6 самых распространенных видов расстройства пищевого поведения

Определенные проблемы, связанные с едой, оказывают физическое, психологическое и социальное воздействие на человека. Влияя на различных людей по разным причинам или факторам, нижеприведенные заболевания являются одними из наиболее распространенных пищевых расстройств.

Компульсивное переедание или обжорство

Люди с обжорством часто проходят через повторяющиеся эпизоды поглощения еды в больших количествах, сопровождающееся чувством потери контроля во время переедания, затем стыда, боли или вины. Компульсивное переедание характеризуется очень быстрым поеданием пищи до достижения степени дискомфорта и люди, страдающие этим расстройством, часто неспособны остановиться.

Анорексия

Эта болезнь распространена в основном среди женщин. Жертвы нервной анорексии часто думают, что они толстые и имеют много избыточного веса и, следовательно, уменьшают потребление пищи до минимального количества. Это последовательно приводит к нездоровой потере веса, в результате чего больные становятся чрезмерно худыми. Жертвы расстройства имеют искаженное представление о своем теле, в том числе крайне акцентируют внимание на своей внешности и постоянно беспокоятся о прибавке даже малейшего веса.

Расстройство избирательного питания (РИП)

РИП характеризуется отказом от потребления определенных продуктов на основе их внешнего вида, запаха, вкуса, текстуры, бренда, подачи или прошлого негативного опыта с пищей. Это часто приводит к постоянной неспособности удовлетворить соответствующие потребности в питании. Люди с таким заболеванием часто рассматриваются как придирчивые едоки, которые настолько избирательны в том, что они едят, что часто не получают достаточно питательных веществ из пищи.

Аллотриофагия или извращенный аппетит

В то время как пищевые продукты предназначены для того, чтобы давать нам питательные вещества, некоторые люди развивают аппетит к непищевым вещам, таким как ткань, лед, шерсть, грязь, земля, мел, мыло, бумага, краска и прочие. Хотя это расстройство пищевого поведения чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и психически неуравновешенных людей, в настоящее время все больше и больше взрослых страдают аллотриофагией.

Большинство случаев возникновения этого расстройства вызваны дефицитом питательных веществ в организме. Жертвы этого расстройства пищевого поведения часто подвергаются риску отравления из-за разных вещей, которые они поглощают.

Руминация или пережевывание срыгиваемой пищи

Люди, страдающие этим заболеванием, добровольно срыгивают ранее съеденную пищу, что сопровождается либо пережевыванием и повторным глотанием или выплевыванием еды. Несмотря на то что данная болезнь более распространена среди детей и умственно отсталых взрослых, недавнее исследование показало, что оно случается и у нормальных взрослых людей. Руминацию у взрослых часто путают с рвотой, и она может привести к острому дефициту питательных веществ.

Нервная булимия

Это расстройство пищевого поведения характеризуется поеданием большого количества пищи за короткое время и вытеснением ее через рвоту или посредством приема слабительных средств. Жертвы булимии часто колеблются между желанием много есть и необходимостью не набирать вес. Вскоре после приема пищи они начинают испытывать чувство вины и пытаются избавиться от съеденного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.