и мозговая вены, что вызовет их закупорку и серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые врачи даже называют это место треугольником смерти.

Кроме физиологических болезней, могут появиться и новые психические. Трихотилломанией страдают, в основном, подростки. И если их сверстники узнают о проблеме, они могут сделать ребенка объектом насмешек, что станет причиной заниженной самооценки и усугубления депрессивных состояний.

Поэтому при первых признаках болезни нужно немедленно обращаться к профильным врачам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.