Истерики у детей могут быть следствием... стрептококка - ученые выявили неожиданные связи

Ребенок ни с того, ни с сего вдруг стал нервным и раздражительным? Часто плачет, устраивает истерики? Оказался агрессивным и необщительным? Дело тут может быть не только в психическом расстройстве. Ученым удалось выявить связь между истериками детей и распространенными инфекциями, которым подвержены малыши, - стрептококковыми.

Как это бывает?

Рассмотрим частный пример. Лейла - дочь Лори Голдсмит. Мама всегда характеризовала своего ребенка как спокойную, дружелюбную, общительную девочку. Но одним декабрьским утром все стало по-другому.

Лейла стала агрессивной, отчего у нее начались проблемы в школе. У нее появились маниакальные требования к порядку. Девочка становилась агрессивной, если одноклассники разбросали вещи в игровой комнате, а мама недостаточно ровно сложила одежду и расставила обувь. Если дверь в ее комнату была хоть немного приоткрытой, девочка устраивала родителям истерику.

Мама не могла понять, что происходит с ребенком. Школьный психолог посоветовала обследовать Лейлу у психиатра на аутизм. В то время как взрослые пытались разобраться в ее странных симптомах, девочка начала заикаться и странно покачивать головой.

Психиатр выдвинул довольно неожиданное предположение насчет симптомов, наблюдающихся у девочки. Изменения в ее поведении вызваны не психическими проблемами, а инфекцией.

Что такое PANS?

В научном мире появляется все больше и больше данных, подтверждающих, что распространенные детские инфекции, особенно стрептококковая, могут вызвать неожиданный иммунный ответ. В частности, изменить поведение ребенка, спровоцировать развитие психического расстройства.

PANS - детский нейропсихиатрический острый синдром, отличающийся быстрым, а порой и очень неожиданным началом развития. Согласно статистике, от него страдает один из 200 детей. При этом немногие доктора могут различить это состояние, не говоря уж о его лечении. Некоторые врачи и вовсе отрицают факт, что детское психическое расстройство может быть вызвано инфекцией.

PANS - довольно общий термин. Им обозначаются различные проявления инфекционного заболевания, которые могут вызвать психиатрические, неврологические симптомы.

Еще в середине девяностых доктор Сью Сведо, научный сотрудник Национального института психического здоровья (США), сообщила, что у детей со стрептококковой инфекцией, болеющих острым фарингитом, может внезапно развиться обсессивно-компульсивное расстройство. Ребята начинают также страдать от ухудшения аппетита, лицевых тиков.

Почему развивается расстройство?

Но PANS при этом не развивается у взрослых. Почему же инфекция действует на психику людей различного возраста неодинаково? Четкого ответа нет, что и породило достаточно много научных споров на предмет самого факта существования PANS.

Почему же развивается такое аутоиммунное нервно-психическое расстройство? Доктор Сью Сведо отмечала, что оно очень схоже с ревматической лихорадкой. В этом и заключен ответ. Отсюда и предположение, что PANS - это не что иное, как ревматическая лихорадка головного мозга.

Хуже всего в этой ситуации то, что множество детей, страдающих от PANS, не лечили от первопричины расстройства. Так как она на сегодня является спорной. Вплоть до того, что ряд медиков ее просто не признает.

Как распознать расстройство?

PANS коварно своей внезапностью. До поры до времени ребенок мог быть сравнительно спокойным, отлично учиться, хорошо вести себя дома. И при этом его психическое состояние ухудшается в одночасье.

Ребенок может бояться выйти из дома, у него развивается сильное беспокойство, различные сенсорные расстройства. Его начинает беспокоить слишком яркий свет, он может перестать различать вкус еды (или чувствовать вместо настоящего ложный). Порой сенсорные нарушения развиваются настолько активно, что могут привести к психозу и галлюцинациям.

Самые опасные проявления расстройства могут довести человека до сильной немотивированной агрессии и даже до самоубийства. Вспышки ярости тут неконтролируемы и внезапны. В каких-то случаях расстройство переходит в стадию регрессии, но не самоустраняется.

Особенности у детей

Что касается детей, при PANS они порой не могут контролировать процессы мочеиспускания или начинают ходить в туалет "по-маленькому" слишком часто. Кто-то теряет способность к самообслуживанию. Всегда самостоятельный ребенок вдруг не может почистить зубы или просит покормить его. Дети школьного возраста внезапно становятся инфантильными - начинают вести себя как малыши. Как было показано в примере, у ребенка может проявиться заикание, нервные тики.

Также родители отмечают следующее:

  • Расстройство начинается внезапно. Можно даже сказать день, когда состояние ребенка резко ухудшилось.
  • Очень высокий уровень тревоги.
  • Различные проявления обсессивно-компульсивного расстройства: риск удушья, открытых или закрытых пространств и проч.
  • Вокальный тик.
  • Ребенок сам отмечает, что с его телом что-то не так.
  • Портится ровный, красивый почерк.
  • То же самое с рисунками: дети, рисующие довольно реалистичные картины, быстро снижались до уровня умений малыша, только начинающего рисовать.

Важность проблемы

Ученые считают, что широкий круг общественности должен знать, что такое PANS. Притом не только психиатры, педиатры и другие медицинские специалисты, но и обычные родители. Нужно разрушить представление о том, что PANS - это редкое заболевание, необоснованное научными доводами расстройство.

По предварительным данным, у 25 % детей с обсессивно-компульсивным расстройством на самом деле наблюдается именно невылеченная стрептококковая инфекция. В мире не так и мало малышей, которым поставлен диагнозы аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, в то время как они страдают от PANS. Эти ребята получают неправильное лечение, которое никак не способствует улучшению их состояния.

Как выявить расстройство?

Понять, что у ребенка именно психическое расстройство, вызванное воздействием стрептококков, достаточно нелегко. Необходимо сдать несколько анализов крови, чтобы подтвердить, что он страдает от микоплазменной инфекции. Затем ребенку назначается долгий курс антибиотиков, которые и должны избавить его от причины психического расстройства.

Если лекарства подобраны верно, то маленький пациент постепенно начинает возвращаться к своему прежнему нормальному поведению и образу жизни. Вспышки ярости ослабевают, повторяются все реже и реже. Вслед за ними уходят необоснованные страхи и фобии.

Где можно получить помощь?

Огромная сложность в том, что во всем мире очень мало специалистов и клиник, специализирующихся на лечении PANS. Во многих странах их просто нет. Один из ярких примеров - Стэнфордский университет в США. На лечение туда приезжают родители с детьми даже из самых отдаленных местностей. Это оборачивается для них дополнительными сложностями, ведь терапия довольно продолжительная.

Специалисты признаются, что диагностика заболевания пока желает лучшего. Многие родители тратят крупные суммы, чтобы выявить только факт наличия у ребенка PANS. Кроме того, ученым нужно еще работать над поиском и подбором антибиотиков, способных быстрее избавить маленьких пациентов от расстройства.

PANS - следствие обычной детской стрептококковой инфекции. Приводит к резким изменениям психического состояния ребенка. К сожалению, научный мир пока что с сомнением относится к факту существования такого расстройства, не говоря уж о поисках эффективных методов диагностики и терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.