Рассеянный склероз: факты, о которых необходимо знать, и мифы, в которые нельзя верить

Чего только не услышишь о рассеянном склерозе. Кто-то считает, что это заболевание неизбежно ведет к скорой смерти или что через считаные дни предстоит позаботиться о наличии инвалидной коляски. Но что такое РС на самом деле? Так называется неврологическое состояние, которое влияет на нервы в головном и спинном мозге, также известные как центральная нервная система.

"Склероз" означает рубцевание или упрочнение крошечных участков ткани. "Рассеянный" добавляется, потому что это происходит в более чем одном месте в головном и/или спинном мозге.

Быстрые факты о рассеянном склерозе

РС - это заболевание, поражающее центральную нервную систему (головной и спинной мозг). В России это заболевание обнаружено у 150 тысяч человек. Отметим, что наиболее часто данное состояние центральной нервной системы поражает молодых людей. Рассеянный склероз - это не смертельная болезнь, он не является инфекционным или заразным, поэтому не может быть передан через встречу с кем-то. Все заболевания различны, поэтому ни один человек не будет иметь одного и того же диагноза и тяжести симптомов, даже если они тесно связаны.

Кого поражает РС

Рассеянный склероз является более распространенным в странах, расположенных дальше на север или на юг от экватора. Он почти в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а диагностируется РС у людей, которым от 20 до 30 лет, реже - у пожилых. Заболевание не передается по наследству, а члены семьи имеют немного более высокий риск развития.

Жизнь изо дня в день

Симптомы могут приходить и уходить и сильно различаются по своему воздействию на человека не только изо дня в день, но и от часа к часу. Возможны периоды обострений различной длины и тяжести. Есть лечение для симптомов РС, хотя состояние нельзя вылечить. И хорошие новости: большинству людей, у которых диагностировано заболевание, никогда не придется использовать инвалидное кресло на регулярной основе. Сказать стоит и о том, что РС - частично аутоиммунное заболевание, которое повреждает белковое покрытие нервов. Повреждения нерва означают, что сообщения не проходят по нерву эффективно или иногда могут вообще не пройти. Симптомы будут соответствовать поврежденным областям головного и спинного мозга.

Подробнее о симптомах

Существует широкий спектр возможных симптомов, но обычно больной сталкивается лишь с небольшим количеством во время диагностики и, скорее всего, никогда не испытает их все. Некоторые из самых распространенных симптомов во время диагностики - это усталость, которая появляется сама по себе, даже если человек не работал. Больные чаще спотыкаются, появляются необычные ощущения на коже - например покалывание или онемение. Замедляется мышление, появляются проблемы со зрением.

Многие из этих симптомов могут быть незаметны для других людей. Это может расстроить вас, если вы чувствуете себя очень плохо, но другие думают, что вы выглядите хорошо. Возможно, вам придется объяснить, что ваш РС вызывает трудности, а не предполагать, что другие могут понять это.

Лечение

На данный момент нет никакого лечения для этого заболевания, но есть препараты, способные уменьшить вероятность рецидива и замедлить развитие.

Хотя РС - неврологическое состояние, может показаться, что у некоторых симптомов нет ничего общего с нервами. Например, вы можете подумать, что трудности со зрением вызваны проблемами с самими глазами. Тем не менее проблемы со зрением при РС возникают потому, что это состояние повлияло либо на нервы от вашего глаза к вашему мозгу (зрительные нервы), либо на часть вашего мозга, которая контролирует зрение.

Первый миф об РС: это терминальная болезнь

Медицинское определение терминального заболевания таково: это "болезнь, которая приводит к смерти в течение довольно короткого времени. Возможности восстановления нет". Человек с терминальной болезнью не живет долго, смерть ожидается в течение нескольких недель или месяцев, хотя иногда и немного дольше.

РС не является терминальным заболеванием, но это пожизненное состояние. У большинства людей оно диагностируется в 20 или 30 лет, и с этим диагнозом они проживут в среднем 40-50 лет. Как правило, люди с рассеянным склерозом живут до 75 лет, что означает сокращение продолжительности жизни на шесть-семь лет по сравнению с общей у населения. Увеличить продолжительность жизни больных РС могут медицинские препараты, появляющиеся в последнее время, они же способны и улучшить качество жизни.

Миф второй: с диагнозом РС вам придется отказаться от работы

Рассеяный склероз отличается у каждого больного. Разные люди будут испытывать различные симптомы в разное время, и влияние этих симптомов на рабочую жизнь будет сильно зависеть от вида работы и их личного опыта. Да, вы можете услышать от семьи, друзей и даже медицинских работников рекомендацию отказаться от работы, но чаще всего это потому, что люди не до конца понимают природу РС или хотят защитить больного от стресса.

Миф третий: вы окажетесь в инвалидной коляске

Для подавляющего большинства людей с РС это не будет так. Большинство больных никогда не будет использовать коляску, ведь настолько сильные ухудшения - большая редкость.

Миф четвертый: вам придется уменьшить свою физическую активность

Умеренные тренировки - важный элемент в поддержании общего состояния здоровья и благополучия для всех, включая людей с рассеянным склерозом. Конечно, некоторые больные могут столкнуться с дополнительными препятствиями. Например, симптомы РС могут затруднить некоторые виды деятельности или потребовать другого подхода. Но не стоит расстраиваться, ведь специалисты разработали комплекс упражнений, которые можно делать сидя или лежа.

Миф пятый: вы не должны иметь детей

Риск рецидива у женщин увеличивается в течение шести месяцев после рождения ребенка. Однако во время беременности такие явления, как выкидыш, мертворождение и врожденные дефекты отмечаются не чаще, чем у здоровых женщин. К тому же риск появления РС у детей увеличивается лишь незначительно, то есть ваш ребенок останется здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Рассеянный склероз --=- уже лечитя и это не наследственное заболевание.((Хушбак Сафархон -- Санкт-Петербург)).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.