Головные боли как побочный эффект артрита: под угрозой весь организм

Думая об артрите, вы, скорее всего, представляете его себе как болезнь, поражающую суставы. Но некоторые разновидности артрита могут проявляться не только таким образом. Артрит может поражать не только суставы, но и группы и системы внутренних органов человека. В этом случае принято говорить о системном заболевании, или об общем заболевании организма.

Как артрит влияет на тело и организм

Среди системных проявлений артрита – лихорадка, истощение, слабость, переутомление, анемия, воспаление лимфатических узлов, сухость глаз, сухость во рту, легочный фиброз, плевральный выпот (чрезмерное количество жидкости в легких), нервные расстройства, расстройства ЖКТ, кожные заболевания, систематические головные боли и патологии почек. И это только случайная выборка из гораздо более обширного списка возможных системных проявлений артрита. На самом деле, это даже не самые серьезные из последствий артрита, особенно в условиях малой подвижности.

Виды системного артрита

Существует несколько разновидностей артрита как системного заболевания: ревматический артрит, системная красная волчанка, ювенильный идиопатический артрит, псориатический артрит, васкулит, склеродермия и синдром Шегрена. Остеоартрит не является системным заболеванием, так как он влияет только на состояние суставов и не затрагивает другие системы органов.

Всегда ли ревматический артрит считается системным заболеванием?

У пациентов, страдающих от ревматического артрита, не всегда наблюдаются сопутствующие синдромы. Скорее, системные осложнения разовьются у пациента в том случае, если он четко предрасположен к ревматизму.

Почему ревматический артрит затрагивает другие системы органов?

Насколько известно на данный момент, у некоторых пациентов, страдающих от ревматического артрита, могут быть поражены только суставы, тогда как другие страдают от целого комплекса сопутствующих синдромов. Почему же так происходит? Это не самый простой вопрос, как и вопрос о причинах заболевания ревматическим артритом. По мнению ревматологов, определенные случаи заболеваний развиваются как системные в зависимости от генетической предрасположенности и условий окружающей среды. Риск возрастает многократно, если в организме пациента присутствуют антицитруллиновые антитела, а на их наличие и количество влияют факторы окружающей среды и генетика человека. Среди факторов, например, можно выделить курение, простуду, наследственную предрасположенность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.