Советы врача: как избежать тяжелого похмелья

В преддверии новогодних праздников многие любители выпить задаются вопросом о том, как избежать негативных последствий употребления спиртных напитков. Мы предлагаем вам советы, которые помогут «сохранить лицо» на праздничной вечеринке, а также избежать симптомов похмелья на следующий день.

Как напиваться медленнее

Когда вы употребляете алкоголь, он всасывается в кровь через стенки пищеварительного тракта. Если желудок пуст, то опьянение наступит быстрее. Поэтому перед тем как отправиться на корпоративную вечеринку, следует выпить стакан молока или съесть горсть орехов. Кроме того, можете съесть любой продукт с высоким содержанием жира, например, сыр. Это создаст естественный барьер в желудке и замедлит процесс всасывания алкоголя.

Многие задаются вопросом о том, влияет ли на опьянение смешивание различных напитков. Ответ отрицательный: в основном, имеет значение именно количество выпитого. Единственное исключение касается игристых вин: они усиливают опьянение, поскольку двуокись углерода в пузырьках ускоряет всасывание в кровь.

Почему некоторые пьянеют быстрее

Когда алкоголь достигает мозга, он усиливает процессы торможения. Поскольку спиртные напитки являются токсичными для организма, печень буквально «откладывает» все остальные дела и начинает расщеплять алкоголь, превращая его в токсичное соединение - ацетальдегид. Затем он распадается на уксусную кислоту и, наконец, на диоксид углерода и воду. Именно ацетальдегид приводит к столь неприятным для многих симптомам похмелья наутро.

Некоторые люди не могут выпить много спиртного, и часто это обусловлено наследственным фактором. Примерно 10 % европейцев имеют в организме определенный фермент с непроизносимым названием –ацетальдегиддегидрогеназу. Этот энзим ускоряет процесс распада ацетальдегида. Поэтому если такие люди пьют больше обычного, то сильно пьянеют и в целом чувствуют себя ужасно.

Женщины тоже находятся в группе тех, кому достаточно меньшего количества спиртного, чтобы опьянеть. Это объясняется меньшей массой тела и объема мышц и большим количеством подкожного жира. Часть алкоголя всасывается мускулатурой тела, а вот жир на такое не способен.

Наконец, свою роль в метаболизме алкоголя играют гормоны. Если женщина употребляет спиртное незадолго до менструации, то ей также требуется меньшее количество, чтобы достичь опьянения.

Есть ли лекарство от похмелья?

Далеко не все народные средства оказываются способны помочь в этом состоянии. Группа международных ученых провела собственное исследование относительно того, как облегчить неприятные симптомы похмелья. Как оказалось, универсального лекарства, способного помочь каждому, пока не существует.

Одно из средств, которое помогает многим, - выпить перед сном стакан воды и таблетку "Парацетамола". Головная боль наутро – обычный симптом при алкогольном обезвоживании организма. Поэтому в течение дня нужно пить как можно больше жидкости – воду, крепкий чай, кофе. Желательно есть побольше жирной пищи. Кроме того, можно выпить апельсиновый сок или съесть апельсин – это восполнит потерю витамина С.

Как пить меньше?

Злоупотребление алкоголем – серьезная проблема современности. Есть ли способы преодолеть эту тягу и пить меньше? Эксперименты подтверждают: да, способ существует.

Растение из семейства бобовых – кудзу – ускоряет приток крови к мозгу, поэтому эффект от выпитого ощущается быстрее и сильнее, а значит, люди могут меньше пить. В эксперименте приняли участие несколько молодых мужчин и женщин. Одна группа выпила таблетку с экстрактом кудзу, а контрольная группа – обычное плацебо. Затем обе группы получили возможность на полтора часа отправиться в бары и пабы и выпить столько, сколько пожелают.

В контрольной группе средний объем выпитого составил семь порций на человека. В группе с кудзу – всего 5,5 порций, что на 20 % меньше, чем в первой. При этом они сильнее захмелели.

Допустимая концентрация этанола

В 1967 в США был установлен допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей – 80 мг на 100 мл крови. Однако в 2014 году было выяснено, что если концентрация этанола в крови водителя хоть немного превысит этот уровень, то они в 13 раз чаще склоны попадать в ДТП с летальным исходом, чем в случаях, когда этот уровень ниже. На этом основании Шотландия подняла планку до 50 мг алкоголя, за ней последовала и Северная Ирландия. А Англия и Уэльс остаются странами с самым высоким лимитом в Европе. В России допустимая норма этанола в крови - 0,3 промилле, в выдыхаемом воздухе - 0,16 промилле.

Сколько же можно выпить, чтобы достичь этого уровня? Это зависит от разных факторов. К примеру, бокал вина с 14 % содержания спирта поднимет уровень этанола в крови до 50 мг, и на его переработку уйдет три с половиной часа. На скорость расщепления алкоголя влияет возраст, пол, вес, темп употребления и другие факторы. Даже с содержанием в крови всего 50 мг алкоголя вы в пять раз больше рискуете попасть в смертельное ДТП – хочется верить, что эта мысль действует достаточно отрезвляюще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.