Признаки обморожения, которые нельзя игнорировать

Зима в самом разгаре, а значит, знакомство с главными симптомами обморожения имеет огромное значение. Вы наверняка замечали, что ваша кожа меняется в холодное время года. А потому так легко не заметить признаки обморожения или не придать им значения. Такая невнимательность может обернуться серьезными проблемами для здоровья. А потому предлагаем ознакомиться с признаками обморожения, которые нельзя игнорировать!

Покрасневшая кожа

В основном любое обморожение зимой начинается с таких областей вашего тела, как пальцы рук, ног, щеки, нос, уши и подбородок. Если что-то из них покраснеет - это самый ранний признак обморожения. Вообще, покраснение не повреждает кожу, но, по словам экспертов, это сигнал организма, призывающий к быстрому поиску теплого укрытия. Другой симптом обморожения может включать ощущение боли в указанных частях тела.

Чувство покалывания, как будто в кожу вонзаются булавки и иглы

Если вы не разогреетесь после обморожения, оно непременно вступит в свои ранние стадии. В этот момент кожа может онеметь, нередко начинается зуд, жжение или покалывание. Кстати, именно из-за онемения множество людей не могут заметить, когда началось обморожение. Для того чтобы избежать ухудшения состояния, обратите внимание на цвет и текстуру кожи.

Твердая кожа

Длительное воздействие холода приведет к закаливанию кожи. Этот симптом обморожения указывает на возможное повреждение тканей. Область может также начать выглядеть блестящей или восковой. Если вы разогреетесь во время этой промежуточной стадии, также называемой поверхностным обморожением, образуются заполненные водой или кровью пузыри. Что делать в такой ситуации? Немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить повреждение кожи. Любое продолжающееся воздействие холода приведет к следующей стадии обморожения, которая, в свою очередь, может привести к гибели пораженной ткани.

Защита от холода: тепло, тепло и еще раз тепло

Как только вы заметите первый предупреждающий знак обморожения, немедленно отправляйтесь в теплое место. Здесь вам следует погрузить пораженные участки тела в теплую воду. Ни в коем случае не лейте на поврежденную кожу горячую воду и не трите ее, иначе вы можете усугубить состояние! Попросите кого-то проверить температуру воды, ведь ваша кожа могла онеметь настолько, что вы уже не сможете понять, слишком ли она горячая или нет. Если под рукой нет теплой воды, возьмите теплую ткань и накройте ей руки. Ткань можно менять, процедура должна длиться около 30 минут. По мере того, как ваша кожа начинает оттаивать, она может стать красной, вы можете почувствовать покалывание, которое просто восстанавливает ваш регулярный кровоток.

Предотвращение и профилактика

Разумеется, для того чтобы не допустить обморожения, необходимо предпринять превентивные меры. Как это сделать? Существует несколько способов. Во-первых, следует надевать многослойную одежду. Первый слой должен держать вас сухим, следующий должен быть с материалами, которые изолируют, а верхний слой должен быть ветро- и водонепроницаемым. Если вы начинаете потеть, немного расстегните пальто или куртку, чтобы высохнуть. Вся одежда должна быть свободной. Не менее важны теплый головной убор, толстые носки, водонепроницаемая обувь, утепленные перчатки и наушники. Надевать металлические украшения не следует, все дело в том, что любой металл остывает до критических температур очень быстро, а это может привести к так называемым холодовым травмам.

Отправляясь на долгую прогулку, возьмите с собой сменные рукавицы или перчатки, захватите термос с горячим чаем. А вот от употребления алкогольных напитков на морозе лучше отказаться: алкогольное опьянение дает только иллюзию тепла, на самом же деле такое состояние вызывает потери тепла. Курить в холодную погоду на улице тоже не рекомендуется, ведь курение нарушает процесс циркуляции крови.

Пейте достаточно воды

Обезвоживание увеличивает риск переохлаждения, по данным клиники Мэйо. Даже если вы не хотите пить, американская академия дерматологии рекомендует выпить стакан воды, прежде чем отправиться на улицу для любой деятельности, особенно физических упражнений. Не забудьте поесть перед выходом на холод, чтобы также сохранять ваше тело в тепле.

Не забывайте о движении

Если вы находитесь на улице в морозную погоду в течение более длительного периода времени, двигайтесь, чтобы помочь своему телу согреться. Попробуйте прыгать, махать руками, чтобы разогнать кровь по телу. Правда, не переусердствуйте, ведь вам еще понадобится ваша энергия!

Особенности обморожения у детей и пожилых людей

Крайне важно понимать, что у маленьких детей такая функция, как теплорегуляция, еще не полностью работает. А у людей в возрасте, особенно если они страдают какими-либо заболеваниями, этот процесс и вовсе может отсутствовать. Именно поэтому, по словам врачей, эти категории чаще страдают от обморожений. Обязательно учитывайте это при планировании прогулок. Напоминайте детям и людям в возрасте, что следует каждые 20 минут заходить в теплое место, чтобы отогреться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.